aif.ru counter
129

Полежу на пляжу. Тюменцам разрешили купаться, но пляжи еще не проверили

Люди купаются там, где удобно. Запреты многих не останавливают
Люди купаются там, где удобно. Запреты многих не останавливают © / Екатерина Христозова / АиФ

Жара, установившаяся в городе, гонит городских жителей к водоемам. В Тюмени официальный старт купальному сезону распоряжением горадминистрации дан 20 мая. При этом обследование и приемка водных объектов только стартовала.

На пруду Утином, к примеру, в прошедшие выходные было многолюдно - люди загорали, купались, просто прогуливались. То, что на самом деле пляжа здесь нет, никто не проверял дно и, конечно, не следит за безопасностью на воде, никого не смущало. А зря.

Чем грозит?

За купальный сезон прошлого года на водных объектах Тюменской области погибл 31 человек. Большая часть - люди, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Но было среди погибших и четверо детей.

Согласно распоряжению горадминистрации, на территории Тюмени уже функционируют три зоны отдыха, которые пригодны для купания и организованы в соответствии с предъявляемыми требованиями: Верхнее Кривое озеро (р-н Верхнего Бора), Липовое озеро (6-й км Велижанского тракта), пруд Лесной (лесной массив ТЭЦ-2).

Спасателей такая ситуация удивляет. По словам Сергея Каплина, начальника Центра ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области, приемка указанных пляжей еще не проводилась и, по сути, купаться там нельзя. Но спасатели там уже дежурят, чтобы помочь в случае ЧП.

Где плавать будем?

Приемка пляжей только началась, и от ее итогов будет зависеть, сколько именно зон отдыха появится в Тюмени в этом году. Во время подготовки водолазами обследуется дно на наличие чужеродных предметов и опасного мусора, например, битого стекла. У спасателей проверяют все документы, смотрят допуски. Кстати, наличие спасателей для получения разрешения на купание в водоеме обязательно.

Пруд Утиный облюбовали не только купальщики, но и рыбаки
Пруд Утиный облюбовали не только купальщики, но и рыбаки Фото: АиФ/ Екатерина Христозова

Еще один обязательный пункт - качество воды. Проверяет ее санэпидемстанция. Если пробы совпадают с показателями, утвержденными в областной ГИМС, то пляжу быть.

Помимо основных факторов в этом году на количество зон отдыха может повлиять паводок. По словам Каплина, пока не ясна ситуация с зонами отдыха у озер и на старицах в Ишиме, на озере Сингуль Ялуторовского района.

Могут быть изменения в списке зон отдыха и в Тюмени, но не из-за большой воды. Так, возможно, в этом году не будет пляжа на пруду Южный - управа Калининского округа пока думает над организацией зоны отдыха у этого водоема. Уже точно известно, что нельзя будет искупаться в пруду Утином. Как отметили в департаменте безопасности жизнедеятельности города, жители против того, чтобы под их окнами загорали и купались горожане. Однако, несмотря на протесты, у водоема летом все равно собираются отдыхающие.

Вместе с тем могут появиться другие пляжи. Так, не исключено, что еще одну зону отдыха оборудуют на озере Андреевском. Дополнительный пляж может появиться и в Исетском районе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество