Примерное время чтения: 6 минут
44

Пирог из листьев свеклы и варенье из лука. Чем удивить гостей и домочадцев

Осень – время сбора урожая и заготовок на зиму. И часто на кухне оказывается избыток тех или иных продуктов. Что приготовить из кабачков, которые за свою жизнь могут поменять пять семей, как сделать из лука джем, а листья свеклы не выкидывать, а испечь пирог. Подробнее в материале tmn.aif.ru.


Слезливый десерт

Как неудивительно, но лук не только спасает от простуды, но и способно украсить обеденный стол. Рецептов варенья из лука можно найти около десятка: от самых простых и бюджетных, до самых экзотических. В луковый десерт добавляют сливы, мед и даже острый перец. Остановимся на классическом способе приготовления.

Ингредиенты:

Лук 1 кг

Масло подсолнечное столовая ложка

Сахар 500 г

При желании, можно добавить и измельченные или натертые на терке яблоки. Получится очень необычный вкус и невероятный аромат.

Как готовить. Лук почистить и помыть под проточной водой. Порезать на колечки толщиной в 5 мм. На сковороду вылить масло, выложить колечки и начать обжаривать. Делать это надо не более 3 минут на большом огне, и постоянно помешивая. Ни в коем случае колечкам нельзя дать пригореть. Затем огонь убавить до минимального и держать на сковороде еще 30 минут. Пока лук обжаривается, приготовить сироп. В кастрюлю влить 1 литр воды, высыпать сахар, поставить на огонь. Кипятить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В готовый сироп выложить лук. Не забудьте помешать, чтобы колечки не склеились друг с другом. Поставим на медленный огонь сироп с луком и готовить до густого состояния. Должна получиться однородная масса, которая не стекает, а капает с ложки. После того, как сироп станет густым, кастрюлю накрыть крышкой, перенести на кухонный стол и оставить в таком состоянии на 30 минут. Готовую сладость разложить по стерильным баночкам небольшого объема и хранить в холодильнике.

Как подавать. Такое варенье можно намазывать на бутерброд, украшать готовую пиццу или сырную тарелку, добавлять, как начинку в пирожки.

Кабачковый бум

Люди часто садят этот овощ, чтобы потом ломать голову, что с ним делать. Более того, кабачки становятся темой для мемов и шуток, например, один кабачок за месяц может сменить до восьми семей. А ведь вариантов приготовить кабачок большое количество – варенье, икра, всевозможные закуски и запеканки. Кстати, гурманы порой используют в кулинарии и цветки кабачков. Фаршируют их сыром и обжаривают в кляре. Для нас это блюдо кажется экстравагантным, а вот итальянцы охотно готовят его в сезон. Но на этот раз дадим болгарский рецепт, благодаря которому можно убить двух зайцев, приготовить не только кабачки, но и перцы. Такое блюдо актуально, когда в избытке оба этих овоща.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Кабачки 500 г           

Перец 5 шт   

Бекон 250 г   

Мука 1 ст. л. 

Твердый сыр 100 г  

Сметаны 150 г         

Чеснок 2 зубчика    

1 луковица   

Как готовить. Бекон мелко нарезать, положить на сковороду без масла. Добавить нашинкованный лук, чеснок и кубики кабачка. Все посолить, поперчить, обжарить 5 минут на слабом огне. Затем добавить муку, сметану и тушить еще 3 минуты. Перцы промыть, нарезать на половинки, очистить от семян. Половинки начинить слегка остывшей смесью из кабачка и бекона, выложить в смазанную маслом форму. Сбрызнуть перцы маслом и посыпать тертым сыром. Запекать 25-30 минут при температуре +180 °C.

Как подавать. Готовые перцы выложить на блюдо, посыпать свежей зеленью. Можно есть с гарниром или как самостоятельное блюдо.

И вершки, и корешки

Мало кто знает, но даже салаты готовят из листьев свеклы. Еще их добавляют в суп, маринуют и иногда они служат начинкой для пирогов. Не стоит пренебрегать этим ингредиентом, ведь листья богаты витамином С, благодаря чему организм более устойчив к вирусам. В Осетии пирог с листьями свеклы – традиционное блюдо. И называется оно цахараджин или сахараджин.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Пшеничная мука 350 гр

Дрожжи (прессованные) 15 гр

Сахар 10 гр

Соль 10 гр

Молоко 200 мл

Растительное масло 30 мл

Рассольный сыр (сулугуни) 250 гр

Зелень 40 гр

Свекольная ботва 100 гр

Сливочное масло 20 гр

Как готовить. Разогрейте молоко до приятной рукам температуры. Раскрошите в молоко дрожжи, добавьте соль и сахар, все перемешайте. Присыпьте сверху мукой и оставьте на 10-15 минут в тепле, чтобы опара для пирога подошла. В это время натрите сыр на крупной терке. Вымойте, просушите и мелко нарежьте зелень и ботву. Перемешайте начинку руками. Опару вылейте в миску и, постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто. Накройте тесто и оставьте на 15 минут. Сформуйте из начинки и из теста шарики равного размера. Тесто расплющите в лепешку, положите на нее шарик начинки и соберите тесто вокруг начинки. Сформируйте круглый мешочек и защипните его очень хорошо. Сделайте из шарика лепешку, постепенно увеличивая ее диаметр и уменьшая толщину. В центре сделайте отверстие. Поставьте пирог со свекольной ботвой и сыром в духовку. Готовьте до золотистого цвета при 250 градусах.

Как подавать. Горячий готовый пирог обильно смазать сливочным маслом. Выложить пирог на тарелку и для подачи нарезать на 8 частей, как это делают осетины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах