Не нравится запах навоза. Почему умирают деревни?

Анатолий Брюхов / Из личного архива

«Мы потеряли целое поколение. Сами же в этом и виноваты, ограждали детей от работы, чтобы, не дай бог, не перетрудились», - говорит владелец личного подобного хозяйства в Голышмановском районе Анатолий Брюхов. Больше десяти лет назад он одним из первых в регионе создал свою мини-ферму. Тогда хозяйство было перспективным, сегодня хозяин, можно сказать, на энтузиазме содержит своих коров.

   
   

Вкус молока

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Анатолий Николаевич, в последнее время продукты сильно подорожали. И многие начали задумываться о собственных грядках, хозяйстве, мол, экономно и экологично. Как считаете, это может стать толчком к возвращению в деревни?

Анатолий Брюхов: Если две грядки моркови посадить - возможно, но если говорить о полноценном хозяйстве - со скотом, большим огородом, скорее нет. Содержать ту же корову, даже одну, нужно много сил и денег. Это ведь не просто выйти с утра молочка надоить, а корма, сено? Если нет своей техники, надо либо заказывать прессовку тюков – 1 500 рублей за час работы, либо покупать готовые - 1 000-1 500 рублей за один, а на зиму корове нужно примерно 20 таких тюков. Дешевле выходит купить пакет молока в магазине. Поэтому деревня в первозданном виде и вымирает. Недавно ко мне приходили наши местные детсадовцы на экскурсию. Вы можете себе представить, чтобы деревенские дети приходили посмотреть на коров? Или на тракторе посидеть? Угощал их молоком и боялся, как бы с непривычки животы не прихватили, ведь многие из них не знают вкуса натурального продукта. Раньше вечером с пастбища большое стадо коров в деревню заходило, бывает, буренка в чужой двор забежит, никто не ругался. А сейчас встанет корова у чужой ограды - не нравится, жалуются.

Вы можете себе представить, чтобы деревенские дети приходили посмотреть на коров? Или на тракторе посидеть?

- Деревня уходит?

- Уже ушла. Раньше на моей улице было 39 домов, теперь 9, бурьяном все заросло. Нет у молодежи интереса к хозяйству, земле. Запах навоза им не нравятся. Мы потеряли целое поколение. Сами же в этом и виноваты, ограждали детей от работы, чтобы, не дай бог, не перетрудились. А когда мы росли, в совхоз ходили, помогали за коровами и телятами ухаживать, с малых лет сено косили, навоз убирали. Разъезжаются люди, особенно молодежь, что говорить, даже мои дети в город переехали. Старшего сына выучил на осеменатора, два года поработал и сказал: «Извини, папа, но я не хочу всю жизнь в навозе возиться». Отпустил, кроме мяса и молока я им ничего дать не могу. В городе зарплата у него 50-60 тысяч, здесь таких денег не заработать. Только не знаю, кому теперь оставлю свое хозяйство.

Фото: Из личного архива/ Анатолий Брюхов

- Анатолий Николаевич, как думаете, что нужно сделать, чтобы вернуть молодежь в села?

   
   

- Только мотивировать. На одном энтузиазме, из-за любви к деревне они не будут трудиться целыми днями на полях, в коровниках. Им ведь нужно и машину купить, и дом. Я считаю, что вернуть их может только хорошая поддержка фермерства, чтобы трудиться в деревне было выгодно, можно было на этом заработать. И не меньше, чем в городе, а даже больше. Крестьянский труд - очень тяжелый. Даже программы поддержки не привлекают в села, люди понимают, что одной стартовой помощи мало, нужна постоянная поддержка.

- А вы не хотели бросить все и тоже переехать в город?

- Никогда! Звали, но отказался. Я потомственный крестьянин, это у нас в крови, вот почему мы и держимся за хозяйство. Много лет поднимаюсь ни свет ни заря, чтобы подоить коров, покормить. С женой вдвоем со всем управляемся. Сейчас мини-ферма уже не та, что десять лет назад. Помню времена, когда все было хорошо. Не разбогател, но детей выучил, а сейчас хватает на жизнь нам с женой, детям помочь мясом, молоком - и ладно.

Фото: Из личного архива/ Анатолий Брюхов

Без поддержки никак

- Большое у вас сейчас хозяйство?

- Около 30 голов коров, из них десять - дойных. Самые обычные буренки. Раньше были голштино-фризской породы, но забот с ними много.

- Почему не удалось мини-ферму удержать на том же уровне, ведь сначала дела шли неплохо?

- Погубило все соотношение затрат и стоимости готового продукта - оно несоразмерно. Сейчас пшеница, комбикорм, солярка - все очень дорогое, а трактор сколько стоит! Раньше можно было за 600 тысяч купить, теперь 1 млн 600 тысяч - как минимум, а молоко как стоило 20 рублей за литр, так и стоит. Когда-то нам помогало государство, субсидировало затраты на топливо, корма - было легче, теперь все сами, но справляемся с трудом. Молоко сдаем перекупщикам по 20-22 рубля за литр, а они продают уже по 40-50 рублей. Нет у нас прямого контакта с производителями, а это могло бы нас спасти, если бы продавали напрямую, без посредников. Тогда у меня себестоимость молока была бы повыше, а у них - гарантированное качество, я ведь не налью им плохое молоко, так как тоже участвую в производстве.

- А обычные покупатели? В моде как раз все натуральное, но, с другой стороны, потребители говорят, что стоимость той же курицы или мяса от фермера не по карману, дешевле купить в торговых сетях.

- Не по карману, потому что, опять же, скупают у перекупщиков, а не напрямую. У меня говядина стоит 250-300 рублей за килограмм, на рынке ее продадут по 400-500 рублей. Но ведь ко мне в деревню горожане не приедут за несколькими килограммами мяса или литром молока. Надо возвести мостик между нами - производителями и покупателями. Например, можно открыть крестьянские магазины и торговать без посредников, цена была ниже, чем на рынках. Когда-то даже обсуждали эту идею, как и объединение мелких фермеров с коллегами покрупнее, но все так и осталось на уровне разговоров.

Фото: Из личного архива/ Анатолий Брюхов

- Как считаете, бегство из деревни долго будет продолжаться?

- Когда-нибудь наступит переломный момент, люди начнут возвращаться. Но это будут уже не те, кто работает из побуждений накормить страну, а чтобы заработать. Фермер - это предприниматель, как и в любом бизнесе, прибыль у него на первом месте. Только когда у небольших хозяйств (я не говорю про крупные фермы) появятся такие возможности - вопрос пока открытый.

Фото: Из личного архива/ Анатолий Брюхов