Примерное время чтения: 4 минуты
212

Тюмень, которую не вернуть

Юлия Граб / АиФ

За четыре с лишним столетия Тюмень не раз меняла свой облик. 

Да что там столетия! Стоит оглянуться на несколько десятков лет назад, чтобы понять: многое из того, что когда-то было частью городского пазла, сегодня исчезло навсегда.

И речь не только об утративших свой облик памятниках архитектуры, но и о местах, на первый взгляд, тривиальных - таких, как каток или, скажем, рынок. И вроде бы это нормальный процесс - вместе с людьми меняется и место. Но вряд ли кто-то поспорит: то, что когда-то было частью городского пространства, и сегодня может внести свой штрих в рассказ о Тюмени. Вспомнить некоторые из таких мест и явлений помог наш читатель Василий КОВАЛЁВ, окончивший исторический факультет ТюмГУ и практически всю жизнь проживший в областной столице. «Старая Тюмень постепенно уходит, - говорит он. - Не могу сказать, что мне не хватает какого-то конкретного здания. Просто жаль той Тюмени - да, она была грязноватая, но вместе с тем какая-то теплая, уютная, гостеприимная».

Коровы в районе Дома печати

Сложно поверить, но в 50-е гг. многие жившие в этом районе семьи… держали коров. В том числе и семья Василия Александровича. При доме были свои сеновал и стайка. Утром пастух угонял коров на Казачьи луга и Лесобазу.

Библиотека в церкви

Одна из самых красивых в городе - Спасская - церковь, к сожалению, не действует. Сегодня в ней находятся фонды областного краеведческого музея. Сейчас далеко не всякий вспомнит, что когда-то здесь была областная библиотека. Первый этаж занимал архив, а второй - читальный зал.

В Загородный по билету

От заложенного в 1838 г. Александровского Загородного сада сегодня остались, можно сказать, крохи. Причем значительную его часть вырубили

относительно недавно, в 80-е гг. прошлого века, из-за строительства моста через Туру. Василий Ковалев вспоминает, что во времена его детства войти в сад можно было за деньги - прямо у входа стояла контролерша. Еще там был огромный памятник Сталину, две эстрады, фонтаны и духовой оркестр.

Каток в сквере Немцова

Если на большом катке, который находился на месте нынешнего Цветного бульвара, точнее, на городском стадионе, был прокат, то на каток в сквере Немцова приходили со своими коньками. Вход стоил около 30 копеек, но предприимчивые мальчишки просто перелазили через забор.

Базар на ул. Республики

Напротив того места, где сегодня находится памятник Ленину, когда-то был… базар с мясным, молочным и прочими павильонами. Здесь же продавали дрова и сено, можно было на разлив купить водку или вино. «Больше всего мне запомнилось, как зимой продавали молоко, - говорит Василий Александрович. - Его морозили в чашках, которые предварительно смазывали маслом. Получались молочные диски, их складывали горкой».

Кстати, на Торговой площади, помимо прочего, находилась часовня, построенная в память Александра II. Снесли ее только в 1950-е гг.

По воде до Тобольска

Хоть и не место, но еще одна утраченная реалия того времени. «В начале 1950-х мы с семьей плыли из Тюмени в Тобольск на колесном еще корабле «Красный Октябрь», - вспоминает Василий Ковалев. - Кстати, его капитан жил на нашей улице. Плыли около трех суток, один раз даже причалили, чтобы потушить пожар! Во время остановок можно было объесться черники, голубики, брусники, растущей по берегам. Там же женщины продавали малосольные огурцы, яйца, молоко. А еще во время дороги перед нами выступали артисты, один из них даже шпагу глотал. Не знаю, каким классом мы плыли, но у нас была своя каюта. Однажды я спустился вниз и увидел, что там прямо на полу в каких-то тряпках лежат люди. И вместе с ними - их дети. Мне стало не по себе».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах