Тюменцам напомнили об опасности немытых овощей и зелени

Наталья Пащенко / АиФ

Тюменцам рассказали, что может грозить любителям поесть овощи, ягоды и зелень с грядки немытыми.

   
   

При употреблении плохо вымытых продуктов велик риск возникновения пищевых отравлений, энтеровируса и острых кишечных инфекций. Неслучайно их называют болезнями грязных рук. Ягоды, например, растут близко к земле, и кроме бактерий с вирусами на их кожуре могут содержаться даже личинки паразитов, делится врач-инфекционист областной инфекционной клинической больницы Евгений Пятинов.

Для серьезного отравления необязательно, чтобы бактерий и вирусов было много, они очень быстро размножаются в организме человека.

Тщательное мытье перед едой рук и зелени, сезонных овощей с фруктами — универсальный способ снизить риск заболеть острыми кишечными инфекциями. Для этого рекомендуется использовать водопроводную или бутилированную воду. Воду из открытых источников, включая колодцы, необходимо перед употреблением кипятить.