В летний сезон всегда много кабачков, как домашних, так и из магазина. Кабачки быстро и вкусно можно приготовить за несколько минут – сварить суп, сделать запеканку, пожарить котлеты, потушить с картофелем, запечь с фаршем, сыром и помидорами в духовке. Указанные ингредиенты можно заменять. Кабачки молодые просто избавляют от хвостиков, а более зрелые или старые нужно чистить и удалять у них семена.
Помимо представленных ниже рецептов, попробуйте приготовить оладьи из кабачков и маринованные кабачки, блюда из кабачков в духовке, кабачки с фаршем, помидорами и сыром, блюда из кабачков на сковороде.
Сытный суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 750 мл,
- Кабачки – 2 шт.,
- Картофель – 3 шт. среднего размера,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Сметана – 2 ст. л. или сливки 100 мл,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соль, перец и зелень по вкусу,
- Гренки,
- Растительное масло (для жарки) – 1 ст. л.
Нарежьте тонкими полукольцами лук и выложите в кастрюлю. Добавьте туда же измельченный ножом чеснок, растительное масло и обжарьте слегка их в кастрюле.
Порежьте небольшими кусочками кабачки, картофель и морковь, добавьте их в кастрюлю, перемешайте и немного обжарьте все.
Затем в кастрюлю с овощами налейте бульон, его можно также заменить на воду. Тушите все на среднем огне до тех пор, пока овощи не будут готовы полностью. Добавьте соль и перец по вкусу, а также 2 ст.л. сметаны.
Осторожно блендером взбейте все в пюре. Если суп густоват, а хочется более жидкий, можно добавить еще бульона.
Готовый кабачковый суп-пюре подавайте с гренками и зеленью.
Картофель тушеный с кабачками
Ингредиенты:
- Картофель – 500-600 г,
- Кабачки – 600 г,
- Лук – 400 г,
- Морковь – 300 г,
- Помидоры – 250 г,
- Растительное масло (для тушения) – 4 ст. л.,
- Соль и перец по вкусу,
- Лавровый лист – 2 шт.
Нарежьте кубиками картофель, кабачок и морковь.
Крупно покрошите лук.
Обдайте кипятком помидоры, опустите в холодную воду и снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры.
В сковороду, сотейник или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. На дно положите лук.
Выложите слой картофеля, затем слой моркови, слой из половины помидоров.
На помидоры выложите все кабачки, а на них вторую половину помидоров. Добавьте немного воды, соль, перец и лавровый лист.
Накройте крышкой и тушите на среднем огне. Также можно поставить блюдо в форме в духовку при 180 C° примерно на час.
Сочные котлеты из кабачков с мясным фаршем
Ингредиенты:
- Фарш – 1 кг,
- Кабачки – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 2 шт.,
- Панировочные сухари – 1/2 стакана,
- Растительное масло – 100 г,
- Соль и специи по вкусу.
Добавьте к фаршу морковь и лук, пропущенные через мясорубку. Перемешайте все.
На крупной терке натрите кабачок, смешайте с фаршем, предварительно отжав сок. Перемешайте все руками, добавьте соль и специи.
Приготовьте блюдо с панировочными сухарями.
Скатайте руками небольшие котлеты и обваляйте их в панировке. Если фарш жидковат – добавьте в него немного панировочных сухарей.
Котлеты выкладывайте на разогретую сковороду с маслом и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
Котлеты из кабачков с мясным фаршем можно приготовить по этому рецепту также в духовке.
Простая запеканка из кабачков с фаршем: много помидоров и сыра
Ингредиенты:
- Небольшие кабачки (1,2 кг) – 5 шт.,
- Фарш – 400 г,
- Средние луковицы – 3 шт.,
- Томатная паста – 2 ст. л.,
- Небольшие помидоры – 7-8 шт.,
- Твердый сыр – 100 г,
- Яйца – 4 шт.,
- Сметана – 150 г,
- Соль, перец и зелень по вкусу,
- Растительное масло.
На крупной терке в миску натрите кабачки, посолите и отожмите весь сок.
Покрошите мелко лук, немного обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте фарш, томатную пасту, соль и перец.
Выложите половину протертых кабачков в форму, смазанную маслом. Сверху – весь фарш. На него – вторую половину кабачков.
На кабачки выложите нарезанные кольцами помидоры.
Залейте все сметанно-яичным соусом. Для его приготовления взбейте сметану с яйцами и посолите.
Сверху посыпьте тертым твердым сыром.
Поместите примерно на 30-35 минут в разогретую до 180 C° духовку.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Традиционные кабачки с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 400 г,
- Фарш любой – 200 г,
- Помидоры – 2 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Твердый сыр – 70 г,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Растительное масло – 2 ст.л.,
- Сметана – 150 мл,
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Натрите на терке кабачки и дайте массе постоять, когда они дадут сок – отожмите их, избавьтесь от лишней жидкости.
Мелко нашинкуйте лук и немного обжарьте на среднем огне на сковороде с растительным маслом до мягкости.
Добавьте в сковороду фарш и обжаривайте до полуготовности в течение 10-15 мин.
В смазанную маслом форму выложите две трети части натертых кабачков. Сверху положите весь жареный мясной фарш.
На фарш выложите помидоры, порезанные тонкими кольцами.
Сверху - оставшийся тертый кабачок.
Полученную массу посыпьте тертым сыром, измельченным чесноком и залейте яично-сметанным соусом. Для его приготовления тщательно смешайте сметану, яйца, соль и перец.
Поместите запеканку в разогретую духовку до 180 C° примерно на 30-35 мин.