1879

«Репетировали по ночам». Парад Победы 1945 - в воспоминаниях очевидца

9 Мая Михаил Никишин будет среди почетных гостей на параде Победы
9 Мая Михаил Никишин будет среди почетных гостей на параде Победы / Сирень Бабаева / Из архива

Наших ветеранов, участников Великой Отечественной войны мы называем поколением победителей, гордимся ими.  Сколько нужно сил, веры, воли, чтобы выстоять в страшной битве, а потом поднимать страну, растить детей.

Корреспондент «АиФ – Тюмень» поговорила с Михаилом Андреевичем Никишиным, участником Парада Победы 1945 года. Не так давно в Тюмени было несколько ветеранов, которые лично участвовали в Параде Победы на Красной площади, теперь в живых остался только он. В свои 95 лет Михаил Андреевич собранный, энергичный. Говорит о событиях войны так, словно это было вчера.

Ветеран Михаил Никишин
Участник Парада Победы 1945 года Михаил Никишин Фото: Из архива

Все-таки выжил!

Татьяна Потемкина, «АиФ – Тюмень»: Михаил Андреевич, где вас застало сообщение о нападении гитлеровской Германии на нашу страну?

Михаил Никишин: Я родился в 1921 году в селе Песчанка Ртищевского района Саратовской области.  Закончил десятилетку, немного поработал, и в апреле 1941 года меня призвали в армию. Мне тогда было 19 лет. Полк только формировался, все новобранцы. А 22 июня, как и все советские люди, услышал страшную весть о войне. Началась ускоренная подготовка, а в июне нас уже отправили на фронт. Добрались до Белоруссии. Я был в мотострелковых войсках.

- Помните день, когда вступили в бой в первый раз?

- Конечно! Это было 7 июля 1941 года в Белоруссии. Бои страшные, немцы, вооруженные, как говорится, до зубов, рвались вперед. А что мы, молодые ребята, могли им противопоставить? Тогда это была неравная схватка. Но сколько могли, столько держались. От части нас осталось совсем немного.

Мы прошли с боями через Тулу до Москвы. И в октябрьские дни участвовали в ожесточенных боях под Москвой, защищали нашу столицу.

- А как стали танкистом?

- В самом конце 1941 года меня направили в Казанское танковое училище. Там я проходил обучение в течение всего 1942 года. В 1943-м нас снова отправили на фронт. По Волге, через Астрахань, в Баку. Там мы получали танки, которые нам присылали англичане. Я к тому времени был командиром танка, экипаж состоял из трех человек.

Попали на Степной фронт, потом он стал Вторым Украинским, командовал им Конев. Перед Харьковом шли тяжелые бои, особенно запомнилась станция Мерефа. У немцев было много танков, они были хорошо подготовлены, а мы только что прошли обучение. Туго пришлось, но постепенно и мы научились воевать. Так что противник здесь был разбит, наши войска начали наступление, дошли до Днепра и форсировали его.

Михаил Никишин в молодости с женой
В молодости с женой Фото: Из архива

Тогда я увидел, как наши инженерные войска переправляли на понтонах танки. Немцы считали, что мы не сможем преодолеть Днепр, а у нас получилось!

- Какие еще бои запомнились особо?

- Местечко Пятихатки на правом берегу Днепра и чуть севернее - еще один рубеж, за который сражались отчаянно. На фронте каждый день на счету, потому что он может стать для солдата последним.

У немцев тогда было большое преимущество перед нами. Но мы все же продвинулись, захватили плацдарм. Они всеми усилиями пытались нас снова сбросить в Днепр. Это был критический момент, нам пришлось очень тяжело!  Я запомнил, как на выручку пришел наш артиллерийский противотанковый полк, они быстро «заткнули брешь», уничтожив немецкие танки. Этот бой словно стоит у меня перед глазами! Танк подбили. Я был оглушен, контужен, получил ожоги.

- Страшно было?

- Наверное, да, хотя вроде я мало чего боялся. Но более всего переживал об одном: как дома мама встретит известие, если… меня убьют. И все-таки я выжил!

Патриотизм надо воспитывать

- Что было после госпиталя?

- Меня и других раненых эвакуировали, и я оказался в Наро-Фоминске.  После выздоровления снова проходили обучение, долго ожидали новую технику. Война закончилась. Весть о Победе встретили с радостью и огромным энтузиазмом! Мне довелось участвовать в Наро-Фоминске в параде 1 Мая, а потом нам объявили, что наша часть будет на Параде Победы. Это была большая честь и такая же большая ответственность. Сталин принял решение провести парад 24 июня в Москве. Нужно было переодеть солдат, подготовить технику, показать себя в строевом отношении.  Тренировались практически каждый день, с половины первого ночи до пяти утра.

- Чем особенно запомнился вам Парад Победы?

- Впервые я воочию увидел Сталина на трибуне. Увидел Константина Рокоссовского, который командовал парадом; Георгия Жукова - он принимал парад; Ивана Конева.  А самое большое, скорее даже неизгладимое впечатление, произвел на меня эпизод, когда немецко-фашистские знамена бросали к подножию Кремля. До этого звучал бодрый походный марш, а тут вдруг все смолкло. И в этой тишине вражеские знамена падали на землю.

- Что вы чувствовали в эти минуты?

- Словами трудно передать. Были радость победы, гордость, что я здесь, в Москве, на параде, и просто ликование оттого, что я живой! А было мне тогда всего 23 года.

К слову сказать, москвичи в то время буквально носили на руках людей в форме - такое отношение было к военным. И это запомнилось на очень долгое время.

- Потом снова пришлось воевать?

- Да, я поехал на фронт - на этот раз Забайкальский, на войну с Японией. Если говорить о том, какие войска сосредоточились в Забайкалье, то это не идет ни в какое сравнение с тем, как мы начинали войну в 1941 году. Когда перед боем летела наша авиация, то небо буквально темнело! Было много техники, и люди имели большой опыт ведения боевых действий. Там воевали уже на американских танках. За короткое время были одержаны решающие победы. Мы на своих тяжелых танках едва успевали за наступающими войсками. Вскоре Япония капитулировала.

Патриотизм надо воспитывать обязательно
Патриотизм надо воспитывать обязательно Фото: Из личного архива

Когда закончилась война, мне было 23 с половиной года. Меня направили в город Ораниенбаум (сейчас Ломоносов). Там я в течение года проходил переподготовку, учились работать на новой технике. Здесь же повстречал свою любовь, Раису, поженились. Был направлен в Прикарпатский военный округ (Западная Украина).

В 1950 году поступил в военный институт. Окончив его, получил специальность преподавателя военных училищ. Работал в штабе Сибирского округа, потом, уже в Омске, проходил службу в должности заместителя командира полка.

- А с какого времени стали тюменцем?

- В Тюмень приехал в 1960 году - был направлен старшим преподавателем в Тюменское военно-инженерное училище, тогда оно только формировалось. Здесь проработал 12 лет. Потом был уволен из армии по выслуге лет.

Но вроде как рано было уходить на покой. Поэтому еще 24 года работал в областном отделе народного образования, с 1972 года по 1996-й.  Был инспектором по начальной военной подготовке, проще говоря, курировал военруков в школах области.

Мы с женой, Раисой Петровной, воспитали сына и дочь. К слову сказать, наш сын, Сергей, тоже военный, подполковник.

- История Великой Отечественной войны живая, она связана с судьбой наших отцов, дедов, прадедов. В то же время, к сожалению, часть старшеклассников уже сейчас затрудняются ответить, когда была война, в какие годы. Подростки не знают, кто с кем воевал, и даже, кто победил.  Возникает вопрос: что будет дальше, через 20-30 лет?

- Патриотизм надо воспитывать обязательно, рассказывать об истории страны, о войне, о наших достижениях. А тем, кто служит в армии, советую: там, где проходишь службу, изучай технику в совершенстве!

Я и сейчас встречаюсь с молодежью, делюсь воспоминаниями о войне. Например, выступал в кадетском училище, рассказывал ребятам, как готовить себя к службе, морально и психологически.

…9 Мая Михаил Никишин будет среди почетных гостей на параде Победы и снова в его воспоминаниях пронесется в июнь 1945 года, когда ему было 23 года.