Примерное время чтения: 14 минут
233

Водное богатство. В Тюменской области расположено 25% всех озер России

Наталья Пащенко / АиФ

22 марта – Всемирный день водных ресурсов. Тюменская область богата реками и озерами. Географ, гидролог, озеровед, профессор Владимир Андреевич Лёзин в 2023 году завершил многолетнюю работу над созданием уникальных энциклопедических справочников по рекам и озерам региона. В интервью tmn.aif.ru ученый рассказал о водном богатстве региона.

«Грязные» и «очень грязные»

Сирень Бабаева, tmn.aif.ru:  Владимир Андреевич, вы автор многочисленных научных статей и более 40 книг, из которых свыше половины – уникальные энциклопедические справочники по рекам и озерам всех 38 муниципальных районов нашего региона, создание которых вы завершили в 2023 году. Скажите, а много ли у нас в области рек, и каковы их водные ресурсы?

   - В нашей самой большой в России Тюменской области, протянувшейся на 2100 км с севера на юг – от Карского моря до Казахстана, насчитывается около 75 тысяч рек и ручьев, что составляет 3% всех водотоков РФ. Из них больших рек, длина которых более 500 км, около 30, а 10 рек имеют длину свыше 1000 км. Самые многоводные реки, средние годовые расходы воды которых больше 500 м3/с – Обь, Иртыш, Таз, Пур, Северная Сосьва, Тобол, Надым и Вах. Среди них особое место занимают Обь (12800 м3/с) и Иртыш (2900 м3/с), берущие начало далеко за пределами Тюменской области и относящиеся к группе крупнейших рек Земли. Водные ресурсы рек нашей области велики – 580 км3, из которых на долю р. Оби приходится 400 км3, что связано как с относительно хорошими условиями формирования местного стока (в среднем 345 км3), так и с поступлением большого количества воды (235 км3, или более 40%) с соседних территорий – из Томской, Омской, Свердловской, Курганской областей и Казахстана. На каждого человека у нас приходится по 150 тыс. м3 речной воды, что более чем в пять раз превышает средний показатель по России.

 - Выходит, нам нечего беспокоиться?

 - К сожалению, это не так. Надо учитывать, во-первых, что распределяются водные ресурсы по территории региона очень неравномерно: наиболее велики они в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а самые незначительные – в лесостепных районах юга области. Во-вторых, они сильно изменяются по сезонам года и от года к году. При этом в автономных округах водные ресурсы более устойчивы, а в маловодных лесостепных районах внутригодовые и многолетние колебания стока наиболее велики. В-третьих, качество речных вод обычно не соответствует общепринятым стандартам. Вода даже крупных рек отличается повышенным содержанием растворенных органических веществ и пониженным – кислорода, содержание которого в период ледостава, особенно во второй половине зимы, может снижаться до 10-15% нормы и меньше, что часто приводит к заморам рыбы. Наибольшая концентрация органических веществ наблюдается весной и в начале лета, когда талые воды приносят их из болот. Основными загрязняющими веществами большинства рек, превышающими предельно допустимые концентрации во много раз, являются нефть и нефтепродукты, фенолы, соединения азота, фосфора, железа, меди и некоторые другие. Наконец, поступление воды к нам извне, особенно из Казахстана, сохраняет общую тенденцию к уменьшению и росту ее загрязнения.

- А что мы имеем на юге области? Какова здесь ситуация?

- На юге области, а это 22 муниципальных района общей площадью 162 тыс. км2, насчитывается свыше 5100 рек и ручьев. Рек длиной более 500 км здесь девять - Иртыш, Ишим, Тобол, Демьянка, Тура, Тавда, Исеть, Пышма и Вагай, из них лишь две - Демьянка и Вагай - местные, а сток остальных формируется в той или иной степени за пределами нашей области. Крупнейшими по водоносности реками являются Иртыш и Тобол, за ними следуют Тавда, Тура, Демьянка, Ишим, Исеть. Водные ресурсы здесь тоже достаточно велики: средний годовой сток составляет 77 км3, то есть на каждого человека приходится по 50 тыс. м3 речной воды, что почти в два раза больше, чем в среднем по России. Однако приведенная цифра средних водных запасов рек недостаточна для оценки реального соотношения потребностей в воде и возможности их удовлетворения. Для правильного представления об этих ресурсах необходимо учитывать, что: 1) 80% речного стока, или 63 км3, поступает в южную часть Тюменской области извне: из Омской, Свердловской, Курганской областей и Казахстана, 2) распределяются ресурсы поверхностных вод по районам очень неравномерно, 3) они сильно изменчивы во времени, 4) качество речных вод плохое и они продолжают загрязняться сточными водами. С учетом этого водообеспеченность южной части Тюменской области не столь благоприятна, как это может показаться на первый взгляд. Например, водных ресурсов в Уватском, Тобольском и других таежных районах вполне достаточно, или даже наблюдается избыток, а в лесостепных – острый недостаток.

