Пищевая промышленность сегодня нацелена на получение прибыли, поэтому в ней широко используются различные стимуляторы роста, чтобы скот, птица быстрее набрали вес и скорее отправились на прилавки магазинов. Для того, чтобы они росли не по дням, а по часам, используют антибиотики и гормоны. Несмотря на то, что производителю заверяют, что все «добавки» безопасны для человека, потребители стремятся покупать экологическую чистую продукцию, но вряд ли она на самом деле является таковой, даже если на упаковке стоит соответствующий знак.
Больше всего потребителей пугают антибиотики, гормоны и стимуляторы роста. По словам заведующей методическим кабинетом Лидии Голубенко, любые добавки, остающиеся в мясе, могут повлиять на здоровье человека. Например, нарушить обмен веществ, привести к онкологии.
По словам специалиста, гормоны – это природные белки и при нагревании, при любой термической обработке, они разрушаются. Поэтому если хорошо приготовить мясо, никаких гормонов в нем не останется.
Что касается антибиотиков, то вывести их из мяса поможет предварительное замачивание продукта на час в обычной или минеральной воде. А если добавить в воду лимонный сок или соль, эффект будет еще лучше.
Также нужно готовить на вторичном бульоне. Первый лучше слить, так как при варке мяса, птицы и рыбы в воду уходят вредные вещества.