Сегодня в Тюменской области проживает целая семья народов, которые можно объединить в три большие группы: славянскую, тюркскую и коренных народов Крайнего Севера. Такова же и кулинарная карта региона.
Национальные блюда ханты и манси, например, - кеврэтэм кул (уха из окуней или щук), лепёшка чимэн нянь, мармэн канэк (щучья икра с брусникой).
Блюда из тюменской оленины полезны прежде всего потому, что животные в этих краях питаются здоровой натуральной пищей. К тому же мясо оленя нежирное, оно легко усваивается и подходит для диетического питания. Покупать оленину лучше всего в охотничьем хозяйстве, на надёжном рынке или в магазинах. Перед покупкой надо проверить цвет мяса – он более тёмный, насыщенный, чем у говядины, напоминающий цвет варёной свёклы. Готовят здесь из неё как супы, так и вторые блюда.
Жареная оленина с ягодным соусом
Оленина более жёсткая, нежели мясо скота, разводимого на современных агрокомплексах. Поэтому перед приготовлением его необходимо вымочить. Сделать это можно в холодной воде в течение 12 часов, меняя воду на свежую каждые 3 часа. Перед этим срезать специфически пахнущий жир.
Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, его после этого нужно замариновать. Лучше всего оленина сочетается с северными ягодами – брусникой и клюквой.
Продукты
- филе оленя – 1,5 кг
- сливочное или растительное масло для обработки – 100 г
- жир для жарки – 50 г
- соль – по вкусу
- брусника – 0,5 кг
- клюква – 0,5 кг
- сахар – 0,3 кг
- имбирь – по вкусу
Вымоченные и промаринованные кусочки оленины отбить, чтобы мясо не было чрезмерно сухим, смазать сливочным или растительным маслом, посолить и обжарить с двух сторон до золистой корочки. Главное – сделать это быстро, иначе мясо станет жёстким. Если оленина не прожарилась, отправьте её на 5 минут в разогретую духовку.
Бруснично-клюквенный соус
Ягоды перебрать и помыть. По 300 г брусники и клюквы измельчить в блендере. Переложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем добавить в ягодное пюре целые ягоды и сахар, поставить на огонь, продолжать варить ещё 15 мин. Имбирь очистить от верхнего слоя, натереть на мелкой тёрке и добавить в соус, после этого варить 2-3 мин. Снять с огня соус и остудить.
Польза
В оленине мало калорий и насыщенных жирных кислот, зато много витаминов группы В, полезных для стимулирования мозговой деятельности и нервной системы в целом, а также селена, благоприятно влияющего на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в этом мясе антиоксиданты замедляют в процессы старения.
Попробуйте приготовить жареную оленину с ягодным соусом сами и приезжайте в Тюменскую область отведать, как её готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.