Рецепты крестьянской кухни времён Великой Отечественной войны

Немного голод начинал отступать весной. © / Из личного архива

Когда в роковые сороковые все более-менее съедобное из Сибири вывозилось на фронт, тем, кто оставался в тылу, приходилось выживать, чем Бог послал. Немного голод начинал отступать весной, когда земля, просыпавшаяся после зимы, радовала зеленью.

   
   

Для тех, кто вырос в деревне, суп с крапивой или снытью, пирожки со щавелем и лепешки с лебедой - не пустой звук. Многие рецепты не потеряли своей актуальности и сегодня.

Суп с крапивой

Как только от земли поднималась крапива, она становилась основой первых блюд. Молодую зелень мелко рубили, отваривали в подсоленной воде, по возможности сдабривали горстью дробленого зерна. Если кто находил на перекопанном картофельном поле остатки подмерзшего прошлогоднего урожая, картошка мылась, резалась и тоже шла в ход.

Крапива становилась основой первых блюд/ Фото: pixabay.com

Современный рецепт крапивного супа:

Ингредиенты: 2-3 средних картофелины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока (на усмотрение повара), 1 яйцо, пучок крапивы, 1 средняя морковь, 1 горсть гречки, 2 литра воды, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления: Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками, покрошить соломкой морковь, порезать мелко лук. Положить ингредиенты в кипящую воду вместе с горстью крупы и оставить вариться на медленном огне 10-15 минут. Добавить порубленную зелень крапивы и специи. Взбить в чашке одно яйцо и влить его в кипящий бульон, постоянно помешивая, чтобы образовались яичные «нити». Добавить по вкусу чеснок. Дать настояться 3-5 минут. Суп готов.

Каша со снытью

Трава, которой много лет питался православный святой Серафим Саровский, сегодня у многих огородников считается обычным сорняком. А зря! Латинское название растения Aegopodium podagraria, что можно перевести как «козья нога». Крестьянское название «сныть» очень созвучно со словом снедь (еда). А составу в молодых побегах сныти витамина «С» могут позавидовать даже смородина и лимон.

Молодые побеги сныти сушили впрок, парили в чугунках, добавляли в начинку для пирогов и в кашу.

   
   

Современный рецепт каши со снытью:

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 1 луковица, 3 стакана воды, 2 столовых ложки растительного масла, 1 пучок сныти, соль и сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления: Лук и сныть мелко покрошить и обжарить на растительном масле. В кипящую воду всыпать стакан крупы и варить на медленном огне до готовности. Добавить обжаренный лук, сныть, соль и сливочное масло по вкусу.

Тем, кто оставался в тылу, приходилось выживать, чем Бог послал. Фото: Кадр youtube.com

Лепешки с лебедой

С лебедой та же история, что и со снытью. Мы ее гоним вон из огорода, а европейские садоводы-любители культивируют и с нетерпением ждут урожая.  То, что именно лебеда в голодные годы помогала выжить, отчетливо знали и жители блокадного Ленинграда. Из этого незамысловатого растеньица они готовили сразу несколько блюд: варили кашу из семян, сушили листья и мололи их в муку, чтобы печь лепешки.

Современный рецепт лепешек из лебеды:

Ингредиенты: 1 стакан овсяной крупы, 3 стакана воды, 4 столовых ложки панировочных сухарей, 1 пучок лебеды, соль и сливочное масло по вкусу, 2-3 ложки растительного масла для жарки.

Способ приготовления: Покрошить мелко лебеду и сварить вместе с овсяной крупой до состояния густой каши в подсоленной воде. Полученную плотную массу остудить. Сформировать лепешки, обвалять их в панировочной смеси и обжарить на растительном масле на сковороде.