Ресурсы поверхностных вод сильно изменяются от года к году. В маловодные годы они могут быть в 2-3 раза меньше, а в многоводные – в 2-3 раза больше, чем в средние по водности годы. При этом в северных таежных районах, особенно в Уватском, водные ресурсы более устойчивы, а в южных лесостепных, где воды мало, колебания их наиболее значительны. Важной особенностью ресурсов речных вод является также их внутригодовая неустойчивость. Во время весеннего половодья водность рек сильно возрастает. В этот непродолжительный период проходит 50-80% годового объема воды, тогда как в остальное время года расходы воды в реках уменьшаются по сравнению со средними годовыми в 10-20 раз и более. При этом наблюдается та же закономерность, что и для многолетних колебаний: чем меньше водные ресурсы, тем больше их сезонные колебания.

- А как у нас с качеством речных вод?    

- Степень загрязнения речных вод очень высока. Оценка качества большинства их – «грязные» и «очень грязные». Особенно высока концентрация нефтепродуктов, железа, органических и некоторых других веществ, содержание которых,.по данным Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, превышает ПДК в несколько раз.

Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Озера чище

- Владимир Андреевич, сколько в области озер и чем они интересны? 

- Озера – это очень интересные и не менее ценные водные объекты. Это наше богатство. Общее количество озер в Тюменской области вместе с ЯНАО и ХМАО площадью более 0,01 км2 (более 1,0 га), по моим подсчетам, превышает 630 тыс., это 25% всех озер России

- Сколько их в южной части области? Среди них есть большие и какое самое глубокое?

 - В 22 южных муниципальных районах насчитывается более 42 тыс. озер общей площадью приблизительно 4,0–4,5 тыс. км2. Из них около 600 имеет площадь более 1,0 км2.

Есть и большие, их площади больше 100 км2. Таких в области 15, из них девять находятся в Ямале, в том числе самое большое – Ярато 1-е, площадь которого около 250 км2, четыре – в Югре и два – на юге региона: Большой Уват в Вагайском районе и Черное – в Армизонском.

А самое глубокое озеро – Большое Щучье на Полярном Урале, в Приуральском районе ЯНАО. Его глубина 136 м, это одно из самых глубоких озер России. На юге области самым глубоким, по-видимому, является озеро Среднее в Викуловском районе, его наибольшая глубина 21 м.

Владимир Андреевич много лет посвятил изучению водоемов Тюменской области.
Владимир Андреевич много лет посвятил изучению водоемов Тюменской области. Фото: личный архив/ Владимир Лезин

- Сколько воды содержится в наших озерах?  

- Назвать более или менее точную цифру невозможно, поскольку изученность даже относительно крупных водоемов очень низка. Ориентировочно средние запасы водных ресурсов всех озер области можно оценить в 100-115 млрд. м3, из них приблизительно 4,0 млрд. м3 находится в озерах юга области. Это вполне сопоставимо с водными ресурсами рек.

- Но качество озерных вод, наверное, лучше, чем в реках? 

  - Да, это так. Вода подавляющего большинства наших озер, в отличие от рек, гораздо чище, она мало или совсем не загрязнена хозяйственно-бытовыми стоками.

- Но ведь не всякую, даже чистую озерную воду можно пить.

- Конечно. Кроме пресных озер, на юге области, в лесостепной зоне, немало водоемов с солоноватой и даже соленой водой, которая непригодна для питьевых целей. Зато она нередко обладает целебными свойствами. Наиболее известны из таких целебных озер – Соленое в Бердюжском районе и Горькое в Ишимском районе.

Рыбное богатство

- Богатство озер – ведь это не только вода, это также рыба, водные растения, водоплавающие птицы, сапропели. Что вы можете сказать об этих ресурсах?

- Очень многие наши озера богаты этими видами ресурсов. Многие водоемы имеют также большое рекреационное, пелотерапевтическое, бальнеологическое и охотничье-промысловое значение. В составе ихтиофауны насчитывается более 30 видов, относящихся к различным семействам. Наиболее многочисленны карповые: золотой (серебряный караси, плотва, елец, язь, лещ, линь, карп, пескарь, гольян, верховка) и сиговые (пелядь, ряпушка, муксун, чир, нельма, сиг-пыжьян, тугун), обычны также щука, окунь, ерш, налим. Видовой состав рыб сильно отличается в озерах разных типов. Наиболее разнообразен он в проточных и сточных водоемах, а в бессточных и озерах, слабо связанных с реками, ихтиофауна обычно представлена не более чем 2-3 видами. В целом по области наиболее беден видовой состав ихтиофауны в озерах лесостепной зоны (менее 20), тогда как в водоемах лесной зоны особенно в ХМАО и на ЯНАО их насчитывается более 30 видов.

