aif.ru counter
148

Почему не колонка. От каких «коммунальных рудиментов» избавится Тюмень?

Владислава Куимова / АиФ

Еще в начале лета много говорили о том, что в областной столице избавятся от водоразборных колонок. Их не останется совсем? К чему такие меры и какие коммунальные «элементы» исчезнут с городских улиц?

Водоразборные колонки должны остаться в прошлом. Это уже принятое решение. Они не только доставляют массу хлопот и жителям и коммунальщикам, но и являются одной из лазеек, позволяющих не платить за водоснабжение. Проблему коммунального рудимента снова обсудили на заседании городской думы и вновь она вызвала массу обсуждений. Но отказываться от них спешат не все тюменцы.

Кому выгода?

Михаил Перминов живет в частном секторе областной столицы не один десяток лет, для него водоразборная колонка привычная часть «деревенской» жизни в городе. Отказываться от него он не хочет - тянуть центральный водопровод до дома недешево. По словам мужчины, когда началась шумиха с колонками он навел справки в разных компаниях. Средняя стоимость за метр около 800-900 рублей, плюс счетчик воды и прочая «необходимость» - итого получатся кругленькая сумма. А с колонкой пусть и не так удобно, но ощутимо экономно. За колонку нужно платить по тарифу около 16 рублей в месяц из расчета 0,6 кубометров воды на человека. При подключении к системе центрального водоснабжения цена будет совсем другая: 27,32 рублей за кубометр и уже по счетчику, а не на человека.

И таких пользователей водоразборными колонками сегодня достаточно. Так, в этом году ликвидировано всего четыре объекта, еще восемнадцать отключены от системы подачи воды. Вполне реально подключать к водопроводу и ликвидировать около 50-70 колонок в год, но здесь без активного участия самих потребителей не обойтись. С учетом того, что сейчас их порядка 320, работы хватит на несколько лет.

По словам Ивана Камельских, пресс-секретаря «Тюмень Водоканала», у некоторых пользователей при выборе в пользу колонок корыстный интерес. Оплачивая воду по «колоночному» тарифу, они на самом деле незаконно провели себе центральный водопровод и пользуется им. Только за прошедшие два года было выявлено 625 таких самовольщиков, всем им произведено начисление по пропускной способности трубопровода, как того требует федеральное законодательство.

Еще одна категория, которой удобны колонки - дачники. Чем тратить деньги на покупку магазинной воды или спускать двадцатилитровые бутыли с пятого этажа, им проще «заправиться» по пути.

- Нам часто звонят жители с жалобами, что после ликвидации колонки они остались без источника воды. Но когда просим назвать адрес, как правило, бросают трубку. Это говорит о том, что жалуются в основном дачники, которым просто удобно было пользоваться колонками, - подчеркнул Мугаммир Галиуллин, гендиректор «Тюмень Водоканала».

Нужно понимать, что это незаконное и неучтённое потребление, которое затем ложится бременем на тариф для всех потребителей, как неучтённые потери воды. Хотим ли мы оплачивать потраченную кем-то воду? 

Как будет?

Чтобы ускорить процесс, на предприятии готовы идти на встречу к тем, кто готов отказаться от «коммунального рудимента». С августа таким тюменцам предлагают протянуть трубу по «льготной» цене. Подрядчик, с которым работает Водоканал, сегодня проводит воду в дома «отказников» от колонок почти в два раза дешевле рыночной - за 450 рублей метр. Пользователю для этого нужно предоставить только ряд документов. Более подробную информацию можно получить в информационно-справочной службе тюменского водоканала по телефону: 540-940. 

- По тем колонкам, которые демонтированы или отключены в 2016 году, ни один потребитель, который теоретический мог бы остаться без воды, никуда не обратился, – подтвердил Павел Перевалов, заместитель главы администрации города. – Мы совместно с ресурсоснабжающей организацией создаем всю необходимую инфраструктуру для подключения к централизованному водоснабжению – обустраиваем колодцы и перспективные врезки, что увеличивает вероятность скорейшего подведения водопровода непосредственно в дом.

Как скоро с улиц Тюмени исчезнут «памятники» прошлого в виде водоразборных колонок вопрос не только времени, но и согласия горожан. Ведь даже если один из десяти пользователей скажет «нет», устройство останется на месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество