aif.ru counter
07.11.2016 11:54
Юлия Мартьянова
404

Тюменский кинолог о вечном конфликте собачников и их противниках

Каждая собака должна быть управляема
Каждая собака должна быть управляема © / АиФ

Споры между собачниками и теми, у кого нет четвероногих любимцев, вспыхивают постоянно. Поводы совершенно разные: от пугающих бездомных стай до собачьих экскрементов на детских площадках. О том кто прав, а кто виноват, и есть ли вообще решение этой проблемы рассказал «АиФ-Тюмень» руководитель федерации служебного собаководства Тюменской области Александр  Кротов. 

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Александр Сергеевич, как вы думаете, в чем корень проблемы в конфликте между собачниками и не собачниками, и с кого нужно начинать ее решение?

Александр Кротов: Дело не только в собаководах. Конфликты между людьми бывают всегда, и случаи с собаками - не исключение. Как представитель собаководов могу сказать, что владельцы животных тоже виноваты в этих проблемах. Отсутствует у нас такое понятие, как культура содержания собаки в городе. Человек со своим питомцем не должен доставлять дискомфорт окружающим. Собака должна быть управляема и не опасна. Всегда есть люди ответственные, а есть безответственные. Думаю, эта проблема извечная, и решиться она может только просвещением. Мы всегда говорим: прежде чем взять собаку, придите к нам, поговорите со специалистами: а нужна ли вам она, готовы ли вы к ее появлению, какая порода вам подходит. К сожалению, рынок не очень хорошо влияет на выбор питомца. Потому что сначала человек берет себе собаку, насмотревшись художественных фильмов, а потом все оказывается не так, как в кино. Тогда начинаем «лечить» проблему, но и то это только у ответственных людей такой подход. У безответственных все бывает очень печально: либо они мучают друг друга, либо собаку выбрасывают на улицу, либо еще более ужасные вещи происходят. Из-за таких страдают и культурные собаководы, которые отвечают за своих собак. 

Дрессировка
Дрессировка Фото: Клуб служебного сабаководства

- Периодически предлагают решить проблему на законодательном уровне. Это возможно?

- На законодательном уровне это, наверное, должно как-то решаться. Но наша страна много раз ходила по пути запретов и ни к чему хорошему это не привело. В принципе невозможно запретить содержать какую-то породу, разводить. Но на государственном уровне нет такого понятия, как породная собака, беспородная. Всеми породами собак занимается Российская кинологическая федерация, которая входит в международную. Это просто общественная организация, которая придумала стандарты пород и ее племенное разведение по определенным критериям, правилам. Ну, запретят, к примеру, породу американский питбультерьер, завтра назовут ее тюменской дворовой и будут тех же собак разводить под другим соусом. И потом, собака сама по себе не является носителем добра и зла. Даже на генетическом уровне агрессивных собак создал сам человек, отбирая в селекцию тех животных, которые не должны были размножаться. 

Я бы шел не по пути запретов, а повышал ответственность людей. Есть у вас автомобиль, за него вы отвечаете, есть документы, подтверждающие, что это ваша машина. Так должно быть и в отношении собак. У породных собак есть клейма или чипы, в которых указано, кто хозяин собаки. Может, стоит сделать такое на государственном уровне. Покусала собака - отвечает хозяин. 

Ребенок для собаки - щенок

- А правильно ли то, что разведением той или иной породы может заниматься каждый, кому не лень?

- У нас очень много беспорядочного разведения. В советские времена был один клуб. Его совет и зоотехники решали, какая собака должна плодиться, а какая - нет. И цены на щенков назначал клуб, а сейчас это рынок. Каждый владелец считает, что ему нужно разводить эту породу. В результате появляется очень много бесхозных собак. Это опять же от неграмотности. Люди приходят и говорят: «Хочу повязать свою собаку», на ответный вопрос «Зачем и кому это надо» - теряются. Даже в природе, если говорить о стае, то вяжется только вожак либо высокоранговые кобели. Остальные живут всю жизнь, не зная этой радости. Мы все время забываем о том, что животные устроены не так, как люди. Размножаться должны единицы. Те, кто обладает самыми лучшими качествами, которые будут улучшать породу. 

- Особенно людей возмущают собаки бойцовских пород - насколько они вообще опасны? Тот ужас, который им приписывают, это миф или реальность?

- В большей степени это надумано, но, как говорят, дыма без огня не бывает. Когда железный занавес рухнул, начали завозить собак, у которых в документах было указано, что их по психологическому состоянию нельзя разводить. Я сам видел эти штампы. А у нас их плодили только так. Как следствие, было много неуравновешенных и агрессивных животных. Но, как вижу я на практике, то, что было так называемой бойцовской породой, уже таковой называть нельзя. Часто ко мне приводят стаффордов и просят научить его охранять, так как он умеет только на колени запрыгивать и зализывать «до смерти». Пошла градация в другую сторону. Исключения, конечно, могут быть. Но, исходя из своей практики, могу сказать, что собак, которые раньше были убийцами, давно нет. 

- В последнее время все чаще можно увидеть, когда домашних животных, в том числе собак, держат в роли «ребенка»: одевают в шубы, шапки, делят при разводе. Это нормально?

- Самая страшная ошибка - это очеловечивание собаки. Это люди делают собак опасными. Согласно неофициальной статистике, около 80% укусов собак приходится на хозяев и членов их семей. На посторонних они нападают крайне редко. Собака - животное стайное, а в ней есть иерархия, и все вопросы решаются с позиции силы. И если она чувствует, что с ней не справляются, она понимает, что в ее «стае» все слабые. Она кусает, не потому что злая, а потому что хочет подчинить и навязать законы стаи, о которых человек понятия не имеет. Все проблемы от того, что хозяин не понимает свою собаку, относится к ней, как к человеку. 

Некоторые приходят и говорят: «Я хочу, чтобы собака слушалась ребенка» - это бред. Ребенок для нее - щенок, о котором нужно заботиться. Она может его защищать, если решит, что ему грозит опасность, и ребенок его не остановит. Либо может решить, что «щенок» расшалился, но ставить его на место он будет зубами, а не пальчиком грозить. Поэтому людям, которые в некоторых книгах пишут, что «такая-то собака - лучшая нянька для детей» я бы руки поотрывал. Собака - это животное, начиная от тойтерьера и заканчивая немецкой овчаркой. Она должна общаться с ребенком, но только в присутствии взрослых. Никогда один на один, пока дите не в состоянии справиться с ней.

Детская мечта

- А как вы относитесь к диванным собакам и тому трепету, с которым к ним относятся? 

- Сейчас большинство людей начинают отдавать предпочтение маленьким собакам. Диванные собачки и были выведены для души, для развлечения человека. Но я не очень уверен, что собаке нужны эти наряды, опять же это очеловечивание животного. Собаке больше нужны внимание и любовь хозяина. Правда, иногда я думаю, что с возрастом заведу себе такую, чтобы на коленях лежала. 

- А сейчас у вас какая?

- Немецкая овчарка, кобель, ему сейчас девять лет. В свое время я привез его из Словакии для работы. Брал его для занятий спортом, и мы с ним заняли множество призовых мест. Правда, сейчас у него пенсионный возраст, и на соревнования он у меня не ездит, мы с ним просто тренируемся, для души. 

- Как получилось, что вы связали свою жизнь с собаками? Была мечта о собаке, как в сказке о «Малыше и Карлсоне»?

- Да, у меня была мечта с детства. В 12 лет я маме сказал: «Купи мне или мопед, или собаку». Мама решила, что собака - меньшее зло. Мы пришли в этот клуб, я взял щенка немецкой овчарки и с ней же пошел в армию охранять границы родины. После армии пришел в этот же клуб, сначала занимался на любительском уровне. Затем пришел уже на профессиональной основе заниматься с собаками и больше с ними не расставался. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество