Сегодня в Тюмени в детском саду №133 состоялось торжественное открытие специальной группы для детей-аутистов. На мероприятии присутствовали представители областного департамента образования, родители, педагоги и воспитатели.

- Тюменская область – один из семи регионов, который был выбран Министерством просвещения РФ для апробации примерной программы для малышей с расстройством аутического спектра, - - рассказала Наталья Гребенкина, заведующий сектором дошкольного образования департамента образования Тюменской области. - На тот момент в Тюменской области уже был большой опыт работы с такими детьми, в детском саду №51 работает группа для аутистов. Слова «дети с ограниченными возможностями» меня всегда настораживают, ведь возможности могут быть безграничными, главное - помочь ребенку проявить себя, адаптироваться к современной жизни. И, видя достижения таких детей, мы понимаем, что это результат работы педагогов, воспитателей, родителей, разных специалистов, которые самоотверженно делают доброе, важное и очень нужное дело. И я рада, что в нашем городе открылась еще одна группа, где есть методические ресурсы и необходимые комплексы для работы с ребятами-аутистами.

Заведующая детского сада №133 Светлана Хабарова пояснила, что группа создавалась на территории садика, переоборудовались помещения, где раньше находились спальные комнаты. Все работы быстро и в срок выполнил подрядчик – компания «Тюменьстройкомплекс». Причем были учтены все пожелания, плоть до цветовой гаммы.
- Когда нам предложили открыть группу для особенных детей, мы, конечно же сказали «да», - говорит Светлана Николаевна. - Финансовую помощь оказал департамент образования Тюменской области. Мы обучили наш коллектив работе с такими детьми, узнали новые методики. Обустройство группы началось летом, а в сентябре нас посетил автор программы – Сергей Алексеевич Морозов, г. Москва, он встречался с коллективом, с родителями, рассказывал о своей методике. И уже тогда мы убедились в необходимости создания подобной группы. В конце декабря были завершены все работы. Посещать группу будут 12 воспитанников детского сада. В садике разработано специальное расписание, с детьми будут работать учитель-дефектолог, психолог, инструктор по адаптивной физической культуре, тьютор и, конечно, сами воспитатели.

Посещение группы – это лишь этап работы с детьми-аутистами, как только с юным воспитанники отработают какие-то навыки, они будут инклюзироваться в другие группы для общения со своими сверстниками.
Всех участников мероприятия пригласили посмотреть группу для ребят-аутистов, кабинеты учителей-дефектологов, где детки занимаются по специальным программам, кабинет псиолога, где звучит красивая музыка, есть специальные гнезда для малышей, в которые можно спрятаться с головой и побыть наедине с собой, сенсорное одеяло, бассейн с шариками и многое-многое другое. Но самое интересное и для гостей, и для сами детсадовцев – это только что открытый здесь «Дом совы». Это специальная комната с учебными тренажерами, яркими, мягкими, подвесными и не только, где дети, играя и развлекаясь, учатся чувствовать собственное тело, приобретают новые навыки, отдыхают, прорабатывают мышцы, умение держать баланс и многое-многое другое.

- Мы ходим в этот садик уже несколько месяцев, и уже видим результаты, - рассказывает Айсылу Арсланова, мама юного воспитанника детского сада. – Мой неговорящий ребенок начал повторять слоги, для нас это огромный прогресс, мы очень рады тому, что в садике есть и специалисты и ресурсы для работы с такими детками. Сыну очень нравится в «Доме совы», он идет туда с улыбкой и с удовольствием занимается. Я всегда рядом: жду его с занятий, отвожу в группу, встречаю после уроков с педагогами. Спасибо руководству сада, которые лояльно к нам относятся и разрешают находиться вместе с ребенком. К тому же мы не просто занимаемся в саду, а подсматриваем все эти методики и повторяем дома, ведь для хорошего результата важен комплексный подход.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть