8 ноября отмечают день Сибири. Принято считать, что сибиряки – люди с безупречным здоровьем, широкой душой, закаленные суровыми морозами и не представляющие свой день без пельменей. По каким признакам можно отличить сибиряка - читайте в материале tmn.aif.ru
От пижонства до практичности
Зимой сибиряка можно вычислить по одежке. Как правило, сибиряк - человек крайностей: либо все, либо ничего. В первом случае он предпочтет как следует утеплиться: запастить шубой «на выход» и пуховиком – для повседневной жизни, прикупить добротную меховую шапку с хвостом енота, объемный шарф, чтобы можно было закутаться в нем до самых глаз. Горнолыжные комбинезоны и костюмы – также неотъемлемая часть гардероба сибиряка.
«Самое главное, чтобы такие выходы не отражались в будущем на здоровье. Я, например, так не могу. Зимой обычно хожу, как капуста – основательно утепляюсь», – добавила стилист.
Фирменное «оканье»
Речь тоже выдает сибиряка. В первую очередь, так называемым уральским говором. Как отмечают эксперты, жители Зауралья говорят быстро, проглатывая окончания.
Ведущая курсов по актерскому и ораторскому мастерству Марина Легеза поясняет, что из-за нашего холодного климата выработалась привычка зажимать челюсть (чем меньше открываем рот – тем меньше тепла выходит). «А еще сибиряка легко отличить по его фирменному «оканью», когда, несмотря на все правила орфоэпии, многие гласные произносятся через «о». В отличие, от московского говора – там, наоборот, идет больше акцент на звук «а», – добавила Марина Легеза.
Есть и некоторые слова, которые выдают жителей отдельных сибирских регионов. Например, тюменцы часто говорят «потУда», «посЮда»: «Пойдем посюда», или «Пойдем потуда».
Чеснок – всему голова
Принято считать, что традиционное блюдо сибиряков – пельмени.
«Да, сибиряки любят пельмени. Во-первых, они готовятся быстро, во-вторых, они очень сытные», – отмечает диетолог Елена Дороднева.
То же касается и картофеля. По словам эксперта, это самый распространенный овощ в регионе и блюда из него готовятся просто. Зато варианты подачи очень разнообразные – картошка и вареная, и жареная, и в мундире, и пюре. Сибиряки обязательно на обед едят первое: щи, борщи, суп с лапшой. Из закусок предпочитают квашеную капусту, холодец и маринованные грибы. В зимний сезон практически у каждого сибиряка на столе репчатый лук или чеснок, которые улучшают аппетит и помогают справиться с простудой. Сибирский повседневный стол не обходится без горячего чая.
Сибиряки – люди трудолюбивые и серьезные, настоящие добытчики. Каждое лето работают на своих дачах и огородах, чтобы заполнить погреба овощами, соленьями, вареньями, компотами, домашним вином, делают сами солонину и тушенку. А так же - охотятся, рыбачат, собирают грибы, ягоды, шиповник, бьют кедровые шишки.
Сибиряки – здоровяки?
Несмотря на утверждения, что сибиряки отличаются крепким здоровьем, все же это не так. Они подвержены своим специфическим заболеваниям, которые связаны с особенностью климата и питания.
«У сибиряков чаще наблюдается простуда, некоторые вирусные болезни, которые характерны для этой территории. Среди распространенных – клещевой энцефалит и описторхоз. Высокий риск заболеть и туберкулезом», – говорят в областном департаменте здравоохранения.
Несбалансированное питание и отсутствие витаминов C и D способствует развитию ряда болезней у аборигенов – проблемы с зубами, волосами, желудочно-кишечным трактом.