Главный внештатный онколог департамента здравоохранения Тюменской области, главный врач МКМЦ «Медицинский город» Валерия Павлова:
«Многочисленные исследования подтверждают, что наш выбор в питании может существенно повлиять на вероятность развития различных видов рака. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) до 30% случаев рака не возникли бы, если бы люди правильно питались или вовремя отказались от нездоровых привычек питания. А если говорить о раке желудочно-кишечного тракта, то 70% случаев рака можно было предотвратить, просто начав правильно питаться.
Неправильное питание, ожирение однозначно трактуется учеными всего мира как фактор риска онкологическими заболеваниями. К примеру, женщины с индексом массы тела >30 удваивают риск возникновения гинекологических опухолей. Такой индекс массы тела, у человека с весом в 85 кг при росте 1,68 метра. Поддержание здорового веса, правильное питание на протяжении всей жизни один из наиболее важных способов защиты от рака, стоящий на втором месте после отказа от курения.
Практические советы для начала здорового пути:
1. Употребляйте больше овощей и фруктов. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые защищают клетки от повреждений и мутаций. В идеале у человека должно быть в день пять порций овощей и фруктов.
2. Ограничьте потребление красного и переработанного мяса. Красное мясо, пожаренное на сковороде или на гриле, может содержать канцерогенные вещества: гетероциклические ароматические амины и полициклические ароматические углеводороды. Эти вещества, попав организм, превращаются в молекулы, приводящие к мутациям в клетках кишечника. Так может возникнуть опухоль.
3. Уменьшите количество сахара и жирных продуктов в своем рационе. Избыточный сахар и насыщенные жиры могут привести к ожирению, которое является фактором риска для многих видов рака, включая рак груди, простаты и поджелудочной железы.
4. Откажитесь от алкоголя. Алкоголь увеличивает риск развития рака ротовой полости, горла, пищевода и других органов. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что любая доза алкоголя несет в себе риск развития рака.
5. Планируйте меню заранее. Это поможет сделать рацион разнообразным и избежать спонтанных нездоровых перекусов.
6. Готовьте дома. Так вы контролируете ингредиенты и можете снизить содержание соли, сахара и нездоровых жиров в блюдах.