Окрестности Тюмени, а временами и сам город, окутаны дымом - пал травы то и дело перерастает в неконтролируемое горение. С начала года в регионе возникло более 300 ландшафтных пожаров, общая площадь возгорания - 85 тыс. га.
Природа лучше знает
С середины апреля в регионе действует особый противопожарный режим. Под запретом посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора и пал травы. Однако, судя по сводкам регионального МЧС, закон писан не всем. Пожарные десятки раз в день выезжают на тушение травы. В минувшие выходные из-за плотного дыма перекрыли часть объездной дороги от Тобольского до Велижанского тракта. Горящая на поле трава охватила несколько гектаров.
Опасный способ очищения сельхозугодий, сенокосов от прошлогодний травы используется давно, однако с каждым годом ущерб от него все сильнее. Старожилы говорят, поджигали всегда, но таких пожаров не было.
«Любой пожар приводит к исчезновению целого ряда растений, конечно, они вырастут, но это будут другие, наиболее приспособленные виды, состав растительности на этом месте изменится, - комментирует Нина Анатольевна. - В любом случае это огромный стресс для всего живого. Что касается растений, они и без помощи вырастут, в природе все отрегулировано, вмешательство человека со спичкой - лишнее. К тому же, преследуя якобы благую цель, человек уничтожает животных, мелких грызунов, насекомых. Часть из них погибает, часть вынуждена искать другое место жительства».
Закономерный итог
«Пал травы - это принцип наименьшего сопротивления. Аграрии не дорабатывают с землей, качество уборочных работ оставляет желать лучшего, несвоевременно убирают солому на пашне, поэтому по весне мы и пускаем «петуха», - говорит Александр Севостьянович. - Полыхает, потому что мы перестали выкашивать сенокосы, почти не стравливаются травы на пастбищах, когда пасущиеся коровы, быки поедают растения. Да у нас их практически и не осталось. Если в Тюменской области в начале 90-х насчитывалось почти 1 млн голов скота, то сегодня примерно 200 тысяч - вместе с буренками из личных подсобных хозяйств. А сейчас даже в самых отдаленных деревнях избавляются от скота. Такая ситуация с животноводством складывается в целом по всей стране. Вот и стоит трава выше пояса, никто ее не косит, сердце кровью обливается от такой картины. Только 15-17% природно-кормовых угодий пригодны для механизированной заготовки корма, все остальное заросло кустарниками. Если был бы сенокос, убирали траву, заготавливали ее скоту, то и гореть было бы нечему. В прежние времена такого количества пожаров в таких масштабах не было».
По мнению профессора, по уму, всю растительность нужно заделать в землю, чтобы она сама сгнила. Перегной - органическое удобрение, которого в почве недостает. По официальным данным, на которые ссылается ученый, сейчас в регионе в землю вносится порядка 700 кг органики, когда для поддержания баланса нужно как минимум 5 тонн.
«Наши предки давно все придумали. Есть такое выражение: луг - мать поля. Что значит: без культуры на лугах невозможно рационально использовать пашню. Мы заготовили корма, привезли на ферму, скормили животным, получили молоко, мясо, а навоз вывезли обратно на пашню. Вот такая должна быть система, а если эта цепь разорвана, проблем не избежать. То, что сейчас происходит, это закономерный итог развала сельского хозяйства. Возможно, звучит жестко, но это мое мнение, как ученого», - делится Александр Моторин.