Примерное время чтения: 9 минут
383

«Шустрая, здоровая и нарядная». Почему сельчанка не хочет уезжать в город?

Сэуле Серкбаева пыталась жить в городе, но не смогла, вернулась в родную деревню, где «дышится легко».
Сэуле Серкбаева пыталась жить в городе, но не смогла, вернулась в родную деревню, где «дышится легко». / Наталья Гладковская / личный архив

«Фигаро здесь, Фигаро там», эта шутливая фраза, о расторопном человеке, который все и везде успевает, точно характеризует Сэуле Серкбаеву из деревни Брованова Тюменской области. К международному Дню сельских женщин, который отмечают 15 октября, корреспондент tmn.aif.ru узнала, какая она современная сельская женщина. 

…и коня на скаку остановит

Через месяц Сэуле Серкбаевой исполнится 60 лет, но она уверена, что жить активно нужно независимо от возраста.

«Вы не выглядите на 60 лет», – говорю я.

«Так сейчас-то мне 59 еще, - отвечает она юмором. – Да и стареть некогда».

Около двадцати лет Сэуле Серкбаева проработала продавцом в деревенском магазине. Выйдя на заслуженный отдых, обзавелась личным подсобным хозяйством, которое требует неустанного труда. Под ее присмотром около восьми десятков овец и коз, 25 голов крупного рогатого скота, а еще лошади, куры и гуси.

«Всех их я люблю, и они меня тоже», - смеется Сэуле Ахмадиевна.

У Сэуле Ахмадиевной большое хозяйство и, конечно, в нем есть кони.
У Сэуле Ахмадиевны большое хозяйство и, конечно, в нем есть кони. Фото: личный архив/ Наталья Гладковская

По словам женщины, чтобы все успеть, она «бегом бегает», и такой темп жизни ей нравится.

С конями Сэуле Ахмадиевна с самого рождения, даже раньше - еще с утробы мамы, которая до самых родов «гоняла» на лошади.

«Да и я беременная тоже самое делала, а в роддоме меня глодала мысль: «Скорее бы домой - к маме и живности», - вспоминает женщина.

Секрет долголетия

Семья Серкбаевых производит для себя и на продажу молочную продукцию и мясо. Сэуле часто готовит кумыс – полезный для здоровья напиток. Он заквашивается из свежего молока кобылы. Дело очень хлопотное: кобылу надо доить раза четыре за день через каждые 2-3 часа. Но это хозяйку не останавливает, тем более, отец – 103-летний старец Ахмадие – очень любит этот напиток. Дочка не сомневается, именно в кумысе секрет долгих лет.

Дедушке Ахмадие 103 года, он глава большой семьи и к его слову прислушиваются и дети, и внуки.
Дедушке Ахмадие 103 года, он глава большой семьи и к его слову прислушиваются и дети, и внуки. Фото: личный архив/ Сэуле Серкбаева

Последние года три дедушка Ахмадие обездвижен. Сэуле ухаживает за отцом, всячески подбадривает его.

«Отец с 1973 года живет в Брованова и никогда никуда уезжать не хотел, поэтому мы с ним. Остаемся верны нашему укладу и традициям: почтение старшим в роду, обязательное чтение молитв, много скота на подворье. Мои родители Ахмадие и Рахель были высланы за пределы Казахстана еще в 1929 году в числе многих зажиточных по тем временам казахов. Сибирь стала их второй родиной. Здесь они родили 10 детей, воспитывали нас в труде и строгости, - рассказывает Сэуле Ахмадиевна. - Родители для меня в детстве были примером и до сих пор им остаются. Стараюсь усердно работать благодаря их наставлениям. От овец берем шерсть, сдаем в Голышмановский пимокатный цех. Из козьего пуха вяжем варежки, носки, теплую одежду. Молоко сепарируем, получаем сметану и масло. Варим сыр. Мне порой говорят знакомые: «Зачем ты столько скота держишь, тяжело и здоровье уже подводит?» Ну, как зачем – для души, не могу уже иначе».

У Сэуле четверо сыновей, старшие живут далеко от дома, а младшие – главные помощники. Помогают маме корма заготавливать, зерна купить, ухаживают за животными.

«Сама с детства приучена к сельскому труду и детям эти навыки передаю, - рассказывает сельчанка. – Один из старших сыновей работает в Росгвардии, второй – военный, сейчас в зоне СВО. Скучаю по ним, переживаю, но стараюсь не унывать. Хозяйство отвлекает меня от грустных мыслей».

Ни один праздник сельский, районный - не обходится без участия Сэуле Ахмадиевны.
В 1929 году родители Сэуле Ахмадиевны переехали в Тюменскую область из Казахстана. Фото: личный архив/ Сэуле Серкбаева

У Сэуле Серкбаевой была попытка поселиться в Тюмени. Много лет назад она устроилась буфетчицей в ОКБ №2, ей выделили комнату в 23 квадрата. Но городская жизнь быстро надоела.

«Вдруг я так захотела домой, к маме. Вот и вернулась в родную деревню, здесь дышится легко», - поделилась она.

Женщина с теплотой рассказывает о своей деревне, о земле, на которой работает. Именно эта любовь придает ей силы. Сэуле Ахмадиевна не стремится на отдых в Турцию или Таиланд, а вот до Крыма доехать мечтает. Часто отдыхает в Бердюжском районе Тюменской области на Соленом озере. Уезжает с родственниками и друзьями с палатками на несколько дней, а дольше нельзя – животные ждут.

«Рядом с ней надежно»

С юности Сэуле Ахмадиевна занимается спортом и принимает участие в районных соревнованиях: выступает в биатлоне и полиатлоне. Защищала честь родной деревни в сельских играх, неоднократный призер фестиваля ГТО, в этом году ей вручили даже золотой значок.

Недавно женщина стала обладателем золотого значка ГТО.
Недавно женщина стала обладателем золотого значка ГТО. Фото: личный архив/ Олеся Зазулина

Помимо спорта увлекается шитьем и вязанием. Принимает активное участие в областных и сельских праздниках, в том числе национальных – Наурыз, Курултай. По словам Сэуле Серкбаевой, ей по жизни везет на добрых людей. Вспомнила историю, как на заправке забыла кошелек с крупной суммой денег.

«Почти уже до своей деревни доехала, слышу, сигналят мне настырно из догоняющей машины и показывают жестами, чтобы остановилась. Я слегка испугалась, но притормозила. Мужчина вышел из автомобиля, и машет мне моим кошельком. Представляете, какой хороший человек», - рассказывает женщина.

Женщина постоянная участница
Женщина постоянная участница "Сельских игр". Фото: личный архив/ Олеся Зазулина

«Почему вы остались жить в маленькой деревушке?» - интересуюсь у нее.

«Я сильно привязана к своим родителям, а они к земле, на которой живем. Правда, теперь и я прикипела к ней всей душой», - без раздумий ответила Сэуле Ахмадиевна.

Сэуле Ахмадиевна
Сэуле Ахмадиевна "бегом бегает", чтобы все успеть и такой темп жизни ей нравится. Фото: личный архив/ Олеся Зазулина

Описывая современную сельскую женщину, Сэуле Ахмадиевна говорит, что она здоровая, шустрая, энергичная, творческая и нарядная. Она не боится никакой работы и умеет весело, с душой отдыхать.

«А еще сельская женщина сегодня не зацикливается на домашних хлопотах, а активно участвует в общественной жизни, но при этом остается хорошей матерью, любящей женой и отличной хозяйкой, - подытоживает Сэуле Серкбаевой. -  Прелесть сельской женщины в ее доброте и щедрости души. Она великодушна, умеет прощать ошибки других. Рядом с ней надежно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах