Не жизнь, а малина. В России отмечают «День варенья» любимого лакомства

Малина полезна для работы желудочно-кишечного тракта © / pixabay.com

Любимое лакомство россиян – малиновое варенье – отмечает 16 августа свой «профессиональный» праздник. Поклонники полезной и вкусной еды каждое лето варят его из маленьких плодов малины, чтобы промозглой осенью и лютой зимой поддерживать свой иммунитет в норме. Лакомство не только действует против простуды, но и борется против ОРВИ, особенно в «тандеме» с горячим чаем.

   
   

Немного истории

День малинового варенья придумали в 2015 году пользователи одного из кулинарных интернет-сообществ.

Выбирая дату праздника, они основывались на исторических данных. Так, именно 16 августа на Руси праздновали день памяти Антония (Антона) Римлянина — русского православного святого, жившего в XI-XII веках прошлого столетия.

Другое название этого дня – Малинник, т.к. он выпадал на период, когда на огородах и в лесах бывало много малины. С тех пор и появилось выражение: «Не жизнь, а малина», означающее хорошую, размеренную жизнь. В этот день на Руси было принято собираться всем вместе и угощать родственников, соседей и друзей блюдами из малины – вареньем, десертами и выпечкой. Правда, традиция праздновать Малинник уже давно утеряна, однако День малинового варенья набирает популярность.

На Руси в Малинник друзей угощали блюдами из малины. Фото: pixabay.com

Есть ли польза?

В самой малине содержатся полезные пищевые волокна, которые являются пробиотиками и пребиотиками в работе желудочно-кишечного тракта, 

огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, включая железо, калий и медь, клетчатка, сахара эфирные масла и дубильные вещества. Кроме того, ягода обладает большим количеством яблочной, лимонной, фолиевой, муравьиной, салициловой и аскорбиновой кислот – этим и обусловлено её применение в лечении противовоспалительных заболеваний.

Однако, какой бы полезной ягода не была, обычному человеку не стоит есть более 1 стакана (200 граммов) малины в день. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту, вызвать аллергию или обострение заболеваний ЖКТ.

Чрезмерное употребление ягод может привести к дискомфорту. Фото: pixabay.com

По словам диетолога Елены Дородневой, полезнее всего употреблять малину в замороженном виде, добавляя в неё мёд и сахар по вкусу, в перетёртом виде, либо готовить сорбеты или малиновые джемы. Так малина сохранит большую часть свойств. Однако любители варенья тоже в проигрыше не останутся – польза от него тоже есть, хотя и не такая, как от «заморозки». Дело в том, что продукт, который подвергается термической обработке, теряет большую часть своих полезных свойств.

На заметку

  • Для приготовления варенья нужно использовать ягоды любого размера. Правда, они не должны быть мятыми и битыми.
  • Любая ягода, в том числе и малина, должна быть тщательно промыта! Исключение составляют, разве что, собранные ягоды на своём участке или в лесу.
  • После сбора ягоду нужно обязательно перебрать, удалив порченные ягоды. Чтобы из неё не вышел сок, чашелистики нужно обрывать только после промыва малины.
  • Если в вашей ягоде завелись личинки малинового жучка, её нужно погрузить в холодную воду с солью и продержать 15 минут. Личинки легко можно удалить, а ягоду можно промыть под душем в дуршлаге.
  • Приготовленное малиновое варенье нужно хранить в сухом и тёмном месте.
  • В случае закисания варенья, его нужно выложить в варочный таз, добавить по 200 грамм сахара на каждый килограмм и переварить. При этом необходимо обязательно снимать пену! Горячее варенье расфасовать по банкам.

Рецепт варенья без варки

Представляем вашему вниманию простейший рецепт варенья без варки. Фото: pixabay.com

Ингредиенты: малина – 1 кг, сахар – 1,5-2 кг.

   
   

Способ приготовления:

После того, как вы перебрали малину, поместите её в эмалированный таз. Засыпьте сахаром и растолките до однородной массы. Полученное пюре разложите в сухие стерильные банки, оставляя немного свободного места. Оставшееся место засыпьте слоем сахара, которые впоследствии превратится в «камень». Он сохранит ваше варенье от контакта с воздухом. Полученный продукт закройте крышкой или пергаментом и оставьте в холодильнике.