Примерное время чтения: 6 минут
110

Смертельно опасный труд. Почему в Тюмени растет число ЧП на производстве?

№ 46. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 16/11/2022
Kateryna Babaieva / pixabay.com

11 человек погибли на тюменских предприятиях с начала этого года. Это рекордное количество смертельных ЧП на производстве за последние несколько лет. Почему несчастных случаев становится больше - выяснял корреспондент tmn.aif.ru

От инвалидности до гибели

Минувшее лето в регионе выдалось особенно травмоопасным. Несколько громких ЧП произошло на хлебокомбинатах. На одном из предприятий сотруднице оторвало кисть руки. В день происшествия женщина подкатила под раздатчик дозатора сыпучих компонентов кадушку и включила режим разгрузки. Вскоре она заметила, что тканевый рукав, который был надет на выходное отверстие раздатчика, забился, из-за чего мука перестала сыпаться. Работница начала очищать трубу рукой и в этот момент лишилась кисти.

Спустя пару недель на другом хлебокомбинате несоблюдение правил безопасности закончилась трагедией. Сотрудница производственного цеха очищала работающией тестомес и, не удержавшись, упала в него. Женщина скончалась на месте. 

Гибелью крановщицы закончилось и происшествие на одной из строек. Во время погрузки бетонных плит поднялся шквалистый ветер. Его порывы разогнали козловой кран, в котором находилась 31-летняя работница. Когда конструкция стала гнуться к земле, крановщица выпала из кабины с 12-метровой высоты. Приехавшим на место медикам оставалось только констатировать факт смерти. У погибшей осталось двое маленьких детей. 

Помимо случаев, закончившихся трагически, были еще десятки ЧП, в которых работники получили различные травмы - от переломов до выбитых глаз. 

«В текущем году (до конца которого еще три месяца, - прим.ред.) на производстве погибли 11 человек, 26 получили тяжелые травмы, еще двое - отделались легкими увечьями. В 2021 году смертельных случаев было семь, тяжелые травмы получили 38 человек, легкие - четверо», – сообщил и. о. руководителя Государственной инспекции труда в Тюменской области Владимир Ташлыков.

Выплату ждут годами

По статистике, главная причина травм или гибели сотрудников на работе – нарушение ими требований безопасности. Несмотря на то, что виновен сотрудник, ответственность, в том числе уголовную, несет работодатель.

Для избежания несчастных случаев существует специальная оценка условий труда. По правилам, специалисты должны посмотреть, в каких условиях работают люди, насколько они защищены от пыли, шума, яркого освещения, есть ли у них страховка и спецодежда. Такую оценку обязан проводить каждый работодатель независимо от того, какое у него производство - легкое или тяжелое, связанное со строительством или изготовлением хлебобулочных изделий. Оценивают условия труда обычно раз в пять лет. К сожалению, часто только формально, чтобы по документам все было в порядке, стояли нужные отметки в соответствующих журналах. Результаты проверки, как правило, никого не волнуют, тем более не доводятся до сведения работников.

Фото: АиФ/ Ирина Малина

«В зависимости от степени тяжести полученной на работе травмы,  пострадавшему в больнице выдают листок нетрудоспособности. А работодатель, в свою очередь, обязан собрать комиссию по расследованию причин несчастного случая. Сроки расследования варьируются: если травма легкая, на проверку дается 3 дня, если тяжелая – 15 дней», – отмечает юрист Дарья Володина.

По словам специалиста, самое сложное – установить виновных, пройти все этапы медицинских экспертиз и собрать необходимые документы.

«При единовременной страховой выплате в счет возмещения вреда здоровью пострадавший может рассчитывать на 114 899,35 рублей. Это максимальная сумма в этом году. Если пострадавший погиб в результате производственной травмы, его близким выплатят 1 млн рублей», – говорит юрист Дарья Володина.

Иногда пострадавшим приходится годами ждать положенных выплат. Так, недавно в Тобольске сотрудница «Ленты» отсудила у компании 600 тысяч рублей за травму на рабочем месте. При погрузке овощей помощник повара получила перелом бедренной кости, ушибы головы, плеча и предплечья и другие травмы. Женщина перенесла две операции и сейчас передвигается с тростью, испытывая ноющие боли. Выплату она получила только спустя три года после ЧП.  

700 тысяч рублей смог отсудить житель Уватского района, получивший на работе множественные ожоги. Сотруднице тюменского хлебокомбината, лишившейся пальцев, выплатили 350 тысяч рублей. А вот организацию, которая виновна в гибели 31-летней крановщицы, оштрафовали всего на 260 тысяч рублей

Выйти в ноль

Прежде чем устроиться на производство, соискателю следует не только выяснить размер зарплаты и круг своих обязанностей, но и внимательно оценить условия труда.  

«Нужно обращать внимание на то, что проводилась ли на предприятии спецоценка условий труда или нет, какие отзывы есть у организации, не зарекомендовала ли она себя частыми травмами, ЧП и нарушениями требований охраны труда. Также стоит убедится, что на предприятии проводится инструктаж по охране труда и это делает соответствующий специалист. Выдача спецодежды, средств защиты, организация регулярных медосмотров, если этого требует должность нового сотрудника, -  тоже очень важные вопросы, на которые нужно получить ответы прежде, чем согласиться здесь работать», - прокомментировали в учебном центре по профессиональному обучению и дополнительному образованию.

К слову, существуют эффективные способы минимизации ЧП на производстве. К примеру, в охране труда существует такое понятие, как Vision Zero, или «Нулевой травматизм». Концепцию разработала Международная ассоциация социального обеспечения для профилактики травматизма на работе. У программы есть три направления – безопасность, гигиена труда и благополучие работников на всех уровнях производства. В основе «нулевого травматизма» семь правил от личного примера руководства до мотивации сотрудников на соблюдение правил безопасности. 

Некоторые предприятия внедряют принципы «нулевого травматизма» за счет товарищеских проверок. Коллеги из дружественной компании приезжают с внезапным рейдом и смотрят, какие ошибки допускают работники предприятия в сфере производственной безопасности. Такие проверки не предусматривают наказания, но помогают найти просчеты, которые в любой момент могут привести к серьезным травмам или гибели человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах