Примерное время чтения: 8 минут
83

Вылечим шутя. В Тюмени студенты-медики показали стартапы в формате стендапа

Накануне в Тюмени попытались совместить, казалось бы, что-то нереальное - стендап и презентацию медицинских стартапов. Скучные рассказы, пускай и о важном, давно утомили. Поэтому молодежь решила взяться за оригинальную идею и у них, стоит отметить, все вышло на ура. Как тюменские студенты-медики планируют спасать человеческие жизни, не забывая о юморе - в материале tmn.aif.ru. 

Вылечим сердце и выйдем в космос 

Вчера, 14 февраля, в областной столице прошло нестандартное мероприятие, обратившее на себя много внимания: в тюменском технопарке собрались студенты местного медицинского вуза, рассказавшие о своих стартапах в формате стендапа. Одни искали спонсоров, другие - каналы сбыта, а третьи просто хотели показать, чего уже достигли к сегодняшнему дню.  

Первым на сцену вышел Георгий Климов, презентовавший универсальный сервис по анализу УЗИ-снимков сердца. Его команда уже успела найти партнера в лице Областной клинической больницы №1. Ребята взяли на себя задачу непростую, но актуальную - заменить ушедшие с российского рынка компании. И судя по тому, что их высоко отметили на множестве конкурсов, пока они с этим отлично справляются. 

Фото: АиФ

«Научная новизна нашего продукта в том, что мы делаем 3D-реконструкцию сердца. Так мы смогли понизить погрешность при процедуре с 40% до 12%», - отметил отвечающий за «серьезную часть» презентации Климов. 

Сейчас команда на этапе апробации результатов. Ну и, разумеется, маркетинг. Свое программное обеспечение они готовы бесплатно предоставить на месяц, чтобы потом получить от больниц обратную связь. Окончательная цена - 100 тысяч рублей в год за подписку.  

Но для этого неплохо было бы получить инвестиции, а их команде необходимо собрать 23 млн рублей. Окупиться все должно за первые пару лет. На сегодня, по словам ребят, у них есть глобальная цель: снизить смертность от сердечных заболеваний и... выйти в космос. 

Узнай о сифилисе дома 

Все гениальное - просто. Такую философию преследует и ассистент кафедры анатомии ТюмГМУ Элла Гердт. Девушка презентовала экспресс-тест Home Lab. Грубо говоря, это тест на сифилис, ВИЧ, гепатит и хеликобактер пилори, собранные в одном корпусе. Все в одной «коробочке», как отметили эксперты.  

Помимо микрофона у Эллы в руке примерная модель ее теста.
Помимо микрофона у Эллы в руке примерная модель ее теста. Фото: АиФ

Команда уже провела социальное исследование, показавшее, что пострадавшие от этих недугов люди хотят двух вещей: анонимности и небольшой цены за тест, где-то в районе полутора тысяч рублей за штуку. 

«Пациент К. 1973 года рождения. Имеет ипотеку, много работает, не женат. Многие могут тут узнать себя. ВИЧ и гепатит С установлены при внеплановой госпитализации. «Нет времени ходить в поликлиннику». Пациент Д. - злоупотребляет мефедроном, боится врачей из-за страха дискриминации», - пояснила Гердт. 

На сегодня такие тесты, безусловно есть, но по отдельности. Они же решили их совместить - простая и эффективная идея. Экспертам она тоже понравилась. Мало того, что директор медицинского вуза согласился взять часть финансирования на себя, так еще и пока шла презентация, резиденты технопарка успели создать 3D-модель того, как мог бы выглядеть такой тест. 

«Мы не оставляем пациента 1 на 1 с результатом. Мы в круглосуточном режиме готовы ответить на его вопросы и сориентировать, в какую больницу и к какому доктору ему нужно обратиться», - добавила Гердт. 

Отравиться не получится 

Пускать необученных студентов к реагентам всегда страшно. Ожоги слизистой, отравления и любые другие травмы - все это приходит с опытом. Что уж говорить о тонкой науке микробиологии. По словам студентки 4 курса Алисы Кайгородовой, обычно в лабораторных работах поучаствовать могут единицы студентов из всей группы. Она же представила VR-тренажер - технология наделала шума еще в нулевых, однако с годами к дополненной реальности, можно сказать, уже привыкли. 

Фото: АиФ

«Почему вообще такая потребность появилась. На парах окраской занимаются, как правило, 2-3 человека - остальные смотрят. Дай бог они что-то там запомнили и вообще смогут повторить это на практике. Обучение обычно идет на теории, с нашей же технологией попробовать может каждый студент», - отметила стартапер.  

Кайгородова одна из тех, кто также хочет, чтобы технологию использовали не только как игрушку - та может послужить и науке. Разработкой целой медицинской игры в режиме дополненной реальности команда занялась еще в августе, но уже успела найти покупателя.  

Фото: АиФ

Игра, если ее можно так назвать, проработана очень подробно: воссоздана точная копия лаборатории, студенту в ней нужно мыть руки, надевать халат и работать с микроскопом, реагентами и микроорганизмами.  

Что удивило многих экспертов, так это перспективы. По словам Кайгородовой, их будущая работа будет в разы масштабнее. В числе задумок глобальная эпидемия, в которой студент примерит на себя роль инфекциониста, эпидемиолога и микробиолога, который ищет формулу вакцины, причину возникновения недуга и организовывает карантинные меры.  

«Банкомат-вампир» 

Замкнул череду презентаций студент МГМУ им. Сеченова Николай Мышьяков, рассказавший о системе автоматического забора крови AutoHem. В сути, это аппарат, по габаритам схожий с банкоматом, но способный заменить целый процедурный кабинет. Его эксперты окрестили «банкоматом-вампиром». Интересно и то, что когда проект в числе прочих был презентован президенту Путину, он дал ему то же название.  

«До 70% ошибок во всей лабораторной диагностике происходит еще до того, как биоматериал поступил в лабораторию. В 6% это приводит к неверному тактике лечения, а в 19% - назначении лишних исследований. Каждый восьмой человек имеет труднодоступные вены, в которые медики просто не попадают», - рассказал Мышьяков.  

Мышьяков презентовал свой аппарат через телемост.
Мышьяков презентовал свой аппарат через телемост. Фото: АиФ

Кроме того, молодой человек отметил, что средняя рентабельность процедурного кабинета - 30%. Он же со своей командой готов увеличить ее минимум вдвое.  

По словам Мышьякова, в аппарате есть система поддержания чистоты - установлены бактерицидные лампы. То есть поставить его можно хоть в торговом центре. Тем не менее, система работает, как говорится, по ГОСТу.  

«По-хорошему, как, будем честны, не все медсёстры это делают, сначала надо обработать влажной ваткой, потом сухой, обработка ткани под рукой пациента. Нет тремора, который может быть у персонала - это снижает травматизацию. Мы все это предусмотрели».  

На сегодня команда стала резидентом Сколково и собрала на различных площадках для стартапов 1,75 млн рублей. Несмотря на то, что всего им требуется 70 млн, у ребят уже есть прототип, проходящий испытания.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах