Примерное время чтения: 1 минута
1947

Врач назвала суперпродукт для сердца, который нужно есть каждую неделю

Тюмень, 17 января - Аиф-Тюмень.

Сердечно-сосудистые заболевания много лет в числе лидеров в печальном списке болезней, приводящих к летальному исходу. К сожалению, людей, страдающих болезнями главного органа, становится все больше. Для профилактики ССЗ важное значение имеет не только физические нагрузки, но и питание.

Врач-кардиолог ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России Мария Королева назвала самые полезные продукты для сердца. В топе лидеров – рыба. Лосось считается суперпродуктом, богатым полезными жирами омега-3, которые снижают риск развития многих болезней сердца. Рекомендуется раз в неделю съедать две порции жирной рыбы. Полезен будет тунец, особенно много омеги-3 в белом тунце. Также полезные жиры содержатся в озерной форели, сардине, анчоусах, сельди.

Любит сердце и черную фасоль. В ней содержатся антиоксиданты, магний, фолиевая кислота, помогающие снизить артериальное давление. Оливковое масло тоже в топе полезных продуктов. Вместо майонеза и прочих вредных соусов салаты лучше заправлять оливковым маслом. Но при выборе желательно отдавать предпочтение маслу холодного отжима и использовать его не более 6 месяцев.

В список полезных продуктов для ССЗ входят и грецкие орехи, помогающие снижать уровень холестерина в крови, а также защищающие артерии сердца от воспаления. Сюда же можно отнести и миндаль, богатый клетчаткой и жирными кислотами омега-3. Кстати, много жирных кислот и в авокадо. Поэтому его тоже смело включаем в рацион.

Также эксперт советует заменить обычный картофель на батат. Благодаря более низкому гликемическому индексу он не вызывает быстрого скачка уровня сахара в крови.

Вегетарианцы оценят тофу – соевый белок, с полезными для сердца минералами. Помимо этого, в числе полезных продуктов вишня, апельсины, ячмень, овсянка, семена льна, чернослив, черника.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах