Примерное время чтения: 5 минут
75

Принцип русской азбуки. Тоболячка учит английскому по авторской методике

№ 3. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 18/01/2023
Роза Латыпова / личный архив

Роза Латыпова – педагог из Тобольска. Она посвятила свою жизнь преподаванию английского и создала свою авторскую методику, благодаря которой ученики начинают легко говорить и по-настоящему любить и понимать иностранный язык. В чем суть этой методики, читайте в материале tmn.aif.ru

Продвижение сказок Сибири


Роза Латыпова большую часть своей жизни посвятила обучению детей английскому языку. Благодаря уникальной авторской методике она не просто учит говорить на иностранном, а влюбляет в язык. 

«Я построила свою методику по принципу русской азбуки, в основе которой буква – слог – слово. Также моя система основана на повторении, которое, как правило, помогает закрепить материал», – отмечает педагог.

Чтобы все было под рукой, педагог напечатала несколько книг. Туда, помимо лексики и грамматики, включила не только информативные, но и интересные ребенку тексты.

«Программные учебники английского языка зачастую содержат тексты, которые не так содержательны и малопонятны ученику. А я стараюсь подбирать такие, чтобы они заинтересовали ребенка и соответствовали его возрасту. Благодаря тексту ученик может познакомиться с новыми словами, отработать правила, например, на времена глаголов», – добавляет Роза Гиззатовна.

Учебные пособия Розы Латыповой включают в себя еще и сказки народов севера.

подобные сказки входят в учебники Розы Латыповой.
Подобные сказки входят в учебники Розы Латыповой. Фото: личный архив/ Роза Латыпова

«Кинула клич детям и предложила им изучать английский, используя северные народные сказки. К моему удивлению ученики принесли большое количество книг. С одной стороны я поняла, что нашла себе дополнительную работу. С другой – была счастлива тому, что ребята хотят учиться, у них есть желание творить, и началась работа по переводу сказок на английский», – говорит педагог.

Главное – мотивация


Книги книгами, но Роза Латыпова убеждена, в учебе главное – это мотивация. Важно, чтобы ребенок хотел учиться, и этому его тоже нужно научить.

«Ребенка надо учить бесконечно, пока он не понял и не приобрел знания. Только тогда появится интерес, желание быть первым в чем-то. И английский, может быть, станет тем предметом, который поможет подтянуть другие. Ведь изучение иностранного языка развивает память и мышление» – отмечает Роза Гиззатовна.

Педагогически принцип Розы Латыповой заключается еще и в том, чтобы сделать максимум для того, чтобы ребенок почувствовал,что у него получается говорить на неродном языке. 

По стопам учителя


Большинство учеников Розы Латыповой пошли по стопам своего любимого педагога. Они преподают английский язык от Иркутска до Калининграда, многие живут в Америке, не испытывая при этом языкового барьера.

Когда педагог вышла на пенсию, бывшие ученики начали обрывать телефон и просить научить английскому уже их детей. Пришлось пойти навстречу и заняться репетиторством.

«Теперь я еще готовлю старшеклассников к ЕГЭ по английскому. На экзамене они набирают от 70 % баллов. Также помогаю освоить школьную программу. Которая, увы, оставляет желать лучшего. Меня удивляет еще и то, что вокруг столько учебных языковых центров, а ведут школьников ко мне», – отмечает Роза Гиззатовна.

Роза Латыпова и на пенсии продолжает учить английскому детей.
Роза Латыпова и на пенсии продолжает учить английскому детей. Фото: личный архив/ Роза Латыпова

Педагог размышляет, что последнее может быть связано с тем, что в современных школах отсутсвует система преподавания. Поэтому часто ребята, изучая английский с 1 по 11 класс и несколько лет в университете, не могут применить свои знания и толком говорить на иностранном, а также воспринимать речь на слух.

Учитель помогает таким детям понять и полюбить иностранный язык. И сделать это ей удается за очень короткий срок. К слову, все свои учебники Роза Гиззатовна издала уже будучи на пенсии и на собственные деньги. Сейчас готовятся к выпуску четвертая и пятая книги под авторством педагога. 

«Знаю, что мои учебники ходят по рукам, ксерокопируются, цитируются и для многих учителей как настольные книги», – делится Роза Латыпова.

Педагогу хочется, чтобы они вошли в официальную школьную программу, чтобы смогли облегчить жизнь не только педагогу, но и ученику и его родителям. Исполнится ли ее желание - покажет время. Но уже сейчас можно сказать, что учебник английского Розы Латыповой стал народным. 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах