Свежие или соленые. С какими огурцами делать салат «Оливье»?

Категория:  Архив

Салат «Оливье» является непременным атрибутом новогоднего стола. Рецепт вроде бы традиционный, но бывают разногласия по поводу его ингредиентов. К примеру, свежий или соленый огурец класть в «Оливье»?

   
   
Ответ эксперта

По мнению шеф-повара Андрея Григорьева, если готовить по классическому рецепту с колбасой, то предпочтение стоит отдать соленому огурцу.

Также соленый огурец хорошо сочетается с мясом – скажем, ветчиной или отварным языком.

Для классического рецепта с колбасой стоит отдать соленому огурцу. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

А вот если вместо колбасы в «Оливье» добавляют тигровые креветки или слабосоленую горбушу, лучше использовать свежий огурец.

Если рецепт далек от классического - можно взять свежий огурец. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Как отмечают специалисты, у свежего огурца в салате «Оливье» есть минус – это уменьшение срока хранения блюда. После приготовления салат со свежим огурцом можно будет хранить только сутки.

А еще из-за огуречного сока, который выделяет свежий огурец, салат станет водянистым, хотя некоторым это нравится.

Салат Оливье, процесс приготовления. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Кстати, именно свежие огурцы входили в самый ранний опубликованный рецепт салата «Оливье». Он появился в шестом номере журнала «Наша пища» 31 марта 1894 года.

Сегодня достать компоненты такого блюда будет непросто, однако оцените его многокомпонентный состав, который претерпел изменения за долгое время:

  • 2 рябчика,
  • 1 телячий язык,
  • 1/4 фунта паюсной икры,
  • ½ фунта свежего салата,
  • 25 штук отварных раков,
  • ½ банки пикулей,
  • 1/2 банки сои-кабуль,
  • 2 свежих огурца,
  • 1/4 фунта каперсов,
  • 5 яиц вкрутую,
  • майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла).