Примерное время чтения: 3 минуты
70

Тюменский ученый рассказал о хранении скоропортящихся продуктов в жару

Тюмень, 12 июня - Аиф-Тюмень.

Доцент кафедры инфекционных и инвазионных болезней ГАУ Северного Зауралья, кандидат биологических наук Наталья Белецкая рекомендует тюменцам пользоваться сумкой-холодильником или покупать продукты рядом с домом.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты (сироп, помадка, желе, крем, посыпки, глазурь, мастика, марципан, карамель и др.), в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

– Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в сильную жару некоторые продукты могут испортиться еще по дороге домой, они не выдерживают высоких температур, поездок в общественном транспорте, – подчеркивает Наталья Ивановна. – Особенно это относится к любым белковым продуктам, которые должны храниться при температуре от +2 до +4 градусов. Без сумки-холодильника их опасно перевозить.

Любой продукт содержит безопасное количество бактерий. При соблюдении условий хранения производитель гарантирует качество и безопасность при употреблении этого продукта, но если температура повышается, болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться. 

Опасна транспортировка и хранение в условиях повышенной температуры для продуктов, которые впоследствии будут употребляться без термической обработки – скажем, колбасы, особенно вареной. Быстро портится сметана, творог, другие молочные продукты.

– Рыба также является одним из самых опасных продуктов вне зависимости от того, в какой она продается упаковке, – предупреждает специалист ГАУ Северного Зауралья. – Особенность рыбы и морепродуктов – рыхлая, насыщенная водой мышечная ткань. В такой ткани температура поднимается очень быстро, и начинаются процессы микробиологической порчи. Рыбные пресервы также не обработаны термически, они хранятся в рассоле, масле или заливках, закрыты герметично. И все это создает отличные условия для размножения и роста микроорганизмов. Так что с пресервами нужно быть очень осторожными.

Скоро начнется грибной сезон, и надо помнить, что даже грибы, которые мы собрали в лесу или купили на рынке, могут очень быстро испортиться, их нельзя надолго оставлять без холода. Необходимо их сразу же переработать после того, как принесли домой, так как белки грибов очень быстро разлагаются.

Отдельно стоит сказать про доставку готовых блюд. Суши, роллы, салаты и т.п. – эти блюда мы едим в холодном виде, не подвергая их термической обработке. Поэтому привозить такие продукты должны обязательно в сумке-холодильнике. Желательно, чтобы доставщик показал термометр в доказательство, что в его сумке поддерживается температура не выше 10-14 градусов. 

«Очень важно контролировать этот момент, потому что такой ресторанной продукцией легко отравиться», – говорит ученый.

Меры безопасности

1. Покупать можно все продукты, но в жару лучше пользоваться сумкой-холодильником.

2. Если сумки-холодильника нет, можно сделать так: покупаете что-нибудь замороженное, заворачиваете в пакет и кладете на дно сумки. Сверху кладете скоропортящиеся продукты. Но нужно иметь в виду, что долго эффект холода не продлится. Продукты начнут размораживаться, а замораживать повторно нельзя – в них тоже может начаться микробиологическая порча. К тому же повторная заморозка может привести к ухудшению органолептических качеств продукта: он станет сухим, утратит вкус.

3. Мясные и рыбные, молочные, вареные колбасы и другие деликатесы лучше покупать в ближайшем к дому магазине. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах