«Тебе нужны кабачки?». Почему сезонные овощи полезнее аптечных витаминов

Одни из самых популярных овощей лета - кабачки. © / pixabay.com

Сезон сбора урожая в самом разгаре. Натуральными витаминами и микроэлементами можно запастись на год вперед и даже кабачки - объект многих шуток - весьма полезны для здоровья, чем именно, в материале «АиФ - Тюмень».

   
   

Три плюс два

Гастроэнтерологи говорят, что для здоровья человека, нужно есть овощи и фрукты каждый день. Есть даже золотая норма - три овоща и два фрукта, это получается примерно 500 граммов - суточная норма, необходимая для здоровья сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.

«Овощи и фрукты - это незаменимый источник клетчатки, которая обязательно должна быть в рационе, так как она нормализует микрофлору кишечника, помогает улучшить состояние сосудов, уменьшить уровень холестерина и помогает в борьбе с избыточным весом, - говорит врач-гастроэнтеролог Тюменского научного кардиологического центра Мария Ляпина. -  Помимо этого, фрукты и овощи - прекрасный источник витаминов и микроэлементов, которые из еды усваиваются лучше, чем из аптечных комплексов. Ведь мы не знаем, как тот или иной витаминный препарат будет всасываться в кишечнике, в случае с овощами и фруктами, таких сомнений нет».

На сто граммов кабачка приходится всего 15-20 килокалорий

Пожалуй, одни из самых популярных овощей лета - кабачки. Многие хозяйки не знают, что делать с богатым урожаем этого родственника тыквы, и предлагают родным, коллегам, знакомым. Между тем, по словам гастроэнтеролога, это один из самых классных продуктов - низкокалорийный, на сто граммов кабачка приходится всего 15-20 килокалорий, богатый источник полезных пектинов, клетчатки, витаминов группы В, витамина С, калия, магния и других микроэлементов.

«Лучше всего их есть в тушенном и запеченом виде, при жарке их полезные свойства стремятся к нулю, калорийность возрастает, так как кабачки, впитывают масло, словно губка. Их можно есть и в сыром виде, но немного, иначе может быть вздутие живота, расстройство стула. Важно обратить внимание на качество продукты, чтобы он не был испорчен и не имел горький вкус. Если кабачки горчат, их лучше не есть. Дело в том, что неприятный вкус вызывает наличие кукурбитацина, который может навредить ЖКТ».

   
   

Наесться от воды

Фавориты лета - арбузы и дыни - тоже достаточно низкокалорийные продукты и богатый источник клетчатки. В них, особенно в арбузе, много воды, за счет чего чувство сытости достигается быстро, при этом объем съеденного может быть большим.

«Лучше выбирать арбуз, чем дыню, в нем меньше сахаров, - говорит Мария Витальевна. - Главное не переедать. Большой объем клетчатки может вызвать вздутие, диарею».

В арбузе меньше сахара, чем в дыне. Фото: pixabay.com

Арбуз полезен богатым содержанием витаминов А, С, В, последних в этой ягоде их больше, чем в кабачках, также в арбузе много содержится фолиевая кислота, магний, калий, марганец. Лучше съесть дыню и арбуз, чем горсть витаминов, уверена специалист. 

Есть мнение, что людям больным сахарным диабетом арбуз и дыни противопоказаны, Мария Ляпина уверена, что при контролируемой болезни 300-500 граммов вреда не принесут, но лучше посоветоваться с лечащим врачом.

«С осторожностью арбуз нужно есть, тем у кого есть задержка жидкости в организме, а это пациенты с почечной, сердечной недостаточностью. У них арбуз и дыня могут  еще больше спровоцировать формирование отеков, - говорит доктор. - Если почки работают хорошо, мочегонный эффект поможет вывести так называемые шлаки и токсины из организма. Но в этом случае на ночь их лучше не есть, иначе подъемов в туалет не избежать».

Лучше всего есть арбузы и дыни в сезон - августе и сентябре, в остальное время года выше вероятность того, что попадутся ягоды и фрукты, выращенные с помощью химикатов и с большим содержанием нитратов и нитритов, которые могут привести к отравлению. Еще одно золотое правило покупки таких продуктов - не приобретать их с рук у уличных продавцов, в отличие от магазинов и торговых центров, у них нет сертификатов, подтверждающих качество продукции, что говорит о том, что арбузы и дыни никто не проверял на наличие или отсутствие вредных веществ.

Арбузы не рекомендуется приобретать у продавцов на улице. Фото: pixabay.com

«Фрукты и овощи нужно хорошо помыть перед употреблением и резать чистым ножом, кстати, никогда не просите продавца отрезать половину, в этот момент  микробы могут попасть с корки внутрь и вызвать кишечные расстройства», - напоминает Мария Ляпина.

Еда - полезная и натуральная - самый лучший источник микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Ни одни пилюли не заменят богатый и разнообразный рацион. И пока есть возможность, нужно успевать наслаждаться свежими овощами и фруктами.