1 августа тюменский хоспис отмечает 25-летний юбилей. Это место у людей ассоциируется с болью и утратой. О нем не любят говорить, словно отгоняя тем самым от себя неизлечимые недуги. Но для паллиативных больных и их близких хоспис становится последней опорой, местом, где медработники спасают от боли и продлевают жизнь настолько, насколько это возможно. Подробнее в материале tmn.aif.ru.
«Многое зависит от настроя»
Медсестра Елена Речицкая в хосписе работает с первого дня его создания. На ее глазах более двадцати лет назад в стенах тюменской поликлиники открыли отделение для паллиативной помощи, рассчитанное на 15 пациентов. Это было вторым хосписом в стране, первый работал в Санкт-Петербурге.
«Я тогда трудилась во второй городской больнице, но нужно было ребенка устраивать в детсад, а в поликлинике мне обещали помочь с этим. Я пришла работать на новое место, а там как раз открывали первое в регионе отделение для неизлечимо больных», — вспоминает Елена Петровна.
Первых пациентов хосписа она помнит, как будто это было вчера. Один из них стал легендой отделения — пациент по имени Петр с последней стадией рака пищевода. Он на протяжении восьми лет периодически проходил лечение в отделении.
«Как-то пришел навестить друга, а мы его и не узнали, выглядел очень хорошо! Рассказал, что поставил себе цель — сплавиться по реке и непременно собирается воплотить задуманное в жизнь. Несмотря на серьезный диагноз, его опухоль словно замерла. Врачи проводили обследования, компьютерную томографию, изучали его, даже диссертацию писали по этому случаю», — говорит медсестра.
Елена Петровна за много лет работы с неизлечимыми больными убедилась, что многое зависит от настроя человека. Люди, которые любят жизнь, сильнее, считает медсестра. Один и тот же диагноз у всех протекает по-разному. Кто-то углубляется в болезнь, живет недугом, другие считают, что в их жизни ничего не изменилось, просто появились новые обстоятельства, которые нужно впредь учитывать.
«Наш Петр Александрович продержался долго, у него было большое желание жить. Ушел здесь, у нас, на наших глазах», — говорит Елена Петровна.
Еще один пациент-легенда хосписа — мужчина с четвертой стадией онкологии. За паллиативной помощью он обратился больше 20 лет назад и до сих пор жив, периодически звонит врачам, рассказывает, как у него дела. Как подчеркивает медсестра, у него сильная воля и желание жить.
«Он раньше заезжал к нам, просто сейчас у него машины нет. Да и сопутствующие заболевания есть, немолодой уже. Поэтому теперь нам приветы передает при случае, но никогда не забывает», — с улыбкой говорит Елена Петровна.
«Душой не очерствели»
О первых годах работы в хосписе Елена Петровна вспоминает с особым теплом. Рассказывает, как по вечерам в холле пациенты собирались у телевизора и вместе с медсестрами пили чай.
«Кто-то манник испечет и принесет угостить нас, кто-то овощи свежие с огорода, в шашки, шахматы играли. Не только медработники, но и пациенты всегда друг друга поддерживали. Бывает, ему самому очень тяжело, а он помогает соседу по палате. Порой задавалась вопросом: "Что дает силы пациентам?" Пришла к выводу, что это желание успеть что-то сделать, цель. Один из них говорил, что непременно сам должен отвести дочку в первый класс и, пока не проводил ее в школу, жил, тянул, хотя опухоль уже распадалась», — делится медсестра.
Несмотря на большой стаж работы, Елена Петровна признается: к смерти привыкнуть невозможно, даже если твои подопечные — неизлечимые больные. Уход человека всегда непредсказуем, хоть и ожидаем.
«Особенно тяжело, когда рядом находятся родные пациента, их эмоции, переживания сложно воспринимать спокойно. Не знаю, как мы все это переживаем, где берем силы, но душой не очерствели, нет», — говорит Елена Петровна.
Разрядить обстановку в хосписе помогает юмор. Пациенты, бывает, шутят между собой, медсестры тоже могут поддержать их в этом, но, как подчеркивает медсестра, во всем важна мера. Каждый медработник — отчасти психолог, он понимает, как нужно разговаривать с пациентом, какую интонацию выбирать, какие слова подобрать.
Снять напряжение после работы Елене Петровне помогают увлечения. Она любит выезжать на природу, работать на даче, разгадывать сканворды, судоку.
«Жить надо без суеты, размеренно. Сегодняшним днем. Радоваться тому, что сделал, с кем встретился, поговорил. Все настоящее, родное — оно рядом, не в будущем, а здесь и сейчас», — говорит Елена Петровна.
Мысль о смене работы у Елены Петровны возникала только раз, хотела уйти в санаторий, сменить обстановку, но не смогла. Здесь она нужна своим коллегам, а главное — пациентам.