Примерное время чтения: 5 минут
802

С мясорубкой на руке. Из-за чего лишаются пальцев и чем опасны травмы рук

№ 14. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 05/04/2023

Можно смело утверждать, что на долю пальцев рук приходится больше всего травм, так как именно с их помощью мы познаем и изменяем окружающий мир.  Одних только порезов кухонным ножом за человеческую жизнь можно насчитать десятки, если не сотни случаев, а удары по пальцам молотком или защемление их дверью давно стали классикой жанра. К счастью, большинство мелких травм заживают без последствий, но иногда спасти и восстановить функцию человеческих рук может только кистевой хирург. Подробнее - в материале «АиФ-Тюмень».

Случайный выстрел в руку

Глубокие порезы с повреждением сухожилий и нервов, буквально перемолотые пальцы, оторванные конечности – это лишь малая часть тех повреждений, с которыми обращаются пациенты к руководителю кистевого направления травматологического центра Областной клинической больницы №2 Владимиру Малишевскому. Так, в начале 2023 года в больницу пришел мужчина с травмой верхней конечности. По его словам, во время чистки гладкоствольного ружья произошел случайный выстрел дробью в левую руку. Оказалось, что у пострадавшего были множественные открытые переломы фаланг пальцев с повреждением сухожилий, нервов и выраженным дефектом мягких тканей.

«Пациент поступил в достаточно серьезном состоянии, и для сохранения поврежденной конечности ему требовалось многочасовое оперативное лечение в экстренном порядке. Благодаря слаженным и умелым действиям операционной бригады, удалось одномоментно выполнить все необходимые этапы реконструкции. В противном случае пациенту грозила ампутация», - отметил кистевой хирург.

При каких только обстоятельствах люди ни получают травмы кистей. Пытаются поймать слетевший с крыши профнастил и серьезно ранят руку, после чего пальцы перестают сгибаться, перелазят через забор из того же профнастила и получают глубокий порез. Отдельная категория – электротравмы. С началом дачно-строительного сезона количество пациентов, нарушивших технику безопасности и повредивших пальцы болгарками, циркулярными пилами и прочим электроинструментом, значительно возрастает. Как правило, такие травмы заканчиваются потерей функции пальцев на всю жизнь, длительными больничными листами и инвалидностью. Поэтому любой человек должен знать не только правила безопасной эксплуатации электроприборов, но и правила и условия доставки отчлененного пальца в дежурную больницу. 

Фото: личный архив/ Владимир Малишевский

«Часто отчлененные фрагменты привозят вмороженными в лед, что является грубой ошибкой транспортировки. Необходимо завернуть палец в чистую ткань, затем положить в целлофановый пакет, этот пакет завернуть в другой, а между ними налить воду со льдом. Держать палец в непосредственном контакте с источником холода запрещено», - поясняет доктор.

Аналогичными с травмами от строительных инструментов, хоть и более легкими, являются повреждения рук на кухне. Нередко хозяйки, забывшись, засовывают пальцы в работающий миксер, комбайн или мясорубку. В практике Владимира Малишевского были случаи, когда пациенты приезжали в больницу прямо с мясорубкой на руке, так как этот прибор буквально перемалывает пальцы и без посторонней помощи освободить руку от механизма невозможно.

«В таких случаях, к сожалению, восстановить пальцы нельзя, так как все важные анатомические структуры необратимо повреждены», - комментирует доктор.

Порванные «струны»

Весьма опасны и травмы от краскопульта. Прибор для покраски стен оставляет на руке маленькую ничем не примечательную ранку. Ее можно даже не заметить, если бы не очень сильная боль и нарастающий отек - сигнал тревоги для срочного обращения к врачу.

«Краска под большим давлением попадает под кожу, и зона внутреннего повреждения многократно превышает площадь раны. Если не начать лечение, можно лишиться нескольких пальцев. Отек будет нарастать и сдавливать сосуды, что приведет к отмиранию тканей. В таких случаях необходимо как можно раньше выполнить декомпрессию мягких тканей поврежденной конечности», - поясняет доктор.

Чтобы оказаться на приеме у кистевого хирурга, необязательно лишаться пальца или засовывать руку в кухонный комбайн. Даже небольшая, но глубокая рана может лишить свободы движения.

«При глубоких порезах повреждаются сухожилия сгибателей— анатомические структуры, обеспечивающие движения пальцев. Такая травма делает невозможным сгибание пальцев, поэтому очень важно обратиться к специалисту в первые две недели после травмы для сшивания сухожилия. В нормальном положении сухожилие под кожей натянуто, но стоит его повредить и концы «разбегаются» в разные стороны, как струны на гитаре. К сожалению, они сами по себе, без помощи специалиста, восстановиться не смогут.  Через две недели концы поврежденного сухожилия теряют свою эластичность и вернуть их на место уже не получится.  В случае запоздалого обращения к врачу, придется вначале восстанавливать сухожильный «туннель», в котором оно должно скользить, с помощью установки силиконового эндопротеза, а потом только спустя 6 месяцев заменить его родным сухожилием, взятым с предплечья или стопы». - говорит Владимир Малишевский.

Повредить можно и нервы. Такая неприятность оборачивается потерей чувствительности, онемением пальцев. К счастью, хирурги на сегодняшний день также умеют восстанавливать свежие повреждения периферических нервов, главное, не надеяться, что все пройдет само и вовремя обратиться за врачебной помощью. 

Важно понимать, что как бы хорошо операция не была выполнена, ключевую роль в лечении занимают последующая реабилитация и разработка прооперированных пальцев. Поэтому успех операции одинаково зависит не только от хирурга, но и от самого пациента, его усердия, дисциплинированности и заинтересованности в конечном результате.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах