Примерное время чтения: 4 минуты
186

«Саранча все выела». На юге Тюменской области нашествие насекомых

Насекомые атаковали село Менжинское Сладковского района.
Насекомые атаковали село Менжинское Сладковского района. pixabay.com

Помимо пожаров и наводнений в этом году Тюменская область столкнулась с еще одной напастью – нашествием саранчи. Насекомые атаковали село Менжинское Сладковского района. По словам очевидцев, там, где прошлась саранча, остались голые участки. Причины ее появления связывают с погодными условиями. Стоит ли ожидать повторного появления, читайте в материале tmn.aif.ru

Биологическая газонокосилка

Жители южных районов региона забили тревогу после того, как обнаружили на своих территориях голые участки земли. Причиной стало нашествие саранчи. Преимущественно скопления насекомых были отмечены на сенокосах и пастбищах, по опушкам лесов и возле водоемов.

Очевидцы поделились в соцсетях своими видеороликами. На кадрах видны пустыннее поля после того, как на них побывали насекомые. Один из местных жителей говорит за кадром, что вокруг все желтое.

«Во всей Менжинке вот так. Саранча все выела. Желтое все», – делится мужчина.

По словам селян, насекомые питаются практически всеми сельскохозяйственными культурами, нанося сильный урон.

«Биологическая газонокосилка» – так прозвали саранчу комментаторы и попросили себе на дачный участок, чтобы избавиться от травы. Однако жителям Сладковского района не до шуток, ведь помимо сорняков запросто можно лишиться и культурных растений.

Как рассказал заведующий кафедры общей биологии ГАУ Северного Зауралья, доктор биологических наук Александр Лящев, для Сладковского района нашествие саранчи – не единичный случай. Однако в этом году на их появление повлияла жаркая погода.

«Высокие температуры влияют на быстрое развитие и размножение саранчи. Соответственно, они выходят из «кубышки», по сути, одновременно. Поэтому и численность такая высокая», – отметил Александр Анатольевич.

Также он добавил, что нашествие насекомых чревато тем, что они уничтожают все на своем пути.

«Сели на лужайку и после них остается голое место, всю зелень они сметают», – отмечает ученый.

Одиночки или стадные?

По словам доктора биологических наук, есть два вида саранчи – одиночные и стадные. Последние – самые опасные. Однако одиночные тоже могут быть опасны, если их численность высокая. Как раз такие и наблюдаются в Сладковском районе.

Обработка эффективна, когда особи еще маленькие. На взрослых насекомых она почти не действует

«Конечно, уровень ущерба, которые наносят одиночные особи, ниже, чем у стадных, как например, у итальянских прусов, которые идут сплошняком и съедают абсолютно всю зелень. Этот вид саранчи уничтожает все: от травы и овощей, до кустарников и молодых деревьев в лесу. Если напал на зерновые, то там ничего не останется, пока они полностью не выедят все поле. Однако стадные, скорее всего, не появятся в наших широтах. Да и вообще, сомневаюсь, что саранча пойдет вглубь региона», – отмечает специалист.

Есть два вида саранчи – одиночные и стадные. Последние – самые опасные. Фото: АиФ/ Григорий Галицын

Чтобы обезопаситься от саранчи поля ежегодно обрабатывают, но по словам ученого, самый действенный способ – это обработка агрессивными химикатами.

«Обработка сильными химическими препаратами не только избавляет от вредителей, но и наносит вред полезным микроорганизмам. Например, сейчас проблема возникает с пчелами. Когда рапс обрабатывают без предупреждения пчеловода. К сожалению, пока биологических и эффективных препаратов не придумали. Есть микробиологические препараты, но такого действия они не оказывают», – отметил специалист.

Александр Анатольевич подчеркнул, что обработка эффективна, когда особи еще маленькие. На взрослых насекомых она почти не действует.

Ранее мы писали о нашествии лесных клопов на Тюмень.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах