Сальмонелла на обед. В Тобольске 40 детсадовцев подхватили опасную инфекцию

Мясом, не отвечающим требованиям безопасности, детей кормили 10 дней подряд. © / pixabay.com

Очаг сальмонеллеза выявлен в тобольском дошкольном учреждении при средней школе №16 им. В. П. Неймышева. Десять дней детей кормили куриной грудкой, не отвечающей требованиям безопасности. С отравлением в больницу попали сорок малышей. Как опасные продукты очутились на кухне детского сада - в материале «АиФ-Тюмень».

   
   

Раньше не жаловались

Сейчас в стенах детского сада тишина. После того, как четыре десятка ребятишек оказались в стационаре, остальных воспитанников распустили по домам. Пока детсад открыт только для сотрудников Следственного комитета, прокуратуры или Роспотребнадзора.

Здесь выявили очаг сальмонеллеза - острой кишечной инфекции. Подхватить эту заразу можно по-разному, в том числе употребляя мясо без достаточной термической обработки. По всей видимости, это и стало причиной болезни сразу сорока ребят.

- Точную причину отравления установит медицинская экспертиза. Сейчас внутри учреждения проводится служебная проверка, в местной столовой проверяются продукты, - пояснила директор образовательного учреждения Оксана Емец.

В Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области ответили конкретно: установлено, что вспышка вызвана сальмонеллой.

Кто виноват?

К расследованию подключился областной СК. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет».

По версии следствия, мясо, ставшее причиной повального отравления, поставлялось на кухню с февраля по май этого года неким индивидуальным предпринимателем. Личность поставщика пока не раскрывается, на сайте госзакупок он также скрыт.

   
   

Мясо, ставшее причиной повального отравления, поставлялось в детсад с февраля по май 2022 года.

Установлено, что грудкой цыплят бройлеров, не отвечающей требованиям безопасности, детсадовцев кормили с 1 по 10 мая. Но была ли мясо птицы некачественным на момент поставки, или проблема в поварах, которые плохо его приготовили, еще предстоит выяснить.

- Изъята и анализируется документация, касающаяся закупок продукции. Проводится комплекс судебно-медицинских экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается, - рассказали корреспонденту «АиФ-Тюмень» в следственном отделе Тобольска.

Свою проверку начала и межрайонная прокуратура.

Как избежать?

В связи с этим случаем, в Управлении Роспотребнадзора Тюменской области тюменцам напомнили, как избежать сальмонеллеза.

В первую очередь, перед началом приготовления пищи и после контакта с сырым мясом нужно тщательно мыть руки. Для «сырого» и «готового» использовать отдельные разделочные доски и ножи. Зелень, овощи и фрукты также тщательно промывать. Рубленое мясо не стоит готовить заблаговременно (более суток). Сырое мясо или рыбу не помещать на одну полку в холодильнике. А еще для профилактики серьезной болезни рекомендуют мыть яйца перед приготовлением той же яичницы.