Во время борьбы с вирусом и в процессе восстановления после заболевания рекомендуется придерживаться диетического питания, такого как стол номер 5. Это позволит вашей печени не перегружаться и будет особенно полезно при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
Диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов рассказал читателям Pravda.Ru, что даже при ОРВИ важно ограничить потребление жирных мясных и молочных продуктов, чтобы организм мог сосредоточиться на борьбе с вирусом. Он рекомендует употреблять вареные и тушеные блюда, а также исключить жареные и копченые продукты.
Повысить потребление легкоусваиваемых ягод, овощей и фруктов, которые обладают богатым содержанием витаминов, является предпочтительным. Для поддержания или восстановления иммунитета особенно важны витамин С и цинк.
Шиповник, облепиха, смородина, перец, киви и петрушка являются богатыми источниками витамина С. Несмотря на устоявшееся мнение, в цитрусовых также содержится витамин С, но в шиповнике его содержится в 15-20 раз больше, чем в апельсине. А петрушка содержит в три раза больше витамина С.
Морская капуста, тыквенные семечки, кедровые орехи, горох и бобовые являются значительными источниками цинка.
По словам Алексея Кабанова, специи, такие как корица, корень имбиря, карри и васаби также обладают противовоспалительными свойствами. Однако диетолог предупреждает, что употребление специй в избытке может быть вредным для ЖКТ, хотя они могут помочь при простуде. Вместо этого, Кабанов советует покупать замороженные ягоды и добавлять немного сахара для придания вкуса.
Он также рекомендует употреблять ягоды с теплыми напитками, например, добавлять мед в облепиху или смородину вместо сахара и специй, чтобы получить хороший витаминный комплекс. Мед или варенье, в свою очередь, могут быть полезны в умеренных количествах, но не являются панацеей от ОРВИ и могут содержать больше сахара, чем ягоды, что не способствует выздоровлению.