Любая болезнь, особенно ее острый период, сопряженный с повышением температуры, лихорадкой требует усиленного и правильного питания.
Домашний вариант напитков предпочтителен не только потому что человек точно знает, когда и из чего он был сделан, но и из-за сахара, его должно быть немного. При респираторных и вирусных заболеваниях, сопряженных с повышением температуры, не нужно употреблять много сладкого и сахара. И пища для больного человека должна быть жидкой.
«Куриный бульон, жидкие молочные каши, картофельное пюре. Вот такая, как бы детская еда, небольшими порциями», - отметила диетолог.
А вот веганам и вегетарианцам сейчас нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем.
«Нельзя допускать какие-то перекосы в питании, - подчеркнула Дороднева. - От нашего рациона во многом зависит работа иммунной системы. Рацион питания человека, который себя ограничивает в животных продуктах, должен быть представлен всеми пищевыми компонентами. Как и обычные люди, они должны обратить внимание на белок. Он может быть и растительный - это бобовые, крупы, орехи».
Витамины, биологически активные добавки, поливитаминные комплексы могут быть важным подспорьем, помощью организму для поддержания на должном уровне иммунной системы. Если питание сбалансировано, организм будет обеспечен витаминами, минералами. Но если есть дефицит, понадобится помощь в виде витаминов. Это те же D3, цинк, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В.
Напомним, что генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Минздрава России академик РАН Евгений Шляхто заявил, что дефицит витамина D - важный фактор неблагоприятного развития коронавирусной инфекции, как среднетяжелого, так и тяжелого течения заболевания. Восполнять дефицит можно в виде таблеток или капель.