- Но ведь рыбопродуктивность наших озер оставляет желать лучшего?

- В настоящее время есть все возможности для ее увеличения. По расчетам известного тюменского ихтиолога-рыбовода, доктора биологических наук, профессора И.С. Мухачева, среднюю рыбопродуктивность озер лесостепных районов юга области можно довольно быстро увеличить до 100-150 кг/га, а на юге лесной зоны до 40-50 кг/га.  

Фото: АиФ/ Наталья Пащенко

Это не только ценное удобрение

- А что с водной растительностью?  

- Запасы водных растений озер (тростник, камыш, рогоз, телорез, ряска, рдесты, роголистник, элодея и др.) исчисляются на юге нашей области сотнями тысяч тонн. Здесь в мелководных безрыбных озерах в среднем на 1 га площади приходится 250-270 ц растительных кормов, причем урожайность тростника, наиболее распространенного в водоемах вида, в фазе кущения в июле-августе достигает 200-230 ц/га. Урожай зеленой массы телореза, который по содержанию протеина и минеральных веществ в два раза превосходит морковь, турнепс и брюкву, за 3-4 сбора в течение года достигает 1300  ц/га, то есть во много раз больше, чем дают посевы наземных растений. Высока биопродуктивность и весьма ценной в кормовом отношении ряски: за сезон можно собирать зеленой массы по 800 ц/га.   

Выращивание птицы, а также молодняка и стельных домашних животных с использованием этих кормов дает большую экономическую эффективность и, что очень важно, не наносят ущерба запасам растительных ресурсов водоемов, которые быстро восстанавливаются. Хорошо известно, что общая годовая продукция водных растений озер в несколько раз выше продукции луговой растительности. Сбор зеленой массы озерных растений и ее погрузка поддаются механизации. Кроме того, хранить водные растения можно в самих озерах, что позволяет обеспечивать животных зеленым кормом круглый год. Очень выгодно разводить на озерах домашних уток и гусей. Практикой доказано, что на 10 га озерных угодий можно выращивать в условиях свободного фуражирования в среднем 1000 утят. При этом кормовые ресурсы озер быстро и полностью восстанавливаются.

- А сапропели?

- О, это настоящее сокровище наших озер! Это и экологически чистое удобрение, и хорошая витаминно-минеральная подкормка для животных (коровы, свиньи, птица). Давно и хорошо известно эффективное применение сапропелей в медицине и ветеринарии. Сапропели имеются во многих озерах лесной зоны нашего региона. Нередко их мощность составляет 3-4 м, тогда как слой воды не превышает 50-70 см. Запасы сапропелей – этих ценных органических илов в наиболее значительных озерах исчисляются многими миллионами тонн. Больше всего их в оз. Большой Уват - не менее 130 млн. тонн.

Некоторые виды сапропелей являются, как давно показала практика, отличным удобрением. Например, благодаря им урожайность зерновых в Белоруссии в хозяйствах с невысоким плодородием почв возрастала до 60-80 ц/га, а картофеля – до 600-700 ц/га. При этом повышается и качество продукции: растет содержание белка в зерне, крахмала и витамина С в картофеле. Но самое важное – это получение экологически чистого продукта. Сапропели, в отличие от торфа, не дают сорняков, а значит, нет необходимости применять многие ядохимикаты.

Запасы сапропелей у нас настолько велики, что они позволяют не только обеспечить потребности сельского хозяйства нашего региона на многие годы, но и с большой экономической выгодой экспортировать их, например, в Казахстан, Китай, Японию.

При этом хочу особо подчеркнуть, что, добывая сапропель, мы не только получаем экологически чистое удобрение, ценную подкормку для животных, лечебную грязь для местных больниц и т.д., но вместе с тем очищаем зарастающие озера, спасаем их от гибели, ведь ежегодно у нас на юге исчезает несколько озер, они зарастают и превращаются в болота, также увеличиваем запасы водных, рыбных и других ресурсов и успешно разрешаем весь комплекс хозяйственно-экологических проблем на окружающей водоемы территории.  

 - Хочу вернуться к вашим «водным» энциклопедиям. Какие сведения по конкретным рекам и озерам того или иного муниципального района приводятся в них? И кому адресованы эти справочники?

   - В этих справочниках впервые на строго научной основе приводится весь комплекс важнейших сведений по всем наиболее значительным водным объектам, а их в области несколько тысяч: местоположение, длины и площади водосборов рек, площади и глубины озер, особенности водного режима (сроки половодья, уровни и расходы воды и др.), термического и ледового режима (среднемесячные и максимальные величины температуры воды, сроки замерзания и вскрытия, толщина льда), минерализация и степень загрязнения воды, состав водных растений, ихтиофауны и водоплавающих птиц и др. А адресуется они самому широкому кругу лиц, от научно-педагогического персонала ВУЗов, студентов  до всех, кто интересуется историей родного края.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах