Кухня региона: Тюменские деликатесы - от оленины до ягод

Клюква отлично сочетается с олениной, которую любят северные народы. © / pixabay.com

Сегодня в Тюменской области проживает целая семья народов, которые можно объединить в три большие группы: славянскую, тюркскую и коренных народов Крайнего Севера. Такова же и кулинарная карта региона.

   
   

И хотя взаимопроникновение гастрокультур здесь налицо, малочисленные народы Севера – ханты, манси, ненцы, селькупы – всё же стараются свои кулинарные традиции сохранять. А потому в Тюменской области гости могут попробовать блюда, которые в других регионах нашей страны не сохранились, в особенности те, что готовят из редких экологически чистых продуктов – оленины, рыбы, местных грибов и ягод и др.

Национальные блюда ханты и манси, например, - кеврэтэм кул (уха из окуней или щук), лепёшка чимэн нянь, мармэн канэк (щучья икра с брусникой).

Блюда из тюменской оленины полезны прежде всего потому, что животные в этих краях питаются здоровой натуральной пищей. К тому же мясо оленя нежирное, оно легко усваивается и подходит для диетического питания. Покупать оленину лучше всего в охотничьем хозяйстве, на надёжном рынке или в магазинах. Перед покупкой надо проверить цвет мяса – он более тёмный, насыщенный, чем у говядины, напоминающий цвет варёной свёклы. Готовят здесь из неё как супы, так и вторые блюда.

Жареная оленина с ягодным соусом

Оленина более жёсткая, нежели мясо скота, разводимого на современных агрокомплексах. Поэтому перед приготовлением его необходимо вымочить. Сделать это можно в холодной воде в течение 12 часов, меняя воду на свежую каждые 3 часа. Перед этим срезать специфически пахнущий жир.

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, его после этого нужно замариновать. Лучше всего оленина сочетается с северными ягодами – брусникой и клюквой.

   
   
Оленина имеет более насыщенный цвет, нежели говядина. Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Продукты

  • филе оленя – 1,5 кг
  • сливочное или растительное масло для обработки – 100 г
  • жир для жарки – 50 г
  • соль – по вкусу
  • брусника – 0,5 кг
  • клюква – 0,5 кг
  • сахар – 0,3 кг
  • имбирь – по вкусу

Вымоченные и промаринованные кусочки оленины отбить, чтобы мясо не было чрезмерно сухим, смазать сливочным или растительным маслом, посолить и обжарить с двух сторон до золистой корочки. Главное – сделать это быстро, иначе мясо станет жёстким. Если оленина не прожарилась, отправьте её на 5 минут в разогретую духовку.

Бруснично-клюквенный соус

Ягоды перебрать и помыть. По 300 г брусники и клюквы измельчить в блендере. Переложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем добавить в ягодное пюре целые ягоды и сахар, поставить на огонь, продолжать варить ещё 15 мин. Имбирь очистить от верхнего слоя, натереть на мелкой тёрке и добавить в соус, после этого варить 2-3 мин. Снять с огня соус и остудить.

Польза

В оленине мало калорий и насыщенных жирных кислот, зато много витаминов группы В, полезных для стимулирования мозговой деятельности и нервной системы в целом, а также селена, благоприятно влияющего на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в этом мясе антиоксиданты замедляют в процессы старения.

Попробуйте приготовить жареную оленину с ягодным соусом сами и приезжайте в Тюменскую область отведать, как её готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.