В регионе выдался хороший сезон грибов, поэтому грибникам Тюмени напоминают правила безопасности: Управление Роспотребнадзора по Тюменской области советует грибникам быть осторожными.
Так, собирать нужно только те грибы, в съедобности которых уверены. Нельзя собирать старые, ослизлые, червивые или испорченные грибы и есть даже съедобные грибы в сыром виде. Не рекомендуется собирать грибы даже съедобные возле ж/д и автомобильных дорог.
Готовить грибы нужно в день сбора, для этого их тщательно перебирают и чистят. После этого грибы нужно приготовить в течение шести часов. Если у вас уложиться в это время не получается – нужно замочить грибы в холодной и хорошо посоленной воде. Хранить грибы в таком виде можно еще 12-14 часов. Более длительное хранение не рекомендуется.
Летом 2017 года пять человек госпитализировали в связи с отравлением грибами в токсикологическое отделение тюменской ОКБ №1. По данным медицинских работников, все случаи не считаются тяжелыми.
С 2013 по 2016 годы число отравлений колебалось в пределах 43-55 случаев, поэтому в этом, 2017, году – лучший показатель за последние годы, в пресс-службе Департамента здравоохранения Тюменской области.
Смотрите также:
- Неправильные грибы. Как не стоит их готовить, чтобы не оказаться в больнице →
- Нефтехимический комплекс Тобольска получил крупногабаритного оборудование →
- Ловись, рыбка? Вода в тюменской Туре вдруг стала чище? →