Жители Тюменской области ежегодно оформляют тысячи посылок из-за рубежа. С известных маркетплейсов покупают практически все, от бытовой техники до носков. Но прежде, чем дойти до покупателя, посылки попадают в руки таможенников и некоторые из них дальше таможенного поста не проходят.
Как рассказали в Тюменской таможне «АиФ – Тюмень», в 2022 году сотрудники таможенных постов, расположенных на юге Тюменской области, проверили 283 международных почтовых отправлений. По 55 посылкам было принято решение об отказе в их выпуске. Товары в отправлениях не соответствовали критериям для личного пользования, также причиной отказа послужило отсутствие разрешительных документов.
Отметим, что все международные почтовые отправления пересекают таможенную границу Евразийского экономического союза в местах международного почтового обмена. При этом, таможенный контроль и оформление посылок проводят специализированные таможенные посты.
«Иностранные» посылки проходят несколько форм государственного контроля. Сначала – радиационный, когда емкости с международными почтовыми отправлениями (большие мешки) прогоняют через специальную установку радиационного контроля – «Янтарь».
Далее посылки и мелкие пакеты попадают к сотрудникам Почты России, которые фиксируют основные показатели и заявленные данные. После этого начинается непосредственно таможенный контроль. По действующему закону международное почтовое отправление не может находится на таможенном контроле более суток без основательной для того причины, самая частая причина задержки – дополнительная проверка.