aif.ru counter
3933

«Сама виновата». Почему женщины не расстаются с насильником?

№ 12. "Аргументы и факты в Западной Сибири" 22/03/2017
Насилие в семье отражается на судьбе детей
Насилие в семье отражается на судьбе детей © / Наталья Некрасова / Коллаж АиФ

Каждые сорок минут в России погибает одна женщина. Такие данные были озвучены ООН в 2008 году. Сегодня представители силовых ведомств приводят эти же цифры. Домашнее насилие часто скрывают, не желая выносить сор из избы, многие участники семейных конфликтов боятся, что в случае огласки будет только хуже. Но сегодня есть новый повод для волнений: не развяжет ли отмена уголовного наказания руки «кухонным бойцам»? О нововведении, о домашнем насилии и его последствиях -  корреспондент «АиФ-Тюмень». беседует с Юлией ЛУКАШЕНОК, психологом Центра социальной помощи семье и детям «Семья».

Тотально виновата

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Юлия Николаевна, недавно отменили уголовное наказание за семейные побои, вы уже успели заметить результаты такого нововведения?

Юлия Лукашенок: Ждать быстрого результата в этом случае не приходится. Особенности проблематичных семейных отношений в том, что женщины могут терпеть насилие годами. Поэтому для того, чтобы лед тронулся, нужны время и информирование: какие изменения в законодательстве произошли, куда можно обратиться за помощью.

Спрогнозировать, как нововведения в законе повлияют на эту проблему, очень сложно. Но любые изменения пойдут на пользу, что-то начнет меняться. Хотя бы то, что проблема семейного насилия хоть немного проявится, - уже плюс. Многие женщины молчат отчасти потому, что не хотят, чтобы в их семье было уголовное наказание, потому что оно наложит отпечаток на всех ее членов. Сейчас, в связи со сменой закона, надеюсь, что женщины начнут чаще обращаться за помощью.

- А почему за помощью обращаются очень редко?

- Вообще-то, это подвиг для каждой женщины, на которую дома поднимают руку. Потому что все, что предшествует насилию, - это унижение ее достоинства и сужение возможностей, она чувствует себя бессильной, виноватой. Только единицы решаются «вскрыть» проблему, вынести сор из избы, хотя бы в рамках анонимной работы с психологом.

- Наверняка, есть что-то общее, объединяющее всех жертв домашнего насилия?

- Похожее эмоциональное, психологическое состояние: это депрессии, ощущение подавленности, тотальное чувство вины за все, что происходит. Ответственность за побои мужчина перекладывает на женщину «если бы ты меня не довела». Раз за разом чувство вины растет. А фразы: «да кому ты такая нужна», «да ты сама это заслужила», только добавляют уверенности в том, что «заслужила».

побои детей, мать и ребенок, дети в беде
Будучи трезвым, мужчина также может поднять на женщину или ребёнка руку. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Объединяет жертв насилия и чувство безвыходности. Женщины думают, что им никто не может помочь. Также часто жертвы домашнего насилия начинают обрубать контакты с родственниками, с людьми, которые могут повлиять на ситуацию. Им стыдно признаться в том, что на них поднимают руку. Нередко агрессор еще и угрожает расправой над близкими: если расскажешь, я подожгу дом твоих родителей, побью детей и т.д.

- А кто чаще всего оказывается в подобной ситуации?

- На месте жертвы может оказаться любая женщина, но чаще всего бывает некая личностная предрасположенность. Что касается агрессора, то здесь друг на друга накладываются несколько факторов: сочетание печального детского опыта (либо самого избивали, либо папа унижал и оскорблял маму) и нереализованность в обществе.

Он был «чужим» в школе, не получилось выучиться на желаемую профессию, не устраивают работа, зарплата. Он не смог до конца стать в психологическом плане мужчиной, который бы уважал себя, был бы статусным по собственному восприятию. И «разрядка» неудач, увы, идет в семье. Причем не всегда это происходит под воздействием алкоголя, будучи трезвым, мужчина тоже может поднять руку на женщину.

- Как часто женщины, обратившиеся к вам, снова возвращаются в свою семью?

- Часто. Когда к ней приходит переполненный чувством вины мужчина, который раскаивается в своих поступках, ей становится жаль его, и она сдается. При этом она перекладывает своего ощущения беспомощности на него. А он потерян, он не знает, где лежат его носки, где рубашки, некому приготовить ужин. Вдруг все привычные удобства куда-то пропали.

Как повезет?

- Многие считают, что погода в доме зависит от женщины. Получается, женщина сама создала «не ту» обстановку, раз на нее начали поднимать руку?

- Чувство того, что все в семье зависит только от женщины, неосознанно воспитывается родителями. «Лишь бы все было хорошо, все должны быть благообразно, чтобы окружающие не подумали ничего плохого» - такая модель поведения часто закладывается в детстве. Она заставляет женщину идти на уступки, молчать в ущерб себе, чтобы только создать видимость того, что все хорошо. Доведенные до предела, отчаявшись, некоторые начинают хватается за нож, тяжелый предмет и убивают своего мучителя. В этот момент они сами находятся за гранью адекватного восприятия ситуации.

Женщины - особенные. Если нас любят, если о нас заботятся, если к нам бегут со всех ног, атмосфера дома будет такая, что всем будет там хорошо. Если ее не любят, унижают, то и дома будет также тяжело.

- У всех влюбленных все начинается хорошо: внимание, забота… Когда наступает этот переломный момент?

- Очень часто женщина не может вспомнить, когда все началось, она может помнить первый удар, только вот причину, повод назвать не может. Потому что до этого был период нагнетания, когда бились тарелки, хлопали дверью, замахивались. Если бы женщина, получившая «картину маслом», сразу дала понять, что с ней так обращаться нельзя, то, возможно, удалось бы не запустить ситуацию. Женщинам, которые не готовы уйти от насильника, я рекомендую: открыть двери, окна, кричать - бытовые насильники боятся шума.

- А можно ли до брака, до отношений, понять, способен человек поднять руку на женщину или нет?

- Здесь не угадаешь, но опираться на принцип «как повезёт» тоже не стоит. Надо обратить внимание на то, какие отношения в семье у мужчины. Уважает ли папа маму, насколько они тянутся друг к другу. На отношение своего будущего супруга к матери - если есть уважение, то хорошо. Если пренебрежение - уже не очень. Если на звонок мамы с просьбой что-то сделать, он отвечает отговорками, то через десять лет с большой вероятностью эти же слова может услышит его жена.

Когда происходит первый удар, исправить мужчину ещё можно. Фото: pixabay.com

Очень показательно, как мужчина рассказывает о прошлых отношениях. Если он оскорбляет бывшую - плохо. Умение закрыть прошлые отношения в уважении к женщине - это не гарантия, но более благоприятный расклад будущих отношений.

Часто можно услышать, как женщина сетует: мол, ему так не везло с дамами, они вытягивали из него деньги, из-за них он начал пить, а она единственная, кто смог понять его и «спасти». Но это она приписывает ему свои чувства, для него она такая же, как и все остальные. Поэтому нужно обратить внимание на прошлое мужчины, там и есть эти звоночки.

- Когда это случилось, можно ли исправить ситуацию? Говорят, тот, кто ударил один раз, обязательно поднимет руку и во второй раз.

- Надо дать понять, что со мной так нельзя. Когда происходит первый удар, тогда еще можно исправить мужчину, если раз за разом повторяется, то он уже сам не обращает на это внимания. Женщина должна сказать: в нашей жизни больше этого не будет, поэтому мы идем к психологу.

Помощь затруднена, потому что женщины приходят с вопросом: «Что я могу сделать, чтобы он меня не бил?». Но в отношениях участвую двое и оба должны исправляь ошибки этих отношений. Без второй половины нельзя разрешить эту ситуацию. Пусть даже добровольно-принудительно, но он должен переступить порог кабинета психолога.

Насилие порождает насилие

- Страшнее всего, когда в семейные скандалы, побои оказываются втянуты дети. Как сохранить психику ребенка в таких случаях и можно ли вообще это сделать?

- Если не получается исправить ситуацию, то остается только уйти от агрессора. Я за полные семьи, но когда в доме насилие, то лучше развестись, чем всю жизнь терпеть. В бытовом насилии калечится психика в 100% случаев.

- А на взаимоотношениях с родителями может как-то отразиться то, что ребенок видел, как папа бьет маму?

- Да, конечно. Как-то ко мне пришла женщина с 14-летним сыном, у них не ладятся отношения, ребенок не доверяет маме. Когда сыну было пять лет, мама и папа развелись. До этого несколько лет отец избивал мать на глазах у сына. Оказалось, когда ребенку было три года, папа в очередной раз избил мать. Устав, он вышел на кухню, а она, плача, села в кресло.

В этот момент из-за дивана выползает ребенок, гладит маму и спрашивает: «Почему ты плачешь?» Она ему отвечает: «Голова болит». В этот момент у ребенка происходит диссонанс: он видел одно, а от мамы он слышит другое. С годами ребенок эту ситуацию забыл, и никто не напоминает. Но она разрушила доверие к маме, к миру. Маме в этом случае правильнее было сказать правду: папа меня ударил, мне больно. Она не рассказывает подробностей, но тогда то, что увидел сын, и то, что есть на самом деле, - совпало бы.

- Какой отпечаток насилие в семье может оставить на будущем ребенка?

- Мальчик, выросший в такой семье, в будущем тоже может стать агрессором, девочка подсознательно будет искать мужчину, похожего на папу. Насилие порождает насилие. Я 8 лет выезжала в колонии и работала с несовершеннолетними преступниками, и, к сожалению, большинство этих мальчиков подвергались насилию или жестокому обращению, а отношения в семье нельзя было  назвать благополучными. 

Куда обращаться?

Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-7000-600.

Центр экстренной психологической помощи МЧС России занимается оказанием экстренной психологической помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях. Телефон доверия: 8 (495) 626-37-07. Горячая линия: 8 (499) 216-50-50

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество