Дети в «плюсе». У каждого шестого тюменского школьника – лишний вес

Меню в школьных столовых продумывается с тем расчётом, чтобы блюда были максимально полезными для детей. © / Галина Безбородова / АиФ

   
   

Наш регион «толстеет». Статистика растет не только за счет взрослых, ежегодно диагноз «ожирение» ставят подросткам и детям. По последним данным, лишний вес - у каждого шестого ребенка. Всего пять лет назад речь шла о каждом восьмом.

Ешь и толстей?

Чаще всего эта проблема начинается в 8-10 лет. Когда у ребенка с поступлением в школу меняется режим питания, а прогулки сменяются часовыми сидениями за партой.

Помимо комплексов, ожирение приводит и к массе проблем со здоровьем. Это и кариес, и нарушения работы пищеварительного тракта, обмена веществ. Более того, если раньше диабет 2-го типа был проблемой только взрослых тучных людей, то в последние годы такой диагноз ставят даже подросткам.

Причины лишнего веса детей - в «пищевой безответственности», уверена Елена Дороднева, главный внештатный диетолог УрФО, профессор Тюменского ГМУ: «У ребенка формируется неправильная пищевая привычка, избавиться от которой потом будет сложно. Сладости должны быть десертом, ассоциироваться с торжеством, быть по случаю, но никак ни вместо обеда и ужина. Замена нормальной еды перекусами, фаст-фудом и сладостями - вот что страшно».

Детям до 4 лет специалисты вообще не советуют давать сладости, а после - 15-20 грамм или два квадратика шоколадки в день.

Школой не обойтись

Борьба за стройных и здоровых детей в области в последние годы идет полным ходом. Разработана даже целая программа по формированию здорового образа жизни, рассчитанная до 2017 года. Одна из мер - правильное питание.

   
   

Как часто тюменские родители дают сладкое детям 1-5 лет (в сутки)?*
82,1% - 1-3 раза 14,6% - 3-5 раз 3,3% - больше 5 раз
Теперь почти во всех школах дети едят горячую пищу, а в меню - полезные блюда из «здоровых» продуктов. По данным областного управления Роспотребнадзора, в столовых подают подгарнировки из цветной капусты, капусты брокколи, стручковой фасоли, кисломолочные напитки, блюда из тыквы, соусы из вишни и смородины, используется хлеб, обогащенный злаками, йодом, витаминами и только йодированная соль. Такое же витаминизированное и богатое меню и у детсадовцев.

И уже который год в школьных буфетах и столовых под запретом чипсы, газировка и фаст-фуд. В приоритет выпечка собственного производства и фрукты.

Правда, детям здоровое рвение взрослых не всегда по вкусу.

Каким сладостям родители отдают предпочтение?*
30,8% - конфетам 23% - шоколаду 17% - кондитерским изделиям 16,6% - сокам и газированным напиткам 12,4% - мороженому

- В школах многие дети отказываются есть здоровую, простую пищу, потому что дома привыкли к изобилию, в том числе к разным сладостям, деликатесам, колбасным изделиям, которые здоровья не прибавляют. Здесь важна роль семьи, одним правильным питанием в школьной столовой ситуацию не исправить, - говорит Андрей Добрынин, председатель Тюменского областного родительского комитета. - Также для улучшения качества питания в школе нужно повысить оплату. Пусть это будет чуть больше сегодняшних 250 рублей, ведь здоровая еда не может стоить копейки

* По данным опроса «ВКонтакте», который проводила Кафедра стоматологии детского возраста Тюменского ГМУ в 2015 году.

Смотрите также: