aif.ru counter
82

Идем на рекорд? Тюменские моржи проплыли более 72 км.

Татьяна Редькина / Из личного архива

Тюменские моржи войдут в книгу рекордов Гиннесса. Недавно они провели самую продолжительную эстафету в ледяной воде.

Спортсмены беспрерывно плавали, сменяя друг друга, 41 час. За это время они преодолели дистанцию в 72 километра 900 метров.

Участниками эстафеты стали 30 моржей. Еще около 50 человек помогали: следили за секундомером, вели видео-, фотосъемку и прочее.

Как рассказала корреспонденту «АиФ» Татьяна Редькина, председатель центра «АквАйСпорт-Тюмень», сейчас представители клуба собирают документы независимой комиссии о прохождении мероприятия, количестве участников. Все это готовится на английском и на русском языках. Также собираются все фотографии и видеосъемка рекорда, данные на всех участников. Уже на следующей неделе все эти документы будут отправлены в Москву, оттуда один экземпляр будет переправлен для рассмотрения в Англию.

Моржи Тюмень
41 часовая эстафета Тюмень Фото: Из личного архива/ Татьяна Редькина

Спустя полгода, примерно в конце августа, станет известно, попали ли тюменские моржи в Книгу рекордов Гиннесса.

По словам Татьяны Александровны, на новый рекорд решились из-за изменения состава участников клуба.

«Первые рекорды мы устанавливали в 2013-2014 году, но за это время состав клуба изменился, пришло много новых людей. И когда они видели, как мы вручаем сертификаты и свидетельства людям за прошлый рекорд, то новеньким тоже захотелось «зажечь», вот и решили пойти на новый рекорд», - пояснила Татьяна Александровна.

Сейчас в клубе 130 человек, но кроме них, заниматься ходят и те, кто не зарегистрирован в центре - всего около 200 человек, среди которых дети и пожилые люди. Самому пожилому моржу в Тюмени недавно исполнился 71 год. Детей же начинают приучать к закаливанию с полугодовалого возраста.

Сама Татьяна Редькина начала окунать в прохладную воду своего ребенка с трех месяцев.

В последнее время очень сильно увеличивается число тюменцев, которые желают заниматься закаливанием.

- Люди приходят не только ради плавания, но здесь же они занимаются спортом, выполняют легкоатлетические упражнения, ходят в сауну, в баню, общаются друг с другом, - пояснила Татьяна Александровна.

Моржи тюмень
41 часовая эстафета тюмень Фото: Из личного архива/ Татьяна Редькина

Можно всем?

С желающими начать закаливание специалисты центра проводят беседу, расспрашивают о наследственных и прочих заболеваниях. При необходимости рекомендуют пройти обследования у врача. Молодым же людям просто разъясняют, как не навредить своему здоровью. Никаких обязательных медицинских справок клуб не требует. Но на начальных этапах пристально следят, чтобы все было безопасно для здоровья.

Кстати, это уже не первый рекорд тюменских моржей. Так, в 2013 году они проплыли эстафету продолжительностью в 24 часа, а на следующий год установили новый рекорд, проплыв эстафету в 100 км и пробыв в воде 40 с половиной часов. Правда, оба достижения попали лишь в рекорды России.

«В Книгу рекордов Гиннесса мы подали заявку в первый раз», - пояснила Татьяна Редькина.
Напомним, в 2011-м и 2012 годах тюменский морж Андрей Сычев установил два мировых рекорда.

Так, в 2012 году он провел в воде при температуре воздуха -25 градусов чуть более часа, проплыв 2250 м, а годом ранее - на 150 метров меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество