aif.ru counter
75

После Рио. Тюменцы обратили внимание на плавание и гандбол

№35. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири" 31/08/2016
Сейчас самое время записать ребёнка в спортсекцию.
Сейчас самое время записать ребёнка в спортсекцию. © / Галина Безбородова / АиФ

С середины августа тюменцы начали активно записываться в спортивные школы. Это родители торопятся пристроить своих детей накануне учебного года или интерес к спорту подогрели Олимпиада и успехи тюменских олимпийцев?

Как Кузютина

Мечта 8-летней тюменки Александры Тенегиной - стать олимпийской чемпионкой по дзюдо. Хоть девочка этим видом спорта занимается всего полгода, намерения у нее самые серьезные. Вдохновил девочку успех призера летних Олимпийских игр Натальи Кузютиной (она представляет Тюменскую область). Но юная тюменка на бронзу не согласна - только золото. «После победы Кузютиной мы с дочкой еще раз пересмотрели выступление спортсменки, изучили биографию и сходили на встречу с ней. Саша только утвердилась в своем намерении», - рассказала Евгения Тенегина, мама девочки.

Сегодня на юге области дзюдо занимаются около 4,5 тыс. детей. Залы с татами открыты не только в Тюмени, но и в поселках, и районных центрах. Всего по югу области работают 40 спортивных залов по этому виду спорта. Совсем скоро еще один, на 250 мест, откроется в Заречных микрорайонах. На занятия уже записались около ста детей.

- Дзюдо у нас и так был очень популярным видом спорта, - комментирует Денис Вакушин, исполнительный директор тюменской областной общественной организации «Объединенная федерация дзюдо и самбо». - Но после «бронзы» Кузютиной мы ожидаем еще больший рост интереса. Такие победы мотивируют не только детей, но и действующих спортсменов, они понимают: если твоя «коллега» по татами смогла завоевать медаль, то и ты сможешь. И для тренеров это стимул. По югу региона их сейчас 80 человек, и с каждым годом становится все больше - они видят внимание и результаты. Родители тоже понимают, что мало привести ребенка в секцию, желательно в такую, которая популярна, в которой сильная федерация, проводятся соревнования и есть результаты.

Где ажиотаж?

В городском департаменте по спорту и молодежной политике прямой связи между олимпиадой и интересом к спортсекциям не видят - тюменцы и без того спортивны. Но успех российских спортсменов, особенно в таких видах спорта, в которых мы давно не завоевывали медалей, не прошел бесследно.

- Горожане все больше интересуются плаванием - на него ажиотаж, но количество бюджетных мест ограничено, - рассказала Мария Алексеева, главный специалист отдела по спорту профильного департамента администрации Тюмени. - А успех наших спортсменов в гандболе заставил задуматься об открытии у нас дополнительных секций.

Сегодня в областной столице готовят спортсменов по 60 видам спорта, в каждом из них есть бюджетные места - всего больше 17 тысяч. Исключительно платных секций нет. Если в каком-то виде спорта заинтересованность большая и бесплатных мест не хватает - открываются дополнительные, но уже за деньги. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество