(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
424

Штаны промокли от крови, но рацию не выпускала. Ветеран о войне и Победе

Олеся Зазулина / личный архив

Со дня победы в Великой Отечественной войне прошло почти 78 лет. А Александра Михайловна Хамова из Голышмановского округа Тюменской области до сих пор не может смотреть фильмы о войне. Бои, взрывы, гул авиации вызывают в ней животный страх, такой, что хочется залечь в безопасное укрытие. Для кого-то происходящее на экране всего лишь фильм, для нее жизнь. Ее жизнь и молодость. Подробнее в материале tmn.aif.ru

«Роковские» курсы – и в Сталинград

 «Ох, да что я сейчас, в свои 98 лет, вспомню-то», – говорит Александра Михайловна, на просьбу рассказать о войне.

Но разве можно забыть зловещее шипение бомбы, падающей с вражеского бомбардировщика, или перекрестный огонь наших «катюш» и немецких гаубиц. Чувство безысходности от того, что вокруг страдания, кровь, смерть. Один за другим воспоминания постепенно начинают оживать.

В 1939 году 14-летняя Шура Баженова (ее девичья фамилия) окончила семилетку в деревне Скаредной Голышмановского района. В семье их было пятеро детей. Папа Михаил Терентьевич работал бригадиром в тракторной бригаде, при нем же трудился механиком старший брат. Мама Наталья Евлампьевна на дому пекла хлеб для трактористов и комбайнеров. Сестра Анна выучилась на бухгалтера. Еще были братья Василий и Анатолий – все высокие, статные, красивые. Вот и Саша окончился школу и готовилась впорхнуть во взрослую жизнь. Планов было громадье: получить образование, устроиться на работу, встретить красавца-жениха. Но наступило 22 июня 1941 года и перечеркнуло все мечты.

Вместе с подружками девушка пошла на курсы Российского Красного Креста. Их еще называли «роковскими» Там осваивали не только гражданские специальности, но и военные, например, готовили сандружинниц. Саша на этих курсах изучала еще и рацию, ведь у нее нее был опыт работы на коммутаторе - сестры-телефонистка научила.

В июле 1943 года призвали восемнадцатилетнюю Шуру Баженову на фронт и направили в Сталинград. Военный эшелон, который увозил бойцов на запад, по дороге разбомбило. Ее подруга Нина Тощева погибла под бомбежкой, не успев повоевать. Кое-как добрались до Уфы. По пути Шура распрощалась и с роскошной русой косой – на фронте ни к чему девичья красота. На войне, чаще бывало, не то что причесаться, даже умыться некогда было, а то и нечем. После бани выдали солдатское обмундирование. Но и тогда, вспоминает Александра Михайловна, девушки умудрялись красиво укладывать прически, делать завивки.

Фото: Из личного архива/ Александры Хамовой

Прибыли в Сталинград, где шли ожесточенные бои. Города уже не было – только руины, воронки от бомб, огонь и дым.

«Что там было, – вспоминает Александра Михайловна, – камни, одни камни. Я все удивляюсь, как после войны восстановили город?! Нас там сразу расформировали. Много девчонок в танковую часть направили работать по специальности. А я попала в зенитно-прожекторную часть, привели в командный пункт к начальству. Распределили нас по точкам, и мы приступили к работате. Радисток берегли, обязательно приставляли охрану».

От Сталинграда начался боевой путь сибирской девушки в составе 28-го отдельного зенитного прожекторного батальона в 10-м корпусе ПВО. Южный фронт, Юго-Западный, прикрывали наступление под Киевом. Оказывали поддержку войскам Первого Украинского фронта под Житомиром и Бердичевым, Ровно и Конотопом. Здесь в основном работали, по выражению самой Александры Михайловны, девушки. Прожектористка получала 16 рублей жалованья. Шура быстро усвоила обязанности первого номера в прожекторном расчете. Именно она стояла у зеркала, а рядом разведчица-слухач у звукоулавливателя слушала звуки приближающихся самолетов противника. После команды «Луч к бою!» Александра включала рубильник – и немецкий самолет тут же оказывался пойманным в луч света. За дело брались зенитчицы части – с ними была четкая связь, отработанная до считанных секунд.

«Сама помру, а рацию сберегу»

Многое стирается с годами из памяти – названия городов и деревень, имена начальников и боевых подруг, хронология событий. А вот день, когда получила тяжелое ранение, запомнился на всю жизнь. Весной 1945 года корпус бил фашистов уже на территории Польши. Командование 28-го зенитно-прожекторного батальона расположилось в небольшом городке Беутене (Бытоме). Ожесточенные бои шли под Бреслау. В одном из авиационных налетов в марте 1945 года на прожекторную позицию сбросили немецких парашютистов. Нападение было отбито, фашисты уничтожены, но в том бою погибли многие боевые подруги. Помнит Александра, что не успела она настроить корпус прожектора вверх, как раздался взрыв и ее отбросило. Боли не чувствовала, но солдатские стяженные штаны быстро наполнились кровью и стали тяжелыми. Левая нога перестала слушаться - бедро пробило навылет. А вокруг уже никого – ушли наши вперед. Сползла в воронку, с трудом волоча за собой рацию. Ей часто приходилось передавать зашифрованные приказы из штаба на позиции. Александра прекрасно сознавала, что рацию нужно беречь. Его она крепко сжимала в руке, даже когда теряла сознание.

«В голове была только одна мысль – не бросить рацию, за нее отвечала головой. О себе уже не думала, чувствовала, как теряю силы, истекая кровью, вспоминала родителей, сестру, братьев. Обидно было умирать – двадцать лет всего, а ведь еще и не жила – не дружила с парнем, не любила, не завела семью и детей. Только на вторые сутки нашли меня. Долгие месяцы лечилась в госпитале – спасибо военным хирургам, спасли ногу от ампутации», - произнесла Александра Хамова.

За смелость в боях с врагом

22 марта 1945 года командир батальона представил Александру Баженову и многих ее товарищей к медали «За отвагу». Молоденькие девчонки в годы войны показывали невероятное мужество и смелость в боях с врагом. Боевую награду прожектористке и радистке Баженовой привезли однополчане в госпиталь.

Фото: личный архив/ Олеся Зазулина

После долгого лечения ее комиссовали, провожали домой с почестями. Продуктовый паек, нехитрые девичьи мелочи в вещмешке, смену белья и толстую тетрадь нес сопровождающий. А двадцатилетняя Саша тяжело опиралась на костыли, превозмогая боль, радовалась, что уцелела на фронте. Сейчас она сожалеет, что не сберегла свой дневник до наших дней — затерялся в суете мирной жизни. Когда приехала домой, вспомнила, как увезли ребят на войну – полную машину. Вернулись только она да Анатолий Дюков, и то ранеными.

Мирная жизнь

В фотоальбоме Александры Хамовой хранится снимок: статная молодая женщина с модной кудрявой стрижкой, красивое платье струится по фигуре, осиная талия перетянута ремнем. Кто скажет, что она перенесла тяжелое ранение? После войны она вышла замуж за хорошего парня и родила сына. Вот только единственный сын через восемь месяцев после рождения умер, больше у нее детей не было. Александра Михайловна не винит своего Виктора, что ушел, создал другую семью. И вспоминает его с любовью и нежностью:

«С ним я была и любимой женщиной, и матерью. Свекровь меня любила и жалела», - говорит она.

Фото: Из личного архива/ Александры Хамовой

Спустя годы Александра Михайловна вышла замуж за фронтовика Георгия Хамова из села Усть-Ламенки. Здесь работала продавцом, заведующей складом. Односельчане ее ценили за ответственное отношение к работе, за доброту и справедливость. Несколько лет назад она получила свидетельство на социальную выплату на приобретение жилья. Купила квартиру в поселке Голышманово Тюменской области.

Сейчас Александра Михайловна, инвалид Великой Отечественной войны, живет с внучатой племянницей Галиной. Огромный шрам на бедре фронтовички напоминает о себе все чаще, но она не сетует на судьбу. Женщина, прошедшая через огонь войны, сохранила сердечную доброту.

Каждый год перед Днем Победы Александра Михайловна переживает особые чувства, наряжается в жакет с юбилейными наградами и ожидает гостей с поздравлениями. Этот год стал особенным для нее. Участнику Великой Отечественной войны Александре Хамовой присвоили звание почетный Гражданин Голышмановского городского округа, в округе она сегодня единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах