Десять лет Шайдулла Хамидуллин из Тобольска шьет татарскую национальную обувь. В его сапогах блистают на сцене артисты, ходят супруги депутатов и представителей местной власти, также эксклюзивная обувь, по словам мастера, есть у жены полпреда УрФО Владимира Якушева. Ремесленник не только самостоятельно освоил сапожничество, но и придумал собственную технику и вышивку.
Стежка к стежке
- Я - самоучка, - скромно говорит о себе Шайдулла Анварович. - По образованию инженер, работал в Главтюменьгеологии, но по состоянию здоровья пришлось уйти с работы. Тогда и начал пробовать себя в ремесленничестве.
Сначала столярничал, выпиливал из дерева национальные орнаменты, украсил домик на даче, делал мебель, вплоть до кресла-качалок, занимался кладкой печей и каминов. А как-то решил попробовать себя в работе с кожей.
Задумка такая была давно, ведь не зря старую обувь жены и детей не выбрасывал, годами хранил в нескольких чемоданах.
Первой собственноручной работой стали тапочки. Результат мастеру понравился, так и начал дальше учиться и экспериментировать, как говорит
Шайдулла Анварович, освоил все «методом тыка». Благодаря работе с деревом знания об орнаментах были, а все остальное пришлось собирать по крупицам из множества книг, ведь мастер-классов или курсов по изготовлению обуви, да еще и с национальными орнаментами, в регионе нет.
- У меня много литературы, по ней и ориентируюсь, изучаю, а в процессе рождается и что-то свое, авторское, - говорит сапожник. - Благодаря экземплярам сапог, хранящимся в музеях нашей страны и за рубежом, я узнал, что в казанском промысле существовало два вида сапог: мозаичный и мозаичный с золотой вышивкой. Я всегда в изучении татарской культуры и истории.
Так, у Шайдуллы Анваровича есть свой шов - жемчужный, который накладывается между двух других швов. Один из любимых - татарский тамбурный шов, с помощью которого мастер старается передать колорит сибирско-татарской культуры. Также Шайдулла Хайруллин - один из немногих мастеров в стране, который владеет литым швом, считающимся сложным, ведь нитки нужно наложить настолько ровно, чтобы не было разрывов.
- Это не крестиком вышивать, - смеется ремесленник. - Литой шов обычно используют в золотом шитье, которым я тоже владею. У меня даже есть одна хитрость: с помощью подручных приспособлений и фена делаю тонкий шнурок из позолоченных ниток.
И таких технологий, рожденных благодаря смекалке ремесленника, немало. Например, челнок для вязания рыболовной сети Шайдулла Анварович приспособил для вышивки. Чтобы все удавалось, переформатировал старую швейную машинку: настроил лапку и колесо, подобрал иглы - теперь агрегат берет четыре слоя кожи.
Чем сложнее, тем интереснее
Самое сложное для мастера - придумать композицию. На творческие муки порой уходит много времени. Мало подобрать подходящий орнамент, нужно еще, чтобы они перекликались между собой. Стародавние орнаментальные знаки несут в себе глубокий смысл: бараньи рога - символ изобилия, птица ума - покровительница женщин, семейного очага, древо жизни - сильнейший оберег. Кстати, и тут Шайдулла Анварович проявил фантазию, придумав свой узор - волны Иртыша.
На изготовление пары обуви у мастера уходит от одного до четырех месяцев, все зависит от сложности работы. А Шайдулла Хамидуллин не любит простых задач, поэтому с каждым разом его ичиги становятся все сложнее. Например, одна из последних работ ремесленника - воссозданные по образцу заготовок начала 19 века сапожки. Эскизы этой обуви с мозаикой и золотым шитьем хранятся в Московском государственном музее, по ним тобольский мастер и восстановил впервые за 200 лет уникальные ичиги.
- Теперь у меня новая цель - воссоздать сапожки, эскизы которых хранятся в музеях Германии и Канады, - делится мастер.
Творческие планы у Шайдуллы Анваровича расписаны на два года вперед. Несмотря на десятилетний стаж, он постоянно учится, осваивает новое, а иначе, говорит, скучно.
- Порой я самого себя беру на слабо. Некоторыми работами я не доволен, значит, нужно довести до ума, придумать изюминку - и это постоянный процесс. Как говорится, нет предела совершенству, - уверен сапожник. - Талант - это, конечно, хорошо, но без трудолюбия, усидчивости, любознательности ничего бы не получилось.
Не только ичиги
В ичигах от тобольского мастера щеголяют не только артисты, но и супруги местных политиков, депутатов. «Жене Владимира Якушева, еще в пору губернаторства нынешнего полпреда, шил сапожки».
Стоимость эксклюзивной обуви ручной работы доходит до 50-60 тысяч рублей. Некоторые пары оцениваются экспертами гораздо дороже. Так, представленные на выставке ичиги по эскизам 19 века знаток оценил в три тысячи долларов, но продавать их Шайдулла Анварович не намерен, сил и времени на них ушло неоценимо больше.
Помимо обуви мастер шьет тюбетейки, сараучи (женский национальный головной убор), шамаили (настенное панно, на котором могут быть изображены святые места и мечети в сопровождении изречений из Корана), для последнего мастер начал изучать арабский язык.
Шайдулла Хамидуллин - самый искусный мастер в народном творчестве. Его работы не раз занимали первые места на многочисленных конкурсах разных уровней. Пока есть желание и горят глаза, мастер не намерен бросать свое увлечение, переросшее в дело всей жизни. Когда кропотливая ручная работа надоест, Шайдулла Анварович мечтает сделать кресло-качалку и коротать вечера у камина, сложенного своими руками. Благо есть кому передать свои знания - внучка Азалия очень интересуется ремеслом дедушки и уже владеет некоторыми видами вышивки.