В Тюмени прошел X Терапевтический форум. В этом, 2018, году он посвящен 55-летию Тюменского государственного медицинского университета – главного организатора форума. Десятки ведущих специалистов со всей страны обсудили актуальные проблемы и роль врача – терапевта в современном здравоохранении.
Микс докторов
Несмотря на то, что форум называется терапевтическим, он уже давно стал междисциплинарным. Здесь собираются не только врачи-терапевты, но и хирурги, акушер-гинекологи, геронтологи и многие другие специалисты. Такой «микс» докторов разных направлений позволяет обсудить большее количество общих проблем, обменяться опытом и мнениями. Однако вопросы, касающиеся роли терапевтов, на мероприятии были ключевыми. По словам директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой, сегодня важно вернуть терапевту роль лечащего врача, а не специалиста, который только выписывает направления другим докторам.
«Наш вуз, по сравнению с другими медицинскими университетами страны, довольно молодой. Но у нас богатая история, хороший профессорско-преподавательский состав, замечательные студенты. Только в прошлом учебном году мы вручили 70 дипломов с отличием нашим выпускникам. А в этом году к нам поступили абитуриенты с очень высокими баллами: это и аттестаты с отличием, и золотые медали. Всего больше 300 отличников», - подчеркнула ректор Тюменского ГМУ академик РАН Ирина Медведева.
Кузница кадров
О том, что региональный вуз готовит хорошие медицинские кадры, говорили и гости из столицы. Академик РАН Александр Чучалин напомнил: тюменский университет входит в десятку лучших медицинских вузов страны. ГМУ – кузница кадров для здравоохранения четырех субъектов Российской Федерации. Врачи, провизоры, организаторы здравоохранения – выпускники вуза работают в медицинских организациях Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Курганской области, в других регионах страны. Диплом Тюменского медицинского университета подтверждается в Европе.
Чтобы учебное заведение было сильным, должно быть и соответствующее практическое здравоохранение в регионе. Тюменская область, считает Чучалин, может гордиться большими достижениями в области кардиологии, гастроэнтерологии, инфекционных заболеваний.
«Но есть и проблемы, над которыми предстоит поработать, например, стоит сделать упор на легочное здоровье детей и взрослых», - отметил Александр Чучалин.
По словам еще одного академика РАН Ирины Чазовой, Тюменская область – ключевой регион для кардиологии и терапии. Здесь сосредоточены очень сильные научные и практические ресурсы. «Для меня, как для кардиолога, очень важно, чтобы на форуме обсуждались вопросы диагностики и лечения артериальной гипертонии. К сожалению, смертность в кардиологии не снижается такими темпами, какими мы бы хотели, поэтому важно обсудить вопросы совершенствования кардиологической помощи, лекарственного обеспечения, создания экспертных центров. Мы должны сплотиться чтобы решить эту проблему», - уверена она.
Напомним, подготовка медицинских кадров в вузе идет в тесном взаимодействии с практическим здравоохранением региона. Клиническая база университета располагаются на базе 28 медицинских учреждений Тюменской области и вузом заключены договоры с 200 организациями здравоохранения, где студенты проходят практику и отрабатывают практические навыки.
Смотрите также:
- Тюменские врачи за два года помогли более 9,5 тысячам жителей зарубежья →
- Тюменский ГМУ принял участие в работе Совета ректоров медицинских вузов →
- В Тюмени прошел конгресс "Человек и лекарство. Урал - 2019" →