«Императорский ужин». Какие блюда любила царская семья Романовых?

Владимир Чебалдин / личный архив

В Тюмени прошел исторический гастроужин, посвященный семье последнего русского императора. Меню вечера было составлено на основе точных рецептов, сохраненных дочерью Григория Распутина. Записи уникальных блюд были опубликованы в конце 20 века на территории США. Подробнее — в материале tmn.aif.ru.

   
   

«Заливное по старинному рецепту»

Уникальную книгу с забытыми рецептами организатор мероприятия Лидия Носова нашла на одном из иностранных сайтов за бесценок — около 250 рублей. В сборнике 1990 года, написанного по воспоминаниям Матрены Распутиной, ее подруга рассказала о любимых блюдах царской семьи. На основе этих записей Лидия и решила провести исторический ужин. Погрузить в атмосферу той эпохи помогала Олеся Степаненко — частный гид по Тобольску и Тюмени. Пока она рассказывала гостям вечера про окружение знаменитой династии, официанты разливали по фужерам ржаной квас и выносили блинчики с красной икрой. Сочетание воздушного теста и всем знакомого вкуса рыбной соленой икры полюбился не только семье Николая 2, но и тюменским гурманам. Одновременно с этим блюдом на столах были пышные булочки из темного и белого хлеба. Для них в креманках подали ложную икру, которую также любили при дворе. 
Фото: личный архив/ Владимир Чебалдин

Пока гости наслаждались царской трапезой, экскурсовод рассказала о том, что во времена Первой мировой войны Александра Федоровна и ее дочери закончили курс сестер милосердия. Преподавателем государыня выбрала княжну Веру Игнатьевну Гедройц — первую в истории страны женщину-хирурга. На собственные сбережения императрица открывала дополнительные лазареты. А старшие, великие княжны Ольга и Татьяна делали перевязки и ассистировали при операциях вместе с матерью. В то время как младшие княжны Анастасия и Мария читали раненным солдатам книги.

Фото: личный архив/ Владимир Чебалдин

«Стоя с хирургом, государыня, как каждая операционная сестра, подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные руки и ноги, перевязывала гангренозные раны, не гнушаясь ничем и стойко вынося запах и ужасные картины военного госпиталя во время войны», — процитировала Олеся фрейлину российской императрицы Анну Вырубову.

В еде династия Романовых была неприхотлива, но несмотря на это назвать ее простой нельзя. Следующим блюдом вечера стало — заливное с морскими гадами. Креветки, залитые студенистым наваром, дополнял сливочный пряный мусс, который таял во рту.

Фото: личный архив/ Владимир Чебалдин

«Царский суп»

Особенное место среди рецептов императорской семьи занимал николаевский борщ. Его подали гостям мероприятия в тарелке с широкой каймой, расписанной зелеными цветами.

«Интереснее всего было воссоздавать суп. Технология его приготовления требовала тушения в течение трех часов на мясокостном бульоне, что нестандартно в современное время», — делится шеф-повар ресторана Пиано бар Антон Лешуков.

   
   
Фото: личный архив/ Владимир Чебалдин

Во время ужина эксперт поведала гостям о домашних питомцах Романовых, которые так же как и их хозяева попали в тот страшный подвал ипатьевского дома.

«Вместе с императорской династией в ссылку отправятся не только их близкое окружение, но и маленькая японская собачка породы хин — Джимми, французский бульдог по кличке Ортипо и спаниель — Джой. Во время расстрела Романовых двух собак убьют. Спаниель был единственным кто смог выжить в тот страшный вечер. Преданный питомец сумел выбежать на улицу, он скитался несколько дней по Екатеринбургу, пока его не приметил один из офицеров. Тогда мужчина вывез собаку в Англию и подарил ее Георгу 5 — кузену Николая 2. Джой в переводе с английского означает радость. После того страшного дня он проживет долгую счастливую жизнь и будет похоронен на кладбище королевских собак», — дополнила Олеся.

Фото: личный архив/ Владимир Чебалдин

Следующим в очереди изысканных блюд был флан стейк с фонтиной и прошутто с малсянно-лимонным соусом. Часть говядины, вырезанная из брюшины, в гармонии с итальянским полутвёрдым сыром и ветчиной дополняла сливочная подлива с нотками цитрусовых. При разрезе зажаренная корочка сочного флан стейка слегка похрустывала. Это горячее блюдо было российским аналогом знаменитого кордон-блю, которое очень любила царская семья.

Стоит отметить, что последний русский император также предпочитал и традиционную еду простого народа.

«Николай 2 любил ржаной хлеб, свеклу и гречневую кашу, приготовленную в горшочке. Последнее он так обожал, что просил готовить каждый день, но вскоре императрица выразила свое недовольство. Оказалось, что аромат популярного русского блюда заполонял весь дворец», — рассказывает Олеся Степаненко.

«Романовские ириски»

На сладкое императорская семья предпочитала ириски, приготовленные в домашних условиях. Лакомство на основе сахара, сливочного масла, лимонной цедры и щепотки соли подавалось на стол нередко. Теплые воспоминания об аромате этого десерта до последнего дня берегли не только Романовы, но и Матрена Распутина.

Фото: личный архив/ Владимир Чебалдин

«Когда она приехала последний раз к царской династии, семья уже была под арестом. Она крепко обнимала Александру Федоровну и детей, никто не мог удержать слез. Когда пришло время уходить, Матрена уловила знакомый запах тех самых ирисок. Одна из кухарок дала ей горсть романовских сладостей на прощание», — рассказывает Лидия Носова.

Еще одно лакомство популярное при дворе — это маковый пирог. Нежный бисквит с масличными семенами был дополнен сливочно-сладким соусом. К нему гостям подали классический черный чай, который часто пила царская семья.

Фото: личный архив/ Владимир Чебалдин

«Отчасти, мы все являемся потомками близкого окружения императорской династии. Например, моя прабабушка была частным кондитером семьи Деникиных. Книжечка с её рецептами хранится у меня по сей день. Маковый пирог, который приготовили для нас сегодня — точная того, что когда-то готовила она», — делится одна из гостей мероприятия.

Организатор мероприятия Лидия Носова Фото: личный архив/ Владимир Чебалдин

Тюменский организатор проводит подобные встречи уже 7 лет. По ее словам, их главная задача состоит не только в том, чтобы познакомить современных людей с гастрономическими предпочтениями великих деятелей и рассказать удивительные факты из их биографии, но и привлечь заведения общественного питания к созданию блюд в своих меню, связанных с историей нашего региона.