Примерное время чтения: 8 минут
202

Спорт в приоритете. В городе открылся новый футбольный центр

Самые юные воспитанники центра 2018 года рождения.
Самые юные воспитанники центра 2018 года рождения. / Иван Горбунов / АиФ

Тюмень давно имеет статус столицы мини-футбола, но вот настало время расширять свои права. Сегодня официально свои двери открыл центр футбола «Дерби», в котором уже тренируются потенциальные звезды регионального спорта. О том, как проект воплощался в жизнь и что еще только предстоит сделать руководству - в материале «АиФ-Тюмень».

Началось с идеи

- Численность ребят, которые у нас тренируются, уже превышает сотню. В тренировочном процессе мы уделяем внимание, в первую очередь, базе: работа с мячом, развитие гибкости, ловкости и координации. Что касается последнего - все зависит от образа жизни. Много детей не занимаются в школе и детском садике, поэтому с этим нужно работать. Ну и несмотря на то, что в футболе играют ногами, приучаем работать и головой: строить тактику, разбирать ситуационные моменты, - говорит старший тренер Тарон Акобян.

На сегодня самый младший зарегистрированный возраст в футбольном центре - 4 года. У юных спортсменов, как правило, все начинается со знакомства с главным снарядом - мячом. Вообще же занимаются здесь 120 человек.

Фото: АиФ/ Иван Горбунов

Тем не менее, набор еще открыт, поэтому в текущем году ожидается пополнение в полтора-два раза.

- Наш тренерский состав высококвалифицированный, есть возможность разделять ребят на группы и успевать тренировать каждого, так как у нас два поля. Сейчас у нас планка - 16 детей в одной группе. О каких-то больших достижениях говорить пока рано, но мы видим прогресс наших детей, а ведь многие из них вообще никогда не занимались футболом. Им здесь нравится, они полюбили этот спорт, - добавил Тарон Акобян.

Фото: АиФ/ Иван Горбунов

Тренер, конечно, поскромничал, ведь гордиться уже есть чем. В последнем турнире ребята попали в пятерку, и это уже можно считать отличным началом.

- Центр великолепный, видно насколько качественно все сделано. Одно из лучших травяных покрытий, хорошая вентиляция и система отопления. Со всем тренерским составом я хорошо знаком - это высококлассные специалисты, лучшие игроки нашего ФК «Тюмень» в свое время. В их числе Константин Фишман и Григорий Соколовский, - говорит директор областного департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Евгений Хромин.

Фото: АиФ/ Иван Горбунов

Всего этого могло бы и не быть, если не интерес инвесторов. Развитие спорта - один из важных областных приоритетов, поэтому за дело взялись серьезно. Подыскали подходящее место, составили необходимые бумаги и вот, по футбольному полю уже рассекают улыбающиеся мальчишки в форме.

На сегодня поддержку инвесторов получили уже семь спортивных проектов, среди которых и «Дерби».

- Данным проектом мы занимались с самого начала, еще с идеи. В Тюмени найти локацию под строительство - большая проблема. Но совместно с администрацией, департаментом имущественных отношений, мы место нашли. И кроме самого участка, проекту была оказана всесторонняя поддержка: административное сопровождение, снабжение ресурсами, выдача разрешения, сдача объекта, присоединение ко всем сетям. Мы выполняем функцию снятия административных барьеров для предпринимателей, у которых нет обширного штата юристов и проектировщиков, - пояснил Александр Бобров, заместитель гендиректора фондового инвестиционного агентства.

Фото: АиФ/ Иван Горбунов

Он добавил, что помощь в организации и возведении спортивных объектов в городе хорошо налажена. К этому моменту прошли процедуру рассмотрения и получили поддержку уже семь проектов. Центр «Дерби» - один из них.

Производственные вопросы

Современное европейское освещение и соблюдение температурного режима - как говорится, полный фарш. На манеже тепло даже в сорокоградусные морозы. Но не обошлось и без трудностей.

- Были сложности в согласовании газификации, по итогу выбрали пеллетный котел - такое отопление применяется в 80% подобных сооружений, - поделился директор ООО «Дерби» Владимир Варваров.

Фото: АиФ/ Иван Горбунов

Единственной проблемой оказалось отсутствие конкуренции на рынке подобного оборудования. В отличии от соседних Екатеринбурга и Кургана, у нас в городе всего два таких поставщика отопительных брикетов – пеллет из отходов деревоперерабатывающего производства, которые, бывает, нас подводят.

- Помимо готового административного комплекса, раздевалок и душевых, у нас сто посадочных мест. Когда выбирали искусственный газон, пришлось рассмотреть множество вариантов, остановились на финском и южнокорейском. Оба сделаны с серьезным акцентом на экологичность, - добавил он.

Фото: АиФ/ Иван Горбунов

По словам директора центра, рассматривались и варианты из Китая и России. И если последние в производстве ориентируются на Европу, то газоны из поднебесной уступают в качестве. Поэтому, чтобы избежать рисков, выбор пал на импортный вариант.

Все впереди

На открытии центр не останавливается и уже ставит задачи на будущее.
Так, по словам директора «Дерби», весной у наружного стадиона поставят флагшток. На месте уже положенного газона собираются поставить беговые дорожки.

Так как в ближайшем сквере есть воркаут-площадка, то необходимости в ней нет, а вот дорожки для бега лишними футболистам точно не станут.

Фото: АиФ/ Иван Горбунов

Сейчас стоит вопрос «раскачки» центра, чтобы больше тюменцев узнали о нем. Поле снаружи планируется обслуживаться и использоваться круглогодично, но пока немногие рвутся пинать мяч на свежем воздухе - желающих очень не хватает. Поэтому работа над популяризацией центра стоит во главе угла.

- Мы начинаем вести переговоры с крупнейшими футбольными академиями, которые готовы сюда приезжать, проводить окружные научно-практические конференции. Разумеется, это все на коммерческой основе, - подытожил Владимир Варваров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах