Заболевания сердечно-сосудистой системы — далеко не возрастная проблема. Примерно 8 младенцев из 1000 имеют среднетяжелые или тяжелые врожденные пороки сердца, ежегодно фиксируется 20000 новорожденных с сердечными заболеваниями, а проблемы с сосудами имеют 25% школьников.
Уже 47 лет детский врач-кардиолог Тюменского кардиоцентра Татьяна Чернышева наблюдает за главным органом маленьких пациентов. Она уверена, что сердце чутко реагирует на любые изменения и рассматривать его нужно неразрывно от других систем и органов. Почему сердечной патологии становится больше, в чем причина болезней и почему витамины могут навредить — в материале tmn.aif.ru.
С пациентом нужно разговаривать
Сирень Бабаева, tmn.aif.ru: Татьяна Викторовна, вы в профессии почти полвека, почему решили стать врачом?
— Выбор у меня был небольшой, поскольку математику я не очень любила, мне нравились творческие профессии. Легко давалось все, что связано с русским языком, литературой, иностранными языками. Поэтому выбор был либо филология, либо мединститут.
— Но ведь в медуниверситете ведь химия?
— Она первые три года, это в целом период сложный, я бы даже сказала время зубрежки, а потом начинаются клинические дисциплины, а там уже всё интересно!
— Родители как-то повлияли на ваш выбор профессии?
— Мама, учитель русской литературы, категорически не хотела, чтобы я стала педагогом, считала это очень непростой работой. А папа мечтал, что я буду врачом. Считаю, мне удалось реализовать в жизни все, чем я интересовалась в детстве. Я играла в школу, в больничку и устраивала театральные представления — всю нашу небольшую улочку приглашала на импровизированные спектакли.
В итоге осуществилось всё: 6 лет учебы играла в студенческом театре эстрадных миниатюр, получила даже диплом народного режиссера; 30 лет учила студентов детским болезням в Медицинской академии; 47-й год работаю практическим врачом — педиатром, детским кардиологом.
— Творческие и педагогические навыки пригодились в медицине?
— Очень! В общении с пациентами важно уметь находить к каждому подход. С кем-то помогает чувство юмора, с кем-то надо быть чуть построже, с кем-то, наоборот, помягче, посочувствовать. Ну и вообще слово «врач» для меня в какой-то степени синоним слова «разговаривать». Это очень важно — говорить с пациентом, расположить его к себе, чтобы мы вместе, в одном направлении шли. А не просто бумажку отдать с назначениями, лечением и забыть.
— Почему вы выбрали детскую кардиологию?
- Сначала, как и многие, хотела стать хирургом, потом акушером-гинекологом. Мне были интересны все специальности, увлекал каждый новый предмет. Но очень многое зависит от личности педагога. Моим проводником в мир педиатрии стала профессор Антонина Васильевна Волкова. Она приехала в наш город организовывать педиатрическую службу, возглавляла кафедру детских болезней. В мединституте тогда не было педиатрического факультета, она приглядела самых перспективных, как ей казалось, девочек и агитировала нас пойти в педиатрическую группу.
После вуза успела поработать заведующей дошкольно-школьным отделением поликлиники и начмедом первой детской больницы г. Тюмени. Только через 6 лет решила пойти в ординатуру. Хотела заниматься инфекционными болезнями, но накануне 1 сентября, позвонил проректор по науке и сообщил о своих планах по организации детской кардиологии в городе. Затем три года была Москва — НИИ кардиологии и детской хирургии РФ, работа над диссертацией и багаж новых знаний и умений. Результатом диссертации стала классификация синдрома слабости синуса узла, которая вошла в атлас электрокардиографии и сейчас ей пользуется все детские кардиологи страны. Учителями были корифеи кардиологии: академик Лео Антонович Бокерия и профессор Мария Александровна Школьникова.

Одинаковых болезней нет, как и людей
— Как проблемы в других органах и системах сказываются на сердце?
— Нет органа или системы, которые работают сами по себе. Все взаимосвязано. Произошел какой-то сбой в работе щитовидной железы, головного мозга — могут появиться изменения сердечного ритма. Проблемы с позвоночником отражаются не только в виде кардиалгий (болей в сердце), но и на работе других внутренних органов за счет нарушения иннервации.
Нужно знать очень много, чтобы быть хорошим врачом-кардиологом, да и в целом, врачом. Нужно уметь думать, анализировать.
— Но ведь сейчас все стандартизируется?
- Очень критически к этому отношусь. Это не дает включать голову. Зачем думать, если есть стандарт? Возможно, это выход из ситуации для троечников, которые учились без интереса, выпустились, а теперь им надо как-то работать. Чтобы они не навредили, есть стандарт, почитают его, может быть, хватит сил выучить. И будут действовать по инструкции. Я работаю с 1978 года, и за это все время ни разу не видела двух одинаковых людей. Какой может быть тогда стандарт? Каждое заболевание у всех протекает совершенно по-разному. Взаимосвязей в человеческом организме столько, что мы до сих пор не можем в нем разобраться.
— Вы столько лет уже в профессии, как-то меняются эти заболевания в детской кардиологии, их больше или меньше становится?
— Их становится больше, потому что улучшилась диагностика. Если сравнивать возможности, которые были раньше, 45 лет назад, и то, что есть сейчас, — это небо и земля. Тогда у нас было мало маркеров, диагностической аппаратуры. Сейчас мы знаем столько заболеваний, столько генетических отклонений, о которых нам может подсказать даже обычная электрокардиограмма.
Мы научились отдаленно и многосуточно мониторировать сердечный ритм, диагностировать генетически детерминированные кардиомиопатии и аритмии, ввели компьютерную томографию с контрастированием сердца и сосудов, чреспищеводное электрофизиологичсекое исследование в перечень рутинных.
— Ужесточились требования к состоянию здоровья детей, даже на уроки физкультуры нужны справки. С чем это связано?
— Во-первых, со случаями внезапной смерти на уроках физкультуры. Порой мы выявляем патологии сердца даже у профессиональных спортсменов. В связи с этим в 2023 году был издан приказ Министерства здравоохранения, предусматривающий более тщательный отбор даже в обычную группу физкультуры. Теперь без справки педиатра, где собраны все сведения о состоянии здоровья у ребенка, он не может быть допущен в спортивную секцию. А если есть хронические заболевания, то и на обычные уроки физкультуры нужна справка. Не устаю повторять, что в любом спортзале должен быть дефибриллятор. А допуск до работы с ним не только у медицинских кадров, но и любых лиц, имеющих специальную подготовку, нап 1c52 ример, спортивного тренера или учителя физкультуры. По статистике зарубежных стран выживаемость при применении дефибриллятора обученными кадрами составляет 35-66%!

Что губит детские сердца?
— В чем причина сердечных заболеваний у детей?
— Первое — это генетика. Поэтому перед заключением брака было бы неплохо пройти медицинское обследование, поскольку риск обоюдной сложной патологии приводит иногда к рождению ребенка с жизнеугрожаемыми заболеваниями. Любовь любовью, но о будущем тоже надо думать.
Второе — внутриутробные нарушения. Чаще всего — пороки сердца. Причина, как правило, в вирусном заболевании, перенесенном беременной в первом триместре, когда идет основная закладка сердечной трубки. Вредные привычки — алкоголь, курение, вейпы — тоже вносят свой вклад в нездоровье будущего ребенка, причем очень серьезный. При нагревании вейпа выделяются соли тяжелых металлов и ионы. Они обладают канцерогенным эффектом на железы внутренней секреции, головной мозг, легкие и сердечно-сосудистую систему. Выявлено негативное влияние паров вейпа на половую сферу как у мужчин, так и у женщин.
Третье — приобретенные болезни. Преимущественно перенесенные ротовирусы, энтеровирусные, герпетические инфекции, вирусы Эпштейна-Барр. Что касается нарушений ритма, вышедшими на первые места в структуре сердечно-сосудистых заболеваний, то в большинстве случаев они связаны с патологией нервной системы , что усугубляется многочисленными гаджетами и повышенными школьными нагрузками.
— Есть у детей опасный возраст для возникновения сердечной патологии?
— До года самым критическим считается возраст от 3 до 6 месяцев. Несет риски подростковый период, когда идет нейрогуморальная перестройка. Но, бывает и наоборот, в этот период происходит удивительная метаморфоза, например, с аритмией, она становится реже, а то и вообще исчезает.
— Сейчас многие интернет-эксперты, нутрициологи советуют пить витамины, мол, их всем не хватает. Могу ли они навредить сердечно-сосудистой системе?
— Витамины группы В, витамин С считаются протекторами сердечно-сосудистой системы. Но если их в организме достаточно, дополнительный прием может спровоцировать формирование сосудистой патологии. Вообще, доказана роль только витаминов А, Д и Е. Всё. Остальные нужно принимать, только если есть их дефицит.
— Есть мнение, что врачи — люди циничные, ни в какие чудеса и высшие силы не верят. Вы с этим согласны?
— Я считаю, что на Бога надейся, а сам не плошай. Верю, что, если не делать плохих поступков, помогать, по возможности это все вернется. Можешь сделать — делай. Можешь помочь — помоги. Наверное, это все-таки как-то поощряется высшими силами. Думаю, в это стоит верить, потому что у человека всегда должна быть вера. Раньше мы в коммунизм верили, а сейчас давайте будем просто верить в то, что, если ты будешь делать много хорошего, это все воздастся.