aif.ru counter
22.06.2017 11:22
558

«Скажу как бабушка». Председатель Совета ветеранов о современном мире

№ 25. "Аргументы и факты в Западной Сибири" 22/06/2017
«Скажу как бабушка». Председатель Совета ветеранов - об окружающем мире
«Скажу как бабушка». Председатель Совета ветеранов - об окружающем мире © / АиФ

Мы вечно ворчим. Все нам не так. И жизнь тяжелая, и молодежь не уважает старших, и люди эгоистичные и бабушки сварливые, и власть равнодушная и так далее, и тому подобное до бесконечности. Но у Екатерины Измер совершенно другое мнение и о людях, и о детях и вообще об окружающем ее мире. Об этом корреспондент «АиФ-Тюмень» и пообщался с председателем Совета ветеранов микрорайона «Тюменский» областного центра.

Помочь готовы все

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Екатерина Ивановна, вам не жалко тратить столько времени на общественную работу?

Екатерина Измер: Вы знаете как я стала председателем Совета ветеранов? Микрорайон у нас молодой. Ему всего 10 лет. И когда мы сюда переехали, я заметила, что здесь живет много людей пожилого возраста. И стала думать: да что же это такое, ходят люди ничем не заняты - до магазина и домой, голова вниз опущена. Позвонила в Совет ветеранов нашего Восточного административного округа, это 5 лет назад было, он тогда только-только организовался, спросила почему ветеранская организация не работает. Вскоре пришли какие-то активисты, составили списки ветеранов и на этом все дело закончилось. Я снова звоню туда, они мне говорят: «Ну, давай, берись за это дело!». «Хорошо, попробую, - сказала я. - Но ничего не обещаю». Я же до этого не занималась такой работой. В общем, взялась.

- Первый блин комом?

- В моем случае «первый блин» получился. Как раз приближался День Победы и моим дебютом стала организация праздника для ветеранов войны и тружеников тыла накануне 9 мая 2013 года - это 30 человек. Естественно, я сильно переживала. Не было еще у меня ни финансовых возможностей, ни места, где это можно провести, ни связей. Провели мы этот праздник совместно со школой № 92. Здесь у нас есть кафе, я сходила к его руководителю, она благосклонно отнеслась к нашей просьбе. Нам накрыли стол, кое-что дали близлежащие маленькие торговые точки, дети подготовили концерт. В нашем микрорайоне впервые такое происходило. Все были довольны. Так и пошло. Все значимые мероприятия - День Победы, День пожилого человека, 23 февраля, 8 марта и многое другое мы проводим на базе 92-й школы. Там замечательные люди работают, всем стараюсь сказать об этом. Связь у нас такая невидимая сложилась, очень крепкая и добрая. Крупных предприятий у нас здесь нет, одни торговые организации и учреждения образования, но все готовы нам помочь. Встретились с депутатами, которых мы избирали, и они нам никогда не отказывают в содействии. А потом у нас в друзьях банк появился.

И его руководитель стала нам прямо в помещении банка организовывать небольшие мероприятия. Его служащие ставят столы, все украшают. И мы здесь с теми 20 ветеранами, которым уже ходить совсем тяжело, 9 мая собираемся, чай пьем, песни под гармонь поем, воспоминаниями своими они делятся. Им сюда рядом идти. И не только 9 мая собираемся, отмечаем открытие и закрытие дачного сезона - красиво, с частушками стихами на тему огорода, и День пожилого человека, и конечно 22 июня - День памяти и скорби.

Измер

Первый «блин» у Екатерины Измер получился сразу. Фото: АиФ/ Юрий Пахотин

- Вы еще и волонтер?

- Приходится быть и волонтером. Здесь мы тоже совместно со школой работаем, там созданы волонтерские группы, такие хорошие ребята в них входят. Помогаем ветеранам. В нашем микрорайоне живут в основном такие пенсионеры, за которыми дети ухаживают. Но, тем не менее, часто просят лекарства принести, особенно льготные. Аптека далеко, один раз сходят, нет этого лекарства, надо второй раз идти, третий, поэтому приходится нам подключаться. Ребята всегда готовы помочь, что-то такое придумать, чтобы порадовать ветеранов. У нас проживал защитник Ленинграда, мы с ребятами каждый год не по разу ходили к нему. Он был без обеих ног, инвалид I группы. В этом году в день снятия блокады приходили, договорились, что не будем говорить о прошлом, тяжелые это воспоминания, а только о сегодняшнем дне и о будущем. Мы с ребятами на компьютере подготовили сюжет о нынешнем Санкт-Петербурге и была там музыкальная фоновая запись песни «Город над вольной Невой». Ему так это понравилось. К сожалению, недавно он ушел из жизни. Ему 92 года было. Чуть-чуть не дожил до Дня Победы.

- В советское время было тимуровское движение. Потом в 90-е годы прошлого века все было разрушено, практически никто детьми не занимался. А потом раз - и волонтерское движение возникло. Из чего? Говорят, что дети сейчас стали бездушными, жестокими.

- Я везде и всегда защищаю наших детей. Радуюсь, что они у нас сейчас такие активные, раскрепощенные, могут высказывать и отстаивать свое мнение. Они с душой принимают нас. У нас прекрасная молодежь. Они растут, учатся и мы им немного в этом помогаем. Мы же с прошлого года работаем еще и с трудными подростками по региональному проекту «Диалог поколений».

- Что это за проект?

- У нас есть список подростков, которые стоят на учете не только в школе, но и в полиции. Мы работаем совместно с инспекторами из центра «Семья». Там тоже прекрасные люди работают. Что такое неблагополучная семья вы сами понимаете - это и пьянство, и безработица, и беспорядок в доме, и отсутствие продуктов. Мы ходим проверяем, чтобы родители знали - в любое время у них ребенка могут изъять, если он будет в опасности. Трудно туда заходить. Честно скажу, когда в прошлом году началась эта компания, я походила неделю и слегла на месяц. Очень болезненно нас поначалу воспринимали. И дети были, как ежики, и родители настороженные. Я ходила по квартирам, только с инспектором. А в этом году уже и одна могу зайти, если есть такая необходимость.

Работает Екатерина и с трудными подростками. Фото: pixabay.com/ Karolina Grabowska

Подачку люди не примут

- Ко дню защиты детей, я предложила ребятам - нарисуйте мир таким, каким вы видите его своими глазами. А сама думаю: а где же нам собраться - в школе-то каникулы. Пошла в столовую у нас новая открылась. Сходила к ним, и они сказали, что готовы нас принять. Мы встретились в этой замечательной столовой, нам испекли огромную пиццу, пироги, чай. Мы обсуждали рисунки, потом говорили о семье, о пожеланиях семьям, детям, своей стране, своему городу. Хочу теперь в день города с детьми и их родителями провести экскурсию по Тюмени. Есть у нас такая служба такси, она нам с первого дня, как мы организовались, предоставляет транспорт для ветеранов, когда в школе мы проводим мероприятия. Вот их попрошу помочь нам с экскурсией.

- Екатерина Ивановна, такое впечатление, что вокруг вас другой мир, где чиновники, бизнесмены, депутаты сплошь, как говорится, «белые и пушистые». Все вам навстречу идут. Это вы так научились с ними разговаривать или какие-то изменения в обществе произошли?

- Кто бы что не говорил, я плохих людей в своей жизни не встречала. Вообще-то по натуре я человек требовательный. Но когда иду просить, я совсем другая. Как говорят, просящему Господь дает. И я точно знаю, что наши люди добрые и сердечные от природы.

- А как вы считаете, в волонтеры идут дети, которые сами были несчастными, и поэтому у них желание помочь другим, или от сытости и безделья, чтобы занять себя?

- Это мне кажется не зависит от того богатый ты или бедный. Это все-таки душа. Если от сытости, то это все равно подачка: «На тебе!» И ее не примут. А здесь душа, в первую очередь она отзывается. Мы в детстве жили материально тяжело, у нас семья большая была - 5 детей. Бывало, что и недоедали. Но двери у нас не запирались, и любой мог войти хоть посреди ночи, и мы чем могли помогали.

- В школах часто проходят встречи учащихся с ветеранами. На ваш взгляд самим детям интересны такие встречи или они ходят на них, по обязанности?

- Может быть, кто-то и считает это формальным мероприятием. Но я часто бываю на таких встречах и точно знаю - невозможно приказать ребенку выйти на сцену и спеть так, что и у ветеранов, и у детей в зале, и у взрослых на глазах появлялись слезы. Это бывает, когда поют душой. У меня отец воевал. И я до сих пор помню: в доме у нас была тогда печка буржуйка, мы около нее сидели, нарезали картошечку тонкими ломтиками, лепили их на печку, такая вкуснотища получалась, а отец нам рассказывал про войну. Он редко про нее рассказывал, причем так, что слезы у него текли. Разве можно это забыть. И многие сегодняшние дети эти встречи с ветеранами не забудут.

Дети никогда не забудут встречи с ветеранами.
Дети никогда не забудут встречи с ветеранами. Фото: АиФ/ Фото Алексея Гусева

- А помогают вам люди вашего возраста?

- Конечно. Во-первых, у нас совет ветеранов 7 человек, плюс активисты. Мы все делаем сообща. Я, кстати, самый молодой ветеран. В моем возрасте сейчас мало кто идет в волонтеры - своих внуков у всех много, им помогают, пытаются даже работать, чтобы опять же помогать внукам.

- Вы верите, что все идет к лучшему - наладятся отношения между людьми, между поколениями?

- Я абсолютно уверена в том, что все у нас будет замечательно. Мы вернули все, что потеряли, и, скажу как бабушка, теперь мы это поливаем, окучиваем, чтобы выросло. Дети наши самые лучшие, им только нужно помогать. И если это дело не бросят ветераны, школа, родители, общество в целом все будет прекрасно. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество