Салат «Оливье» является непременным атрибутом новогоднего стола. Рецепт вроде бы традиционный, но бывают разногласия по поводу его ингредиентов. К примеру, свежий или соленый огурец класть в «Оливье»?
По мнению шеф-повара Андрея Григорьева, если готовить по классическому рецепту с колбасой, то предпочтение стоит отдать соленому огурцу.
Также соленый огурец хорошо сочетается с мясом – скажем, ветчиной или отварным языком.
А вот если вместо колбасы в «Оливье» добавляют тигровые креветки или слабосоленую горбушу, лучше использовать свежий огурец.
Как отмечают специалисты, у свежего огурца в салате «Оливье» есть минус – это уменьшение срока хранения блюда. После приготовления салат со свежим огурцом можно будет хранить только сутки.
А еще из-за огуречного сока, который выделяет свежий огурец, салат станет водянистым, хотя некоторым это нравится.
Кстати, именно свежие огурцы входили в самый ранний опубликованный рецепт салата «Оливье». Он появился в шестом номере журнала «Наша пища» 31 марта 1894 года.
Сегодня достать компоненты такого блюда будет непросто, однако оцените его многокомпонентный состав, который претерпел изменения за долгое время:
- 2 рябчика,
- 1 телячий язык,
- 1/4 фунта паюсной икры,
- ½ фунта свежего салата,
- 25 штук отварных раков,
- ½ банки пикулей,
- 1/2 банки сои-кабуль,
- 2 свежих огурца,
- 1/4 фунта каперсов,
- 5 яиц вкрутую,
- майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла).