Желая избавиться от лишних килограммов, многие отказываются от сахара, заменяя его различными аналогами. Один из популярных вариантов – стевия. Насколько безопасен этот заменитель сахара Pravda.Ru рассказала эксперт лаборатории "Гемотест", врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Что такое стевия?
Это сахарозаменитель, полученный из листьев растения стевия. Калорийность стевии равна нулю, этим она и подкупает жалеющих похудеть. Однако несмотря на это, стевия в 250-300 раз слаще сахара. Поэтому чтобы добиться эффекта сладости нескольких ложек сахара, нужно совсем чуть-чуть стевии. Поэтому ее выбирают те, кому нельзя употреблять сахар.
В чем минус стевии?
Специфический травяной вкус нравится не всем. Кроме этого, последние исследования показывают, что синтетические подсластители ничем не лучше обычного сахара и не так уж полезны в профилактике проблем со здоровьем. У некоторых людей употребление стевии приводит к таким неприятным реакциям, как:
- тошнота;
-вздутие живота;
- несварение;
- диарея;
«Особенной пользы в стевии нет. И если человек нормально переносит обычный сахар и у него нет ограничений по здоровью, гнаться за модным сахарозаменителем нет смысла», -говорит гастроэнтеролог.
Стевия может немного снижать давление, поэтому тем, кто принимает таблетки от гипертонии, следует иметь это в виду.
Правда ли, что стевия вызывает рак?
Раньше действительно существовало такое мнение, в 1991 году из-за этого американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов даже запретило продажу стевии. Но исследования доказали, что повышенного риска сахарозаменитель не несет.
Как употреблять стевию?
Рекомендуемая суточная норма – не более 4 мг на 1 кг веса.