aif.ru counter
01.01.2018 10:00
4495

Бесплатная зима: где покататься на коньках, лыжах и горках в Тюмени

В Тюмени хорошо отдохнуть в Новогодние праздники можно бесплатно
В Тюмени хорошо отдохнуть в Новогодние праздники можно бесплатно © / Александра Горбунова / АиФ

Неделя у «больших» и аж две недели у школяров - январь неумолимо летит на нас паровозом, неся выходные и безделье. Чтобы не проваляться на диване перед телевизором эти денечки, выбираемся на воздух. Мы подобрали для вас места, где можно отдохнуть всей семьей бесплатно! 

Коньки 

Тюмень в этом году активно прирастает катками. Из бесплатных новинок - каток на улице Николая Чаплина площадью 4 тысячи квадратных метров и новый лед в микрорайоне «Преображенский» (ул. А. Протозанова, 14). Второй работает в будни с 19:00 до 22:00, а в выходные - с 10:00 до 22:00. 

Еще один бесплатный каток площадью 3 000 квадратов льда появился в сквере Комсомольский. Здесь есть скоростная трасса, а также зоны для неспешного катания и отдельный участок для самых-самых начинающих карапузов. Рядом - раздевалки, туалеты, пункт проката и заточки. Ну, и елочка с огоньками рядом - красота! 

На любимой тюменцами набережной также можно прокатиться на коньках бесплатно. Отогреться и переобуться можно в теплой раздевалке, рядом работает пункт проката. 

Бесплатный каток залили и у ТЦ «Михайловский». Его фишка - в подсветке льда, загляденье! Каток работает ежедневно с 9 утра до 10 вечера. 

Новый каток появился у отеля Vostok, погонять здесь также можно бесплатно со своими коньками. Фишка его в том, что он круглосуточный. Правда, проката коньков здесь нет. 

А вот на катке возле ДИ «Пионер» прокат есть, хотя каток и небольшой. Со своими же коньками катайтесь бесплатно! 

Что касается проката, цена практически на всех катках города составляет от 100 до 150 рублей в час. 

Лыжи 

В начале зимы, по признанию работников спортивных баз, в Тюмени была большая беда со снегом - кататься было практически негде. Они прямо так и говорили: ждите, сейчас кататься - только лыжи портить. Но снежок все же выпадает мало-помалу, и трассы, бывшие по километру-полтора, удлиняются. 

Практически все лыжные базы и парки дают возможность покататься бесплатно. С одним «но»: у вас должно быть свое оборудование. Если же такового не имеется, то взять в аренду лыжи, ботинки и палки будет стоить в районе 100-150 рублей за комплект на час. 

Шпарит на полном ходу реконструкция экопарка Затюменский. Здесь две лыжни - малая длиной в 3 километра и пятикилометровая большая. С конца декабря парк будет полностью освещен, так что кататься на своих лыжах можно будет в любое время нашего темного дня и ночи. Прокат предлагают базы «Спортмода» и «Нефтемаш», а также Центр зимних видов спорта ТюмГУ. 

Стала длиннее после жадного до снега ноября и трасса в Гилевской роще. Чтобы взять напрокат лыжи и пробежаться по местным аллеям, не имеющим своих лыж надо обратиться в прокат СДЮШОР №2. Длина трассы по Гилевке - около трех километров. Парк хорошо освещен, так что можно пробежаться на лыжах и вечером. 

В «Жемчужине Сибири» прокат взрослых деревянных лыж стоит от 35 рублей в час, а пластиковых - от 130 рублей. Ботинки - от 60 рублей и палки от сорока рублей в час. Детские лыжи напрокат обойдутся в 60 рублей в час. 

В районе села Луговое расположена лыжная база «Динамо». Здесь прокат оборудования стоит от 100 рублей. Покататься на лыжах можно и в физкультурно-оздоровительном центре «Юность» (около поселка Винзили). Прокат комплекта здесь стоит от 100 рублей. Трасса длиной 2 км проходит по живописному сосновому бору, местами сделаны подъемы. Обращаем ваше внимание на то, что трасса не освещена. 

Не отстают и турбазы. Но здесь вам придется платить не только за прокат оборудования, но и за вход!

Так на «Верхнем Бору» комплект лыжи, палки, ботинки будет стоить 150 рублей в час. Ждет любителей лыж и база отдыха «Пруд Лесной». Взять напрокат оборудование для катания здесь будет стоить от 100 рублей в час (цена одна и на детские, и на взрослые). Трассы на базе две: малая, по территории пруда (около 2 км) и большая, с заходом в лес (около 5 км). На базе отдыха «Боровое» трассы две: длиной в 1 км освещена, а вот двухкилометровая предназначена для катания в светлое время суток. Трассы проходят по лесу, есть небольшие горки. Прокат - от 130 рублей в час за взрослые лыжи и от 100 рублей в час за детские.

Горки

А вот здесь большого выбора, увы, не будет: практически все классные горки в Тюмени - удовольствие платное, ибо расположены они на базах отдыха, где берут мзду за вход. Хотя пара вариантов все же имеется.

Так, уже готовы небольшие ледяные горочки на Цветном бульваре. Они маленькие, зато красивые - вырезанные изо льда, украшенные фигурами животных. Птиц, орнаментами и снежинками.
А еще заканчивается монтаж горок в Затюменском парке, ввод в эксплуатацию обещали в конце декабря. Их будет шесть - полутораметровая для малышей и по 4 и 6 «с хвостиком» метров для больших. Кататься на них можно будет круглый год. Только летом ледянки заменят на тюбинги.
Любимые тюменцами горки на Войновке в этом году опять под вопросом. Активисты пытаются собрать добровольцев, чтобы залить их и подарить горожанам любимую бесплатную забаву, однако дело движется не слишком бойко. Если у вас есть возможность помочь ребятам, спишитесь с ними в группе «Горки на Войновке» ВКонтакте. Там же можно отслеживать новости, как идут дела.

Дед Мороз

Еще одна условно бесплатная классная забава - побывать в гостях у Деда Мороза. Почему «условно»? Потому что в Абалаке! С 29 декабря по 7 января Дедушка будет принимать детей и взрослых в своем высоком деревянном тереме с резными окошками. В нем есть трон, на котором можно посидеть, и та самая табуретка из детства - для рассказывания стихов. Послушным ребятам волшебник вручит подарки, грамоты и пообещает исполнить заветные желания в наступающем году.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество