Традиции приходят к нам из прошлого и остаются с нами на долгие годы, если не сказать столетия. В современном праздновании Сочельника – ночи, предваряющей Рождество Христово по церковному календарю, сплелись множество обрядов и поверий, порой совсем не церковных. Здесь и языческие колядки, и православное разговение на первую звезду после всенощной службы, и современные добрые традиции, появившиеся в советское время. Как изменились рождественские традиции в Тюменской области?
И молоко, и мясо
Век назад в Сочельник тюменские семьи шли на одну из главных праздничных литургий и после уже 7 января садились за богато накрытый, мясной праздничный стол. Украшением стола, в зависимости от достатка, были мясные блюда. Весь долгий рождественский, иначе говоря Филиппов пост, люди воздерживались от скоромного – не ели мясной и молочной пищи. Поэтому рождественский стол был особенно радостным, готовили холодец, пекли сытные мясные пироги, запекали в печи птицу. И того, что было принято в деревнях и дожило до наших дней - делали рождественские «сырники» - замораживали творог с сахаром, сметаной и изюмом в виде небольших лепешек и потом ели такой десерт на манер современного мороженого.
Сохранилась и традиция запекать птицу и вообще готовить большой праздничный стол. Как правило, на рождественский обед приглашаются родственники, друзья. Соседи. Если последние не могут прийти к назначенному времени, им обязательно приносится после часть запеченной птицы и сладкое. Именно поэтому в последние дни сельскохозяйственных ярмарок в первую очередь раскупается домашняя птица: куры, гуси, индейки. А у многих хозяек уже сложились свои традиции приготовления главного рождественского блюда. Птицу фаршируют и гречкой, и рисом, и картофелем. А для расширения вкусовой палитры используют грибы, сухофрукты, цукаты… Чего душа попросит! Но вот та самая из отечественного кинематографа «Утка. С яблоками» от барона Мюнхаузена скорее привилегия местной ресторанной кухни, чем плод труда умелых домохозяек.
К числу традиционных блюд с недавнего времени добавилось и европейское имбирное печенье. Подкупает простотой приготовления и возможностью творчески подойти к оформлению и подаче этого блюда на стол… или на елочку. Некоторые мастерицы умудряются сделать из теста настоящие елочные украшения.
Универсальный рецепт имбирного печенья:
Ингридиенты: 100 граммов сахара, 160 граммов меда, 1,5 чайных ложки имбиря, 1 чайная ложка корицы, 2 чайных ложки соды, 130 граммов сливочного масла, 1 яйцо, 530 граммов муки.
Поместите в кастрюлю мед, сахар и специи, доведите до кипения на медленном огне, снимите с огня, добавьте соду и размешайте. Смесь должна сильно вспениться. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и вымешивайте, пока не растет, затем добавьте яйцо и муку, вымесите тесто и раскатайте тонким слоем, вырежете из него фигурки и выпекайте 10-15 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.
На Туре с кулаками
Молодежь с Рождества и до Крещения открывала пору веселья и гуляний, катались с горок, устраивали кулачные бои… А местом проведения таких рождественских гуляний была территория современной набережной. По словам тюменского историка-краеведа, полковника ФСБ в отставке Александра Петрушина именно там, на толстом льду реки Туры.
- Даже спустя две «красных пятилетки», когда в Тюмени запретили церковные службы и закрыли храмы, традиции продолжали жить. Окружное издание «Красное знамя» в 1928 году в январе писало, что вопреки запретам тюменская молодежь продолжает праздновать церковные праздники и выходит на лед реки Туры с молодецкими забавами – кулачными боями. Традиции — это то, что имеет большую силу, чем указы или постановления. Поэтому в той или иной форме рождественские традиции тюменцев будут жить еще долгие столетия, - уверен он.
К слову, вот так разгуляться на Туре в 1928 году тюменской молодежи благоволила погода. Стояли самые настоящие сибирские морозы – минус 36 градусов. Снега и толщины льда было более чем достаточно, чтобы посреди реки под нынешним мостом Влюбленных могли сойтись в поединке несколько десятков добрых молодцев крепкого телосложения.
Сегодня молодежь на Туру приходит тоже, но радуется не катаниям с горок, хотя и это тоже есть, а запуском фейерверков. Вот такая своеобразная альтернатива для выплеска адреналина.
Рождественская служба
Что касается канонического церковного богослужения, то за последние сто лет церковные службы и запрещали, и разрешали вновь. Далеко не в каждой тюменской семье сохранилась традиция – ходить на всенощную службу. Да и выстоять несколько часов на ногах не так-то просто!
Праздничная рождественская служба может совершаться в ночь с 6 на 7 января (начало в 22 или в 23 часа), либо разбиваться на два дня — вечером 6 января служится всенощное бдение, состоящее из великого повечерия, литии и утрени, а утром 7 января — Божественная литургия.
Впрочем, именно Рождественская и Пасхальная службы отличаются в последние годы массовостью присутствия на службе людей. Например, в прошлом году Всенощная служба в храме Всех святых не смогла вместить всех желающих. Десятки людей, благодаря включенным динамикам, слушали праздничную службу, стоя на улице. Втиснуться в здание храма и передать требы (деньги на свечку во здравие близких и за сам праздник) удавалось лишь в единичных случаях. Отсюда вывод, что по большим праздникам многие тюменские семьи снова посещают храмы.
На доброе дело
Еще одна рождественская традиция трансформировалась больше в подарочную стезю. Горожане охотно участвуют в акциях по сбору подарков для тех, кто остался в это праздник без внимания: помогают и престарелым, и инвалидам.
Изначально, в дореволюционную эпоху наши прапрабабушки со своими родителями в Рождество после службы обязательно обходили немощных знакомых, старались не только подарок подать, но и найти время поговорить, а между разговоров и по дому помочь такому человеку. В советское время эта помощь отлично вписывалась в добрые дела тимуровских отрядов. На зимних каникулах многие октябрята даже вели дневники добрых дел, куда записывали свои хорошие поступки, сделанные во время зимних каникул.
Светлые открытки для близких людей
И наконец еще одной, возвращающейся рождественской традицией прошлых лет можно считать появление в числе почтовых отправлений множества рождественских открыток, проведение специализированных мастер-классов по их изготовлению.
Средняя цена мастер-класса – от 500 рублей. А полученные в ходе обучения навыки позволяют потом в домашних условиях изготовить не один десяток авторских открыток с пожеланиями для самых близких людей.
О самом главном
По мнению историка-краеведа Александра Петрушина одной из главных рождественских традиций в тюменских семьях еще много лет будет оставаться сбор всей семьи за праздничным столом. «Семейный ужин, когда собираются действительно все родственники, чтобы поговорить по душам, порадовать друг друга своим вниманием и есть одна из главных рождественских традиций. И мне, как историку, хочется, чтобы именно она получила свое продолжение в семьях детей, внуков и последующих поколений. Сегодня этому способствует и официальный календарь, дающий возможность во время каникул собраться за одним столом. Поэтому будем надеяться, что эта теплая традиция никуда не исчезнет», - рассказал он.