Примерное время чтения: 5 минут
588

С глаз долой из школы вон?! Почему девочку в хиджабе не пускали на уроки

В конце концов родители и педагоги сели за стол переговоров.
В конце концов родители и педагоги сели за стол переговоров. pixabay.com

Первый учебный день в одной из тюменских школ начался со скандала. Ученицу пятого класса, пришедшую в учебное заведение в хиджабе, директор отказывалась пускать на уроки. Подробнее, в материале tmn.aif.ru.

Раньше претензий не было

Пятиклассница Айша собиралась переобуться в сменную обувь, когда директор школы Елена Головчак сделала ей замечание и сказала, что в хиджабе в учебное заведение пройти нельзя. Девочка из религиозной мусульманской семьи. Она постаралась объяснить, что у нее есть веские причины одеваться именно так, но ребенка никто слушать не захотел. Школьница в слезах рванула к выходу, где ее встретили родители, которые еще не успели уйти. Мама включила камеру и сняла разговор с директором. 

- Жена решила сама поговорить с директором, узнать в чем дело. Она была возмущена тем, что ребенку нельзя ходить в таком виде, ведь в прошлые годы претензий не было, - говорит папа девочки Ибрагим Давудов.

Видео, попавшее в соцсети, вызвало бурные споры. Одни порицали руководство школы, мол, так же нельзя - страна многонациональная, а это едва ли не расизм и дискриминация. Другие рекомендовали сбавить обороты и детально разобраться - вдруг все не так просто, как кажется?

В поддержку директора выступил и первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД РФ Олег Смолин. По его словам, она получала знания и опыт в педагогическом ремесле еще в союзные времена при светских нравах, оттого и правила ношения формы у нее одни для всех, без исключений.

Но с ним не согласились представители религиозных общин и организаций. Например, адвокат Руслан Нагиев, защищающий интересы мусульман и адвокат тюменского срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев. По словам Нагиева, это не только безобразный прецедент нарушения конституционных прав ребенка, но и «вмешательство в воспитание детей родителями, если последнее не вредит окружающим».

Родители отмечают, что ранее претензий по поводу внешнего вида дочери не возникало.

Глава Союза мусульманок России Наиля Зиганшина назвала руководство школы «некомпетентным», а ситуацию «абсурдной». Директора она и вовсе призвала уволить.

Пришли к миру

В понедельник, 5 сентября, Айша отправилась на уроки в хиджабе, в этот раз ей никто не сделал замечаний. Чтобы исчерпать конфликт, стороны собрались за одним столом.

Фото: Информационный центр Правительства Тюменской области

Помимо директора школы и отца ребенка, в беседе приняли участие директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, председатель Общественного совета при областном департаменте образования и науки Любовь Гнусарева и представитель организации «Дагестанцы Тюменской области» Магомед Ажуев.

Директор Елена Головчак подчеркнула, что выход из ситуации можно и нужно найти, чем они и займутся. Также она отметила, что для нее все дети одинаково важны. Так что в решении спора она заинтересована наравне с родителями:

«Единая форма появилась не случайно. Все дети разные, из разных семей, с разным уровнем достатка. Единая форма установлена, чтобы стереть социальные различия между детьми, о которых им еще рано думать. Какую форму можно носить, определяют сами родители. А администрация уже следит за исполнением того, что родители внесли в устав», - пояснила директор школы.

Фото: Отец ребенка (в центре) и директор школы (вторая слева) надеются, что конфликт исчерпан. Информационный центр Правительства Тюменской области

На встрече подчеркнули, что носить хиджаб никто не запрещает, но об этом нужно предупредить руководство школы заранее.

«Не знал, что нужно было заранее обговорить этот момент. Прошу не держать на меня зла», - сказал Ибрагим Давудов.

Подводя итоги встречи, Алексей Райдер отметил, что в нашей области сегодня дружно живут и работают представители более 150 национальностей. Учитывая это, конфликты в школе по религиозным или национальным признакам недопустимы.

Мнение специалиста

Сразу после скандала некоторые пользователи соцсетей писали о том, что ситуация может навредить неокрепшей детской психике. Якобы детям из религиозных семей и без того в школе непросто, а тут ребенка на ровном месте унижают перед всей школой. 

Психолог Александра Яшкина пояснила, что если бы конфликт не решили оперативно и пустили на самотек, девочка могла бы уйти в себя. Вероятно, возник бы риск ухудшения коммуникативных способностей. Замкнутый ребенок мог бы даже начать сомневаться в своем выборе и правоте. 

Чтобы такие инциденты пресекать на корню, специалист рекомендует не держать ученикам все в себе - сразу говорить с родителями, социальным педагогом и школьным психологом о подобных нападках. Самим родителям же, что подтверждает и этот случай, стоит заранее обсудить с руководством учреждения данные моменты. В этом случае удастся избежать недопонимания с учителями и директором.

Справка АиФ
Хиджаб - мусульманская женская одежда. Накидка, скрывающая тело и/или лицо, которую женщины и девушки надевают, чаще всего, вне дома. В разных мусульманских странах приняты разные практики ношения хиджаба.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах