Примерное время чтения: 7 минут
811

Своего меда тюменцам будет не хватать всегда

Сезон простуд не за горами, и тюменцы к нему уже начали готовиться: они ставят прививки, закупают (пока еще не подскочили цены) противовирусные препараты. Многие делают и запасы меда. Тем более что свежий урожай уже подоспел.

Нынче тюменским пчеловодам есть что продавать - не то что два предыдущих года, когда вырученных денег едва хватало, чтобы свести концы с концами. «Позапрошлый год был плохим, а прошлый - еще хуже. Два года сплошных убытков, я был весь в долгах», - рассказывает Олег МОДИН, пчеловод с 20-летним стажем, председатель Союза пчеловодов Тюменской области. С ним мы поговорили о проблемах и перспективах отрасли в нашем регионе, почему местный мед всегда будет в дефиците и можно ли на глаз определить «правильный» мед.

Рисковое дело

- Как же выживают пчеловоды, когда за одним плохим годом следует год еще хуже? Овчинка выделки вообще стоит?

- У меня опыт большой - я всю жизнь пчел держу и всякое повидал. А вот многие просто не выдержали и свернули дело. Какое-то время назад была программа от центра занятости, когда людям предлагали некую сумму, чтобы начать собственное дело. Некоторые подались в пчеловоды. Но эти два года, когда урожая меда практически не было - погода, сами помните, какая была! - людей разочаровали. 

Оно и понятно: вложили деньги, силы, а отдачи - ноль. 

Но жить на доходы с пасеки можно. По сути, чтобы разведение пчел стало приносить доход, для начала достаточно десяти пчелосемей. Покупка одной (вместе с ульем) обходится примерно в 10 тысяч рублей. Плюс разные расходные материалы. Потравив в первый год порядка 120 тысяч на то, чтобы начать, можно взять с пасеки около 160 тысяч (это при нынешнем среднем объеме урожая и ценах). 

Дальше по большому счету только силы придется вкладывать и получать дополнительный доход. 

- Нынешним урожаем вы довольны?

- Чтобы вы понимали: 20-30 кг с улья - это средний показатель для нашей области, очень хорошо, когда по 50 кг и больше. Нынче многие получили по 40-50. Это неплохо, хотя погода летом благоволила, и пчеловоды рассчитывали на более солидный урожай. В редкие годы, кстати, некоторым удается снимать и до 100 кг с улья. Но для этого по нескольку раз за сезон они перевозят своих пчел на сеянные медоносы.

- Несколько лет назад в области появился Закон о пчеловодстве. Он вам как-то помог?

- По сути, ничего принципиально нового он не закрепил, не ввел. Большинство нормативных актов, касающихся нашей деятельности, и так обязательны к исполнению. Наш региональный закон лишний раз говорит о том, что их нужно исполнять.

- Закон принят, но какой-то весомой помощи, как другим отраслям сельского хозяйства, по моим ощущениям, пчеловодству не оказывается. Почему?

- У нас зона рискованного пчеловодства - большие медосборы с естественных медоносов нам тут не светят, потому что погода случается не каждый год. Два предыдущих года, напомню, были провальными. Какой смысл активно вкладываться в отрасль, которая не особо прибыльна? Алтай - да. Там другие уровни медосбора. Очень много посевных культур - гречиха, подсолнух, естественное богатое разнотравье, которое тоже богато дает мед. Естественно, там очень развито пчеловодство, много пчелиных семей. 

У нас вот, кстати, в последние годы стали высевать большое количество рапса. И это одна из больших перспектив в тюменском пчеловодстве - на рапсе можно стабильно можно получать большие сборы меда. Не один промышленник за это толком не взялся. Как только это случится, у нас будет свой местный довольно дешевый мед. 

- Ну а того меда, что наши пчеловоды производят, на регион хватает?

- Смотрите: у нас примерно 30 тысяч пчелосемей, средний урожай нынче 40 кг с улья. Если считать, что на юге области проживает порядка 1,5 млн человек, то на каждого приходится примерно по 800 граммов меда. Много это? Нет, конечно. Потребность есть, но сами закрыть ее мы не можем. Поэтому у нас очень много завозного меда, часто проходят ярмарки. 

Кроме того, цена на наш мед выше. Раз медосборы у нас невысокие, то он обходится дороже. И наш продукт неконкурентоспособен по сравнению с медами из других регионов. Если алтайский мед в опте можно купить дешевле 100 рублей за кг, то тюменский - от двухсот. Большой-то разницы, где произведен тот же донник, нет, лишь с соблюдением технологии - правильной кондицией, нормальной влажностью, чтобы никаких вредных веществ в продукт не попадало.

Понюхать, попробовать

- А ярмарочные продавцы часто грешат тем, что продают «неправильный мед»?
- На ярмарках можно встретить много экзотики - малиновый мед, земляничный, еловый, кедровый. Таких медов в природе просто нет! Это значит, что в продукт добавили ароматизаторы. И когда в выставочный павильон приезжает продавец, открывает бочонок земляничного меда, и аромат разносится по залу, народ бежит к нему, потому что диковинка. Продавцы на таком ажиотаже навариваются, потому что стоит такой мед 500-600 рублей за кг. А наш натуральный за 300 рублей не берут. Тот, экзотический, вреда, конечно, не принесет, но и пользы - тоже. А зачем чаще всего берут мед? Именно из-за его лечебных свойств. Поэтому могу посоветовать не брать экзотику, покупайте лучше гречиху, донник, подсолнух, липу - то, что подделывать не возьмутся точно. 

Еще одна уловка, на которую ведутся покупатели, - вывески. Написано: продажа меда. И каких только сортов нет! А начинаешь читать мелкий шрифт на упаковках, оказывается, что предлагают не мед, а медовый продукт. И именно он на выставках - самое дорогое. В магазине не раз видел: стоит на полке 350-граммовая баночка меда по совершенно неадекватной цене в 50 рублей. Я-то понимаю, что такого быть не может. Читаю: медовый продукт. То есть у нас слово «мед» никак законодательно не защищено.

- Это пробел в законодательстве?

- Это и в законе пробел, и наш покупательский тоже - потому что не смотрим, что берем. 

Всегда читайте, что написано на упаковке. 

- Когда приходишь на ярмарку, от обилия меда, даже одного сорта, глаза разбегаются. Как не нарваться на некачественный продукт?
- Натуральность меда обычный покупатель определить не сможет никак. Даже опытному пчеловоду не под силу выбрать из ряда баночек ту, в которой фальсификат. Он по цвету и запаху практически не отличим от натурального. А вот по полезным свойствам уступает. Так что хотите купить правильный мед - берите у знакомых пчеловодов. